• Залечь на дно в Глазго. Могучие «Рейнджерс» пережили банкротство на пути к финалу Лиги Европы

    Грэм Сунесс считает величайшим достижением выход «Рейнджерс» в финал Лиги Европы

    18.05.22 16:42

    Залечь на дно в Глазго. Могучие «Рейнджерс» пережили банкротство на пути к финалу Лиги Европы - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK Photo

    Читайте Спорт день за днём в

    Сегодня «Рейнджерс» сыграет в финале Лиге Европы с «Айнтрахтом», но путь к этому финалу выдался долгим и тернистым. На все про все у шотландского клуба ушло целых 14 лет. Да-да, речь о чем-то более глобальном, чем один еврокубковый сезон.

    В предыдущие раз «Рейнджерс» играл в финале Лиги Европы – тогда еще Кубка УЕФА – 14 мая 2008 года. Российские болельщики отлично помнят этот день, потому что он принес России второй европейский трофей. «Зенит» Дика Адвоката оказался уж больно неуступчивым и не позволил шотландским парням, уже начавшим испытывать финансовые трудности, поднять над головами кубок.

    h_01344879.jpg

    Спустя четыре года у «Рейнджерс» образовался долг в 135 миллионов фунтов и старейший клуб Европы объявили банкротом. Основных причин было две. Во-первых, владелец команды стальной магнат Дэвид Мюррей долгое время не считали деньги. В 1998 году он говори следующее: «На каждые пять фунтов, что тратит «Селтик», мы будем тратить десять». И этим все сказано.

    Но справедливости ради позже, в 2001 году, Мюррей признал, что эта стратегия была неправильной.

    «Мы ошиблись. Мы явно потратили слишком много денег. Мы не можем допустить, чтобы это повторилось, потому что это было бы полной бесхозяйственностью», – заявил Мюррей.

    Вторая причина банкротства была куда серьезнее – финансовые махинации. В «Рейнджерс» использовали трастовые фонды, чтобы переводить через них зарплаты и таким образом уходить от уплаты налогов. Когда это выяснилось, «Рейнджерс» выставили счет в 74 миллиона фунтов, а президента клуба Крэйга Уайта пожизненно отстранили от работы на любой должности, связанной с футболом, в Шотландии.

    Сначала клуб передали во внешнее управление, а потом у него появился новый владелец – бизнесмен Чарльз Грин. Но времени спасти ситуацию уже не было: 10 из 12 команд-участниц шотландского Премьершипа проголосовали за исключение «Рейнджерс». Так клуб оказался в четвертом по значимости дивизионе страны.

    Команда, которая еще вчера летала на выезд в Штутгарт и Барселону, теперь колесила по шотландским деревням и играла на сельских стадионах. Но, оказавшись на самом дне, «Рейнджерс» смог от него оттолкнуться – ему потребовалось всего четыре сезона, чтобы вернуться в Премьершип.

    В сезоне-2012/13 «Рейнджерс» занял первое место во Второй лиге, опередив ближайшего преследователя на 24 очка, и вышел в Первую лигу, где также пробыл один сезон. Только в этот раз разница между первым и вторым местом была еще более впечатляющая – 39 очков. А вот в Чемпионшипе «Рейнджерс» пришлось задержаться на два года. В сезоне-2014/15 ему пришлось довольствоваться бронзой, но через год он все-таки добился своего и снова попал в элиту шотландского футбола.

    h_55385229.jpg

    Самое удивительное во всей этой истории – болельщики, которые не бросили команду. Несмотря на падение, «Рейнджерс» оставался самым посещаемым клубом Шотландии и одним из самых посещаемых клубов во всей Великобритании. Фанаты «Рейнджерс» установили рекорд по посещаемости матчей четвертой лиги во всем мире (!).

    На момент возвращения в высший дивизион «Рейнджерс» был 54-кратным чемпионом Шотландии. Но для очередного триумфа вернуться было недостаточно. Клубу требовалась глобальная перестройка. Свой следующий титул команда завоевала только в прошлом сезоне, и во многом это стало возможно благодаря Стивену Джеррарду, возглавившему «Рейнджерс» летом 2018 года. Хотя когда он приехал в Глазго, это называли пиар-ходом.

     

    «Все действительно изменилось, когда Джеррард пришел в клуб. Он полностью перестроил его и вернул «Рейнджерс» к тем высочайшим стандартам, что были когда-то», – цитирует бывшего полузащитника «Рейнджерс» Чарли Адама FT.

    В ноябре прошлого года, прямо по ходу сезона, Джеррард перебрался в «Астон Виллу», но его дело живо. С его уходом «Рейнджерс» не посыпался, и это доказывает, что Джеррард проделал отличную работу. Он не просто построил новый дом, но и укрепил его.

    «Бундеслига – одна из сильнейших лиг мира. Если учесть бюджет «Айнтрахта» и сравнить его с бюджетом, с которым приходится работать «Рейнджерс», выход в финал – величайшее достижение в истории шотландского клуба», – заявил Sky Sports бывший главный тренер «Рейнджерс» Грэм Сунесс.

    Победа в Лиге Европы будет отличным завершением этого трудного пути длиною в 14 лет, но вряд ли «Айнтрахт» интересует чужая история – он пишет свою и будет бороться до самого конца.

    h_57659812.jpg

    Фото: EPA / VOSTOCK Photo


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий