• Замах на евро, удар…

    22.01.11 00:38

    Читайте Спорт день за днём в

    Селекция «Зенита» этой зимой — тайна за амбарным замком. Новичков, такое впечатление, на том свете с фонарями ищут.

    После «ковровых» покупок последних лет, распаливших аппетиты болельщиков, такая ситуация, конечно, в диковинку.

    Но во многом эти покупки сейчас и вышли «Зениту» боком. Хотите игрока? Платите 20 миллионов. А лучше 30, говорят продавцы.

    «Зенит» такие суммы выкатывать не готов. Прибавьте к этому очень щепетильное отношение Лучано Спаллетти к микроклимату, сложившемуся в команде. Любой новичок с космической зарплатой может его разрушить. Спровоцировать, так сказать, «синдром Широкова», желающего — и, возможно, справедливо, — чтобы ему платили столько, сколько остальным лидерам.

    А что может предложить такой клуб, как «Зенит», игроку, который поднял бы его на новый уровень? Только «личку». Ну, прежде всего «личку», как это ни печально. Не забывайте, что мы живем в России, где бунтуют аборигены на площадях и замерзают вместе с пассажирами аэропорты.

    Это в Грозный к Рууду Гуллиту поедут звезды мирового футбола. А в Петербург — еще подумают.

    Еще одна причина пустой селекционной корзины — время покупок. Зимой, когда в разгаре европейские чемпионаты, «откусить» игрока у хорошего клуба — проблема. Это у нас команды лопаются как мыльные пузыри — бери игроков не хочу (другой вопрос — есть ли там из чего выбрать). Классный игрок в европейском клубе — некая гарантия результата, стабильности, экономический фактор. Который не всегда перешибешь щедрым трансферным предложением. Пример Лукаса Подольского, возможно, из этой серии.

    Когда не удается пригласить игрока из ведущего европейского чемпионата, остаются, если не считать молодежного сектора (о нем отдельный разговор), балканский и латиноамериканский рынки. Очень богатые с точки зрения выбора, если поверить Александру Бубнову, обещающему завалить российскую премьер-лигу бразильскими игроками по бросовым ценам. Но на Балканах «Зенит» никого не разглядел, а в Южной Америке, куда по окончании сезона отправляются Курбан Бердыев и селекционеры ЦСКА, испокон веков не мог найти дарований. Хотя регулярно сообщается о том, что селекционная служба питерцев расширяется и скоро достигнет размеров, позволяющих «накрывать» скаутскими радарами рождение звезд в любой точке земного шара.

    Естественно, если полночь близится, а новичков все нет, возникает вопрос: можно ли обойтись без них? Прошлый сезон ответил на этот вопрос. Покупки были. И, казалось, нужны были еще.

    До первого официального матча (с «Янг Бойз») — месяц с небольшим. Будем надеяться, долгий замах селекционеров завершится метким ударом. Как говорит Спаллетти, главное, чтобы были моменты, — тогда голы придут.

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий