• Закономерности и казусы первых туров

    13.03.07

    Читайте Спорт день за днём в

    Вряд ли кто-нибудь из читателей «Спорта» с ходу угадает команду, которая лучше других стартовала в предыдущих чемпионатах России. Между тем это… московское «Динамо». Бело-голубые одержали в первых турах больше всех побед – девять. Причем семь – на выезде. Им принадлежит и еще одно непревзойденное достижение – шесть сезонов кряду (1992–1997) динамовцы начинали турнир с победы (разница мячей 12–1). Впервые эта команда проиграла на старте только в 2001-м («Крыльям» – 0:1). Впрочем, успехи остались в прошлом, и вот уже четыре года подряд бело-голубые не могут порадовать своих болельщиков победой в первом туре (две ничьих, два поражения). По восемь побед сразу у четырех клубов: московского «Спартака», ЦСКА, «Локомотива» и «Крыльев».

    Наверное, самая любопытная история у самарцев. В пяти чемпионатах подряд (1992–1996) волжане неизменно уступали в стартовом туре (разница мячей 1–13), однако затем все внезапно изменилось: вот уже 11 лет они не ведают «баранок» (8 побед, 3 ничьих). Такой серией не может похвастаться ни один гранд отечественного футбола.  Кроме того, за этот период «Крылья» пропустили в первых матчах всего три гола. Похоже, шансов у «Химок» просто не было.

    ЦСКА после шестилетней безвыигрышной серии на старте (1996–2001) пять сезонов подряд не пропускал мячей в первом туре, и лишь «Рубину» удалось «размочить» рекорд красно-синих. Тем не менее подопечные Валерия Газзаева в шести чемпионатах кряду одержали пять побед при одной ничьей (разница мячей 15–1) и являются единственным коллективом премьер-лиги, которому удалось в стартовых матчах четырежды выиграть с крупным счетом (1993, 2002, 2003, 2005). Однако самым результативным остается «Спартак» – 26 голов.

    Любопытное достижение установила команда из Ростова-на-Дону. Донская дружина шесть лет подряд (1998–2003) начинала чемпионат с ничьей. Вряд ли желто-синие были очень довольны таким результатом, но дальше у них начались более серьезные проблемы: поражение в Перми стало четвертым кряду. Таким образом, «Ростов» в последний раз побеждал на старте в 1997 году…

    Совсем не удивляют результаты минувшего тура «Кубани» и «Луча-Энергии». Краснодарцы в третий раз играют в премьер-лиге и каждый раз начинают с 0:0. Причем на своем поле. А дальневосточники, несмотря на то что считаются домашней командой, еще ни разу не забивали на родном стадионе в первом матче. К тому же подопечным Сергея Павлова досталась в соперники «Москва», которая, как и армейцы, уже пять лет не пропускала голов на старте чемпионата.

    «Амкар» впервые стартовал дома и сразу же одержал победу.

    А вот спартаковцы из Нальчика второй год подряд уступили, и опять «всухую». Так же неудачно начинает турнир и «Рубин», которому с четырех попыток еще ни разу не удалось взять три очка в гостях. Очевидно, казанцы боятся испортить хозяевам праздник открытия сезона. Нет ничего удивительного даже в ничейном итоге встречи «Зенита» и «Сатурна». Подмосковный клуб четвертый год подряд стартует, поделив очки с соперником, а питерцы шесть лет кряду не могут отыграть в первом туре «на ноль». Любопытно, что в минувшем сезоне эти команды разошлись на старте точно с таким же счетом – 1:1. Причем сине-бело-голубые также отыгрались лишь в концовке.