• Закончится ли черная серия? Три поражения Медведева от Надаля

    Даниил Медведев в полуфинале Финала года

    20.11.20 18:52

    Закончится ли черная серия? Три поражения Медведева от Надаля - фото

    Фото: ЕРА

    Читайте Спорт день за днём в

    Первая ракетка России Даниил Медведев сегодня вечером/ночью побьется с аргентинцем Диего Шварцманом в последнем матче группового раунда Финала года АТР-2020, проходящего в Лондоне. 

    Встреча Медведева и Шварцмана очень необычна. Ноль процентов значимости с турнирной точки зрения: Медведев гарантировал себе первое место в группе, у Шварцмана нет никаких шансов выйти в плей-офф. 

    Зато дополнительные факторы настолько велики, что перевесят целый турнир АТР250. Да с запасом. Каждая победа в групповом раунде Финала года дает 200 рейтинговых очков и около 150 000 долларов призовых. Как говорил Василий Ливанов в образе Холмса: «За такой куш...» 

    Кроме того, для Шварцмана это шанс перестать быть клиентом Медведева. Счет личных встреч 4:0 в пользу россиянина – и все за последние три года. Шутку про 5:0 и футбольную сборную России вставьте сами. 

    Даниил Медведев уже неплохо заработал в 2020 году: более двух миллионов долларов и четвертое место в мире с большим отрывом от преследователей. Россиянин не отдаст относительно легкую добычу без боя, но его куда больше интересует полуфинал, который состоится...уже завтра, 21 ноября. Времени на отдых у Даниила очень мало, тогда как его соперник отдыхает больше суток. 

    И этот соперник – Рафа Надаль. Великий испанец, который выиграл у Медведева три матча из трех. А самое обидное – все на харде! На грунте Даниил до Надаля просто не доходит, а то бы больше поражений было. 

    Рафаэль – неудобный соперник для любого игрока (уникальное исключение – Николай Давыденко), а для Медведева в особенности. Испанец очень хорошо бьет козыри первой ракетки России. 

    Орудие победы Медведева – серии плоских ударов со сложным отскоком. Он бьет на точность, не слишком сильно. Каждый такой удар в отдельности мало опасен (и выглядит коряво), поэтому Медведев выдает их длинными настырными сериями... с десятого раза даже Новак Джокович принимает в сетку. 

    Медведев против Джоковича на разных кортах:


    Надаль же – машина, которая примет и сто, и тысячу раз. Его никаким отскоком не удивишь. 

    Также Медведев умеет играть агрессивно, но не любит. Ему нравится ловить соперника на ошибках. А Надаль в решающие моменты матчей перестает делать ошибки. И тащит. 

    Именно так испанец одолел россиянина в двух последних матчах: знаменитая русско-испанская ночь тенниса в финале US Open-2019 и матч в рамках прошлогоднего Финала сезона АТР. Медведев раскачивал оборону Надаля по ходу матча, взял много очков, а решающие эпизоды Рафа все-таки вытащил.

    Первая же встреча соперников имела место в финале Монреаля-2019 – большую ее часть Медведев откровенно провалил, перегорев перед великим соперником (3:6, 0:6). Тогда Даниил еще не был уверен в себе, как сейчас. 

    Разумеется, у самого Надаля есть козыри, которые Медведеву сложно крыть. Собственно, это один из немногих теннисистов в мире, способных банально загонять Даниила – признанного мастера защиты. Обилие мощнейших резаных ударов Рафаэля выбьет с корта любого оппонента – россиянин не исключение. 

    -  Он отлично играет. В прошлом сезоне он, я думаю, сильно устал к концу года, а сейчас совсем другое дело. Он очень уверен в себе. Я знаю, что будет тяжело, что мне нужно играть на высшем уровне. Без этого победить почти невозможно, но я готов сыграть так, как нужно, – уважительно отозвался о сопернике Рафаэль Надаль перед матчем. 

    И вот что важно: Надаль великолепно выводит Медведева из зоны комфорта и заставляет искать альтернативные пути победы. Даниил понимает, что привычные способы не сработают, и действует более размашисто и смело, чем обычно. 

    Не факт, что Даниил сможет выйти в финал, зато великолепный опыт получит в любом случае.  

    Во втором полуфинале, также завтра, встретятся Новак Джокович и Доминик Тим. Печальный факт: Джокер и Рафа опять разгоняют молодую шпану. Зверев, Циципас отлетели от них и выбыли. Вот, разве что Медведев постоит за честь подросшего поколения. 

    Источник:Спорт день за днём


    Комментариев: 1
    , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1607

      20.11.2020 19:07

      У Надаля и приём шикарный, но если у Дани полетит первая подача и удачно будет играть по месту, разводя по углам или ближе к линии, то Надаль набегается и может функционально не выдержать напряжённого матча. Будем надеяться, что и удача Дане улыбнётся в матче против Рафы.

      , чтобы оставить комментарий