• Заложники прогресса

    21.02.07

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Как было раньше? Результаты шахматных соревнований болельщики узнавали из утренних газет либо спортивных новостей по радио «Маяк». Нынче же у любителей шахмат наступили трудные времена – партии, играющиеся за тридевять земель, можно наблюдать в прямой трансляции, а это – бессонные ночи. Утром приходишь на работу никакой: в голове все еще хаотично бегают фигуры, и никуда от шахмат не деться – разве только задремлешь ненароком. Так любители шахмат стали заложниками прогресса.

    Игры в Морелии начинаются в половине первого ночи по Москве, а завершаются уже после исполнения гимна. И хотя в трех сыгранных турах лишь три из двенадцати партий завершились победой одного из партнеров, от зрелища не оторваться: практически не было ни одной гроссмейстерской ничьей – идут захватывающие сражения.

    Кажется, «сказки Андерсена» для норвежского мальчика заканчиваются. После того как Карлсен добился победы над Морозевичем и избежал порки в партии с Ароняном, в третьем туре напротив него сел Ананд. В Меранском варианте инициатива белых, которыми играл Магнус, сошла на нет, а в возникшем окончании от вундеркинда остались «рожки да ножки». Первая победа Виши переместила его в дуэт лидеров.

    Герой старта Иванчук, играющий чуть ли не все дебюты, остановил свой выбор в партии со Свидлером на русской партии. Длительная маневренная борьба, в которой шансы Петра казались предпочтительнее, завершилась подписанием мирного соглашения на 54-м ходу.

    Топалов с Леко вели теоретическую дуэль в Новоиндийской защите. Подготовленность соперников вызывает уважение – они фактически начали «свою игру» с 25-го хода, когда на доске остались по две легкие фигуры и по пять пешек. Чем Веселин хотел удивить Петера в этом эндшпиле – неизвестно. Сделав еще полтора десятка ходов, соперники пожали друг другу руки.

    Самой интересной оказалась встреча шахматных мушкетеров – Морозевича и Ароняна. Даже в солидном ферзевом гамбите им удалось перевернуть позицию вверх дном: у черных образовался «лишний» ферзевый фланг, зато все фигуры белых нацелились на короля соперника. Нагнетая угрозы, Александр мог красиво завершить матовую атаку, но, испытывая недостаток времени, не нашел выигрывающего варианта. Когда атаковать стало нечем, а лишний конь белых с лихвой окупался многочисленными пешками черных, соперники на 43-м ходу согласились на ничью. Прошлогоднему победителю Линареса явно благоволит фортуна – накануне Левона не стал мучить Карлсен, теперь отпустил Морозевич. Что же будет, когда Аронян сыграет поплотнее?!

    К сожалению, история с ограблением Теймура Раджабова, который из-за нее отказался от участия в соревновании, получила неприятное продолжение. Президент шахматной федерации Азербайджана гроссмейстер Айнур Софиева выступила с заявлением, что инцидент подстроили его противники.

    Только этого не хватало, чтобы к туалетным войнам и подозрениям в использовании компьютерных подсказок были добавлены обвинения в организации грабежей.

    Супертурнир Морелия-Линарес

    17 февраля – 10 марта

    Два круга. Третий тур

    Карлсен (Норвегия, 2690) – Ананд (Индия, 2779) 0:1

    Свидлер (Россия, 2728) – Иванчук (Украина, 2750) 0,5:0,5

    Топалов (Болгария, 2783) – Леко (Венгрия, 2749) 0,5:0,5

    Морозевич (Россия, 2741) – Аронян (Армения, 2744) 0,5:0,5

    Положение учатсников

    1–2. Ананд, Иванчук – по 2

    3–6. Аронян, Карлсен, Леко, Свидлер – по 1,5

    7–8. Морозевич, Топалов – по 1