• Закрыть дорогу в Россию футбольной посредственности

    16.06.14

    Читайте Спорт день за днём в

    (Фото: РИА «Новости»)

    Сколько времени существует России лимит на легионеров, столько же и не затухают споры вокруг него. Спорить можно до бесконечности, а вот лимит, по нашим данным, вскоре ограничат шестью иностранными футболистами на поле одновременно. В интересах сборной, разумеется. Ее наставник, напротив, предлагает приглашать легионеров в главную команды страны, предварительно снабдив их российским паспортом. Еще, конечно же, в интересах клубов, которым значительно лучше со всех точек зрения выращивать собственную одаренную молодежь. Руководители многих клубов, не понимая своего счастья, отчаянно сопротивляются ужесточению лимита. В интересах всего российского футбола. Ставка на свои таланты, как же иначе?! Легионеры же им перекрывают дорогу к Солнцу.

    Кардинальных перемен не ждите

    Учитывая нынешнее состояние отечественного футбольного бизнеса, рискну предположить, что ужесточение лимита на одного футболиста ни к каким серьезным последствиям не приведет. Хотя Андре Виллаш-Боаш в «Зените» в последних, решающих турах не смог именно из-за проблемы лимита выставить на поле состав, казавшийся ему оптимальным. Но тут случай-то особый. Португальский специалист действительно столкнулся с этой проблемой, но ведь не он комплектовал команду. Убежден, что в будущем сезоне решать еще и эту задачу ему не придется. Сегодня в наших командах много легионеров. Класс существенной части из них таков, что заменить их российским футболистом будет несложно. «Спартак», конечно, наиболее яркий пример, подтверждающий этот тезис  но ведь по составу большинству наших команд можно пробежаться и удивиться, зачем приобретали того, или иного иностранца.

    Я не очень верю в то, что из-за засилья легионеров нашим талантам не пробиться. Талант, как известно, всегда пробьет себе дорогу. Меня не убеждает даже столь авторитетный эксперт, как Андрей Аршавин, сказавший как-то, что в нынешних условиях у него не было бы шансов попасть в основной состав из резервного. Думаю, Андрей все же скромничает. Иное дело, что не так уж и много у нас талантов. У нас хватает проблем в детско-юношеском футболе. Но все же способные футболисты заявляют о себе. Вон как «Рубин» сейчас готов сражаться с «Зенитом» за Павла Могилевца! Быть может, тотальное засилье легионеров и не оптимальный вариант для развития футбола, но ведь и сплошь и рядом встречающаяся ситуация, когда молодой россиянин получает место в основном составе исключительно благодаря «правильному» паспорту, тоже не на пользу. При ужесточении лимита такая опасность возрастет.

     

    Кризис исполнителей

    К Фабио Капелло нельзя не прислушиваться. К нему и прислушались, а он четко дал понять, что очень ограничен в выборе футболистов для сборной. Их элементарно маловато. Тут-то «правильный» паспорт — необходимость, без него не обойтись. В этой связи очень и очень важно разобраться: подобный расклад — следствие лимита, или каких-то иных причин?

    Причин, полагаю, много. Что касаемо лимита, то следует, на мой взгляд, разобраться не только, и возможно даже не столько в количественной его составляющей, сколько в качественной. Повторю, многие легионеры, выступающие в отечественных клубах, своей игрой вызывают лишь недоуменный вопрос: а зачем, собственно, их приобретали. Похоже, что ответ на этот вопрос не всегда находится и у тренера команды, который купленного подчас за немалые деньги иностранца упорно держит на скамейке запасных. Это, кстати, еще и к вопросу о футбольном бизнесе. Цена на такого легионера «падает стремительным домкратом», а как и за сколько потом продавать? Или сколько времени мариновать на лавке, выплачивая положенные по контракту деньги? А ведь подобным примерам в нашем футболе несть числа. Подчас закрадывается впечатление, что сам процесс покупки очередного иностранного футболиста для некоторых наших футбольных менеджеров очень уж чем-то привлекателен. Легионер (и это азбучная истина) должен быть на голову выше доморощенных конкурентов по борьбе за место в составе, он должен быть лидером. Впрочем, так считали прежде, до дела Босмана. После него все смешалось. «Барселона» Ван Галя насчитывала по 10 иностранцев в составе, но на популярности клуба это не сказывалось. У нас такое невозможно. Наш любитель футбола восторженно приветствует подлинных мастеров в форме любимого клуба (Халк, Данни, Думбия, Вандерсон…), не меньшей любовью одаривает тех, кто за этот клуб сражается, «не щадя живота своего» (Ширл, Крижанац, Губочан, Карадениз, Рахимич, Дюрица…), но, в целом, болеет все же за своих. Команда, утрачивающая черты своей, расплачивается за это опустевшими трибунами. Опять же, кстати, о футбольном бизнесе. Так что, в этом плане мы не можем руководствоваться европейским опытом.

    Дело не в количестве, а в качестве

    Если мы вновь вспомним ту же «Барселону», то выясним, что команда Хосепа Гвардиолы добилась значительно большего, чем команда Луи Ван Галя. А Пеп делал ставку на воспитанников клуба, при том, что никакой лимит его к этому не принуждал. Само назначение Гвардиолы свидетельствовало о торжестве определенной клубной идеологии, выработанной руководством каталонцев.

    Наши же клубные менеджеры нуждаются в некоторой … скажем так, помощи со стороны РФС, иногда и в виде ужесточения лимита и введения некоторых ограничений. Мне, к примеру, сложно понять зачем и на каком основании взимаются миллионы за приглашение в клуб иностранного тренера в пользу организации Михаила Гершковича. Хотя наводить порядок в нашем тренерском цехе необходимо. Минувший сезон вошел в историю как «сезон отставок», а это свидетельство явного неблагополучия.

    Я предложил бы задуматься о качественном барьере при приглашении иностранных футболистов (а возможно и тренеров, дабы не повторять Буняка). Тоже лимит, но несколько иного толка. Наподобие того, что существует в Англии. Закрыть дорогу в Россию футбольной серости, посредственности. Не нужно приобретать иностранцев для спешного латания дыр в составе. Действительно, нужно больше внимания уделять собственным воспитанникам. А футболистам европейского класса будем рады. Рядом с ними, а в том числе и в борьбе с ними, прибавят в мастерстве и молодые россияне.

    Это в интересах и сборной, и клубов. А главное — болельщиков.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий