29.05.07 16:01

Заместитель директора департамента сборных РФС Виктор Онопко: Основной минус в работе — отсутствие семьи - фото

Женская специфика

– Виктор, трудно ли далась вам эта перестройка – из футболиста в руководители?
    – Конечно, пришлось нелегко. Теперь мне кажется, что на поле все было гораздо проще. Ведь на протяжении многих лет моя жизнь шла по расписанию – тренировка, игра, дом. А здесь больше встреч, общения, информации, да и кабинетной работы, о которой до этого я и понятия не имел. Но могу сказать, что за это время я уже успел освоиться и втянуться в работу.

– Наверное, волновались перед сменой должности?
    – Знаете, на то не было никаких причин, потому как многие вопросы мне были знакомы еще из футбольной жизни. Например, сейчас я наблюдаю за тем, как проходят сборы, тренировки и игры наших сборных – а это для меня все очень близкое и родное. Немножко надо было освоиться в кабинете, познакомиться со штатом, разобраться, кто за что отвечает, но в целом все было достаточно ясно.

– Оправдались ли надежды, которые вы связывали с новой работой?
    – Больше всего я хотел быть востребованным и не уходить до конца из футбола, поэтому могу сказать, что мои надежды оправдались. Работа интересная, даже творческая. Я, к слову, еще не все успел охватить. Познакомился со сборными Колыванова, Талалаева, Смольянинова, но пока не успел посмотреть команды Сабитова и Савичева. Видел нашу женскую молодежную сборную.

– Ну и как вам женский футбол?
    – Мне было очень интересно наблюдать за девчатами. С виду ведь то же самое – и поле, и ворота, и игра 11 на 11. Но на самом деле это не так. Много специфики. В каких-то моментах я смог даже что-то подсказать тренеру, а что-то он спрашивал сам. Наблюдая за молодежью, я заметил, что и ребята, и девочки обучаемы и очень быстро меняются. Например, сборная того же Колыванова, которую я видел зимой на турнире Гранаткина, в мае существенно изменилась, причем в лучшую сторону. Парни и в росте прибавили, и окрепли, и мыслят уже быстрее.

На карандаше

– Кто вводил вас в курс дела, показывал кабинет… И есть ли он у вас?
    – Да, кабинет есть, однако бываю я там очень редко. Находится он в Товарищеском переулке, а не на Лужнецкой набережной, где базируется футбольный союз. Но это и неважно, так как скоро мы все переедем на Таганку, где строится Дом футбола. А в курс дела меня вводил Юрий Михайлович Смирнов (директор спортивного департамента. – «Спорт»), с которым мы и делим этот кабинет.

– Что для вас оказалось самым сложным на новом месте?
    – В мои обязанности входит контролировать работу всех сборных и координировать их деятельность. Первая сборная, молодежная, пять юношеских команд… Сложность заключается в том, чтобы элементарно запомнить фамилии всех игроков и кто в каком клубе выступает. Представьте, ведь на карандаше у тренера каждой сборной может быть до 50 кандидатов!

– А что вы взяли себе на карандаш, чтобы осуществить в ближайшем будущем?
    – Совсем скоро мы начнем создавать методический отдел, который в РФС пока не очень развит. Создадим штат из специалистов, которые будут собирать информацию по игрокам, по детскому футболу России и даже по медицине. В современном футболе без науки тяжело, а мы в этом направлении немного отстаем от других стран.

– Пришлось ли вам чему-то подучиваться? Компьютеру, например...
    – Специально компьютеру не обучался, хотя, наверное, придется. Кое-что я знаю, могу, к примеру, в Интернет войти, но быстро напечатать какой-нибудь документ или создать папки – пока не умею. У нас тут много компьютерщиков, которые могут помочь в этом деле.

Контракт с галстуком

– Насколько сильно изменилась ваша жизнь за это время?
    – Поменялась кардинально. Ко всему прочему я сейчас живу один, без семьи. Это, пожалуй, самый основной минус в моей работе. Вот отпросился у начальства и поеду в Испанию, навещу близких.

– Со сменой занятий времени стало больше или меньше?
    – Скорее меньше. Когда я играл в Испании, времени было навалом. Утром потренировался полтора часа – и свободен. Да и не сравнится маленький Овьедо с нашей столицей. В Москве, чтобы с одного конца города в другой добраться, можно полдня потратить.

– Интересно, по душе ли вам пришелся деловой костюм и галстук?
    – Нет, это все придумано явно не для меня (смеется). Я предпочитаю куда более удобную одежду, повседневного или спортивного стиля. Например, джинсы, рубашку или майку. Но довольно часто приходится надевать и костюм. По возможности стараюсь избегать галстука, но в каких-то официальных мероприятиях без этой вещицы не обойтись.

– Смена профессии повлияла как-то на ваши ценности?
    – У меня всегда на первом месте стояли человеческие качества. И я думаю, что они не должны меняться, стань ты хоть футболистом, хоть президентом.

– По футболу скучаете?
    – Очень скучаю. Иногда бегаю с ребятами, благо в Москве можно найти себе компанию практически каждый день. В основном собираются бывшие знаменитые футболисты, такие, как Гаврилов, Писарев, Шалимов, Ананко, Талалаев, Кечинов, Аленичев…

– У вас контракт с РФС до 2008 года. А что будет потом?
    – Пока не думал об этом. Сейчас все так быстро меняется, особенно в Москве, так что поживем – увидим.