• Заманившие Гуллита и Печника

    04.03.11

    Читайте Спорт день за днём в

    «Спорт» продолжает представлять команды премьер-лиги нового сезона. На очереди третья пара: благополучный «Терек» и с трудом вырывавшиеся весь прошлый год из долговых пут «Крылья Советов». Несмотря на разность потенциалов, эти два клуба на финише чемпионата-2010 оказались соседями по турнирной таблице.

    Амбиции одни, реальность другая

    Самый специфический клуб нашей премьер-лиги вступает в сезон с высокими амбициями. Наверное, с самыми серьезными с тех пор, как чеченская команда вернулась в элиту. На горизонте — еврокубки, в грезах — медали чемпионата.

    В общем-то «Терек» и в прежние годы стремился заявить о себе, но только до поры до времени. Например, в последние два сезона гордость и краса Рамзана Кадырова выступала приблизительно в одном репертуаре: за хорошей большей частью сезона следовала откровенно смазанная концовка с рядом матчей, которые вся футбольная общественность без доли сомнения записывала в «странные».

    В результате терекчане скатывались вниз и финишировали на двенадцатом месте.

    Однако в наступающем сезоне «Тереку», вполне вероятно, придется в концовке самому спасаться и исправлять то, что натворили по ходу. При всем решительном настрое клуба пока трудно понять, за счет чего грозненцы собираются сделать несколько шагов вперед. Смущает и зимняя селекция, и их тренерский выбор.

    Приглашение Рууда Гуллита, безусловно, очень удачная находка с точки зрения пиара, а вот в качестве главного тренера великолепный в прошлом голландский футболист до сего дня был малоуспешен. Есть большие сомнения, что как наставник он ровня работавшему прежде с «Тереком» Анатолию Байдачному. Те же слова, кстати, можно было бы отнести и к приглашенному до Гуллита испанцу Виктору Муньосу, так и не подписавшему контракт с клубом.

    Трансферная деятельность терекчан выглядит просто скромной. Пара возвращенных из аренды игроков: стоппер из откровенно слабой польской команды да нераскрывшийся по большому счету до сих пор плеймейкер Павленко — это вам не соседские жусилеи и тарделли. Наиболее любопытным приобретением на этом фоне кажется зимбабвийский форвард Мгуни. Есть и существенные потери: уже транзитом через «Краснодар» перебрался в «Анжи» Лахиялов, туда же может отправиться и бомбардир Асильдаров. С таким багажом далеко не уйдешь.

    Пришли: в. Сикач («Волгарь-Газпром», из аренды); з. Полчак («Краковия», Польша); п. Павленко («Спартак», Москва), Д.А. Смирнов («Луч-Энергия», из аренды); н. Мгуни («Металлург» Д, Украина).

     

    Ушли: п. Арсе («Ориенте Петролеро», Боливия), Лахиялов («Краснодар»/«Анжи»).

    Рамзан Кадыров, президент «Терека»:

    — Наша цель — сделать «Терек» лучшей командой в России и даже на европейской арене. Именно поэтому мы пригласили Рууда Гуллита. У нас амбициозные планы. Рассчитываем выиграть одну из путевок в еврокубки. Я рад и горжусь тем, что Гуллит стал главным тренером «Терека»!

    «Терек» (Грозный)

    • Год основания: 1946

    • Лучший результат в чемпионатах России: 10-е место в премьер-лиге (2008)

    • Президент клуба: Рамзан Кадыров

    Бег в мешке остался в прошлом

    Перед началом минувшего чемпионата казалось, что «Крылья Советов» обречены на вылет. Если все участники двухкругового забега премьер-лиги подошли к старту в полной готовности, то атлет в зелено-бело-синих цветах вынужден был бежать в «долговом мешке», избавиться от которого не было шансов до самого финиша. Однако самарцы выжили. Ничья в Санкт-Петербурге в матче заключительного тура чемпионата позволила волжанам финишировать тринадцатыми. Для города и команды это был успех, сравнимый с завоеванием бронзы шестью годами ранее.

    К нынешнему сезону «Крылья Советов» подходят с совсем иными амбициями и в принципиально другой ситуации. Значительная часть долгов, если верить руководству КС, погашена, команда сформирована крепкая и многообещающая, а во главе ее стоит многоопытный Александр Тарханов. Теперь цель — восьмерка.

    Возвращение этого специалиста в Самару, безусловно, пошло на пользу клубу. Тарханов славится умением поставить привлекательную игру, провести грамотную селекцию, а также, что крайне важно, раскрыть молодых талантливых игроков, которых можно будет потом продать в ведущие команды и пополнить бюджет.

    Формально «Крылья Советов» потеряли и в это межсезонье существенное количество игроков, однако с большинством из них самарцы расстались по собственной воле. Болезненной потерей стал только уход плеймейкера Олега Иванова.

    В то же время волжане совершили ряд весьма интересных приобретений, взяв голкипера сборной Алжира М’Боли, защитников Жозефа-Ренетта и Молоша, полузащитника Кириллова и нападающего сборной Словении Печника, забивавшего сборной России в памятных стыковых матчах Кубка мира — 2010.

    Ну а петербургские болельщики с интересом будут следить за выступлением в Самаре экс игроков молодежной команды «Зенита» защитников Абдулфаттаха и Хохлова и полузащитника Соснина. Не исключено, что под руководством Тарханова кто-то из них вскоре дорастет и до «основы» чемпионов России.

    Пришли: в. М’Боли (ЦСКА Сф, Болгария), Юрченко («Волгарь-Газпром», из аренды); з. Пономаренко («Химки») Новицкий («Локомотив»), Абдулфаттах («Зенит»), Жозеф-Ренетт («Сибирь»), Молош («Сибирь»), А. Хохлов («Зенит»); п. Приемов («Шахтер» Д, Украина), Кириллов («Динамо»); Печник («Насьонал», Португалия, аренда), Стрелков («Анжи», из аренды)

    Ушли: в. Лобос («Унион», Чили); з. Будылин (КамАЗ), Леилтон («Волга» НН), Белозеров («Волга» НН), Лагиевка, Майкич («Балтика»); п. Ткачев («Металлист», Украина), О.Иванов («Ростов»), Р. Аджинджал («Волга» НН), Гриднев, Петрович, Хозин («Торпедо»), Положани; н. Яковлев («Спартак» М, из аренды).

    Александр Тарханов, главный тренер «Крыльев Советов»:

    — Наша главная задача — попасть в первую восьмерку для того, чтобы на заключительном этапе первенства бороться за самые высокие места. Что касается селекции «Крыльев Советов», то теперь у нас не будут фигурировать миллионные суммы, которые тратились раньше на приобретение новых игроков. Мы хотим работать с перспективной молодежью.

    «Крылья Советов» (Самара)

    • Год основания: 1942

    • Лучший результат в чемпионатах России: 3-е место в премьер-лиге (2004).

    • Президент клуба: Виктор Развеев


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий