• Заместитель председателя правления ОАО «Газпром» Александр Медведев: ФХР сопротивляется зря

    18.03.08

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Заместитель председателя правления Газпрома Александр Медведев рассказал, почему руководство новой лиги не может найти общего языка с Федерацией хоккея России, и выразил надежду, что уже во вторник неразрешимых вопросов не останется.

    Самая главная проблема, которая сейчас не позволяет с уверенностью говорить о том, что первенство Континентальной хоккейной лиги возьмет старт с будущего сезона, — невозможность договориться с ФХР по ключевым вопросам.

    — Сейчас проблема даже не в деньгах, — пояснил Медведев. — Если раньше в ФХР говорили о том, что им нужно 50 процентов голосов в управлении новой лигой, то теперь ведется речь о полном контроле за всеми вопросами. Это недопустимо.

    КХЛ можно понять. Они придумывали регламент, они планировали правила игры, и отдавать свой продукт в чужие руки им совершенно не хочется.

    — Мы и так пошли навстречу ФХР, согласились на очень большие уступки, — объясняет Александр Медведев. — По некоторым, самым важным, на их взгляд, вопросам они имели право вето на голосовании, по другим — обычные две трети голосов. Никто не мешал бы им при обсуждении вопросов объединяться с клубами или с представителями лиги. Откуда-то появилась информация о том, что мы будем платить по миллиону евро за каждый матч Лиги чемпионов, — удивляется он. — Но это не так. Мы будем отдавать 10 процентов ИИХФ, только когда у нас появятся доходы. Вот это конструктивная позиция. Почему бы и ФХР не взять это на заметку.

    Впрочем, денежную тему обойти не удалось.

    — Вы знаете, от нас требуют деньги на развитие хоккея, но не говорят, на что именно, — разводит руками Медведев. — Я вот, как член попечительского совета Федерации, уже давно отправил запрос о расходовании средств. Но ответа до сих пор получить не могу.

    В конце концов у Медведева поинтересовались, будет ли он предпринимать попытки сменить Владислава Третьяка на посту президента ФХР.

    — Вы знаете, в федерации есть свой регламент выборов президента. Вмешиваться в него я не намерен.

    Теперь вся надежда на утро вторника, когда Владислав Третьяк, Сергей Нарышкин и Александр Медведев будут окончательно решать, что будет с хоккеем в будущем году. Последний дал понять, что никакого раскола не допустит.

    — Разделения не произойдет, — уверен Медведев. — На самом высоком уровне сразу обратили внимание на этот момент. Так что придется договариваться. Нам нужна сильная лига. Кстати, президент ИИХФ Рене Фазель поддержал наши планы.

    В общем, у ФХР не останется другого выхода, кроме как работать с новой организацией.

    — Мне вообще странно, почему они сопротивляются, — признался Александр Медведев. — Я объяснить этого не могу. На самом деле у этой общественной организации есть свой круг вопросов, которые требуют решения.

     




    Эксклюзив: трехкратный чемпион России, лучший боксер 2021 года Всеволод Шумков в программе «Первая перчатка»