• Заместитель председателя Школьной спортивной Лиги Санкт-Петербурга Андрей Конаков: «Здоровье нации — превыше всего»

    30.01.10 22:53

    Школьная спортивная лига Санкт-Петербурга призвана развивать массовый спорт среди школьников. Дело столь же нужное, сколь и сложное. О его особенностях, о целях и задачах этой общественной организации мы и побеседовали с заместителем председателя лиги Андреем Павловичем Конаковым.

    Как все начиналось

    — Андрей, понятно, что идея массового вовлечения детей в спорт витала в воздухе, она в русле приоритетных национальных проектов, но у истоков любого конкретного начинания, тем более столь масштабного, стоят какие-то люди. Кто стоял у истоков создания Школьной спортивной лиги Санкт-Петербурга?
    — В первую очередь Федерация футбола города и ее глава Анатолий Турчак, спортивная общественность Петербурга во главе с прославленными олимпийскими чемпионками Любовью Егоровой и Татьяной Казанкиной, вице-чемпионом Игр в Барселоне велосипедистом Антоном Шантырем. Была и инициатива снизу: школьные учителя физкультуры, активисты, сторонники здорового образа жизни.

    — Я понимаю, что учителя физкультуры восприняли идею на ура. Вот директора школ у нас зачастую больше склонны уделять внимание математике, нежели спорту.
    — Скажем так: не на пятерку поначалу восприняли. Не было такого, чтобы дирекция какой-то школы категорически не воспринимала лигу, но многое зависит от личных пристрастий руководства школы: допустим, если это музыка или балет, то футбол в этой школе далеко не на первом месте. Человеческий фактор, его иногда приходилось преодолевать. Хотя чаще он помогал. И в целом большинство отреагировало положительно. Потому что появилась организация, оказывающая помощь в развитии массового спорта. Это не третий урок физкультуры. Но это вовлечение детей в спорт, прививание им здорового образа жизни, отвлечение, условно говоря, от подворотни и всего негативного, что с ней связано. И вот в этом мы серьезно помогаем школам. Это оценили. В любом случае задача руководства школы не только в том, чтобы организовать обучение математике или, скажем, географии, но и в том, чтобы ученики не слонялись без дела, не курили, не пили, не попадали в неприятные ситуации, а напротив — гармонично развивались. И руководители школ поняли, что мы союзники, причем союзники очень полезные. Мы ведь предлагаем выстроить систему спортивных клубов в школах, систему школьных соревнований в сотрудничестве с их руководством, их учителями. Идея не нова, когда-то у нас все это было. Мы хотим привнести в систему самоуправления учащихся в школах еще и некую идеологию — идеологию спорта, идеологию гармоничного развития здоровой, активной личности. Идеологию здорового образа жизни.

     

    Не только для олимпийцев

    — Школьная лига не ставит первоочередной своей задачей подготовку чемпионов, хотя не исключено, что кто-то из участников соревнований, проводимых под ее эгидой, и выиграет Олимпиаду. Как бы то ни было, проект гигантский по масштабности. Поднять такое было сложно?
    — Невероятно сложно. Лиге ведь всего второй год. И первый понадобился для того, чтобы, можно так сказать, донести идеи лиги в массы. А уже во втором, в этом учебном году, удалось охватить практически все районы города. Сейчас создано уже 10 районных отделений лиги, думаю, к концу года создадим еще три-четыре.

    — Вам помогают городское правительство, Спорткомитет?
    — Изначально мы получили большую поддержку от вице-губернатора города Аллы Юрьевны Маниловой, Комитета по образованию, за что огромная благодарность и Алле Юрьевне Маниловой, и Ольге Владимировне Ивановой. Сейчас получаем поддержку также и со стороны Спорткомитета. Тем более что некоторые наши идеи и наработки вошли в проект программы развития физической культуры и спорта города. Первое время было очень настороженное отношение со стороны районных администраций. У нас ведь очень часто бывает так, что, когда приходишь с чем-то новым, первый вопрос: «А откуда деньги?».

    — А откуда деньги, Андрей Павлович?
    — В момент своего создания мы смогли выиграть президентский грант, который распределяется по программе поддержки социально значимых некоммерческих организаций. Нас поддержали в Москве, что и заложило основу. Ну а сейчас уже и спонсоры подтягиваются…

    — Выходит, в администрации президента вас поняли быстро и отреагировали оперативно?
    — Так уж получилось. В конкурсную комиссию в Москве мы просто подали документы и терпеливо дождались результата, оказавшегося благоприятным для нас.

    — А как относятся родители к Школьной лиге?
    — Мне сложно комментировать родительскую реакцию. Мы еще не дошли до той ситуации, когда родители массово приходят на наши соревнования. За исключением, пожалуй, «Веселых стартов» — соревнований для самых маленьких спортсменов. Родители, бабушки и дедушки — самые темпераментные болельщики. Им всегда кажется, что их любимцев засудили. Нам бы, естественно, хотелось, чтобы ходили свои болельщики и на соревнования старшеклассников. У нас даже есть мысль проводить семейные соревнования, в которых участвовали бы и родители, и дети.

    — Что-то вроде «Папа, мама, я — спортивная семья»?
    — Да. Но пока это планы на будущее. Надеемся здесь на их под­держку.

    Бесценный опыт

    — У нас опыт проведения подобных соревнований накоплен богатейший. Вспомним «Кожаный мяч», «Золотую шайбу». Используете этот старый, советский опыт при организации ваших массовых детских турниров?
    — Конечно! Изучаем и используем. Помогает в этом и то, что средний возраст школьного учителя физкультуры в Санкт-Петербурге близок к 50 годам. Это не всегда хорошо, но опытом этим они обладают в полной мере. А они наша опора. Сейчас ведь тоже проводятся соревнования с этими названиями. Они возрождены. К сожалению, сейчас это не всегда соревнования дворовых команд. Например, в «Золотой шайбе» дворовых команд практически нет — затратный вид спорта, да и погода зачастую не позволяет заливать достаточное количество катков.

    Петербургские школьные игры

    — Андрей Павлович, Школьная лига уже второй год проводит массовые соревнования для школьников — Петербургские школьные игры. Что это — своеобразные Олимпийские игры для детей, повторение спартакиады школьников?
    — Не то и не другое. Хотя, конечно, организовывая Петербургские школьные игры, мы поставили в основу именно олимпийский принцип: главное — участие. Главное — заинтересовать как можно большее количество детей и подростков. Выбирая виды спорта, мы ориентировались на наиболее популярные и массовые среди детей и подростков, в первую очередь игровые. При этом практически в каждом виде программы Игр стараемся охватить участием школьников всех возрастов. Еще важными принципами организации Школьных игр является и то, что существенно ограничено участие ребят, занимающихся в спортивных школах, и то, что количество финалистов от каждого района пропорционально общему количеству участников в этом районе. Благодаря всему этому уже в первых Играх приняли участие более 7500 школьников из 200 школ города, в этом году ожидаем уже порядка 25–30 тысяч человек.

    — Вы развиваете 10 видов спорта — и летние, и зимние. Какой пользуется наибольшей популярностью у детворы?
    — Мы Школьная спортивная лига Санкт-Петербурга — города, где все болеют за «Зенит». Футбол вне конкуренции. В нашем случае — мини-футбол. Нет у школ больших площадок, поэтому огромное количество детей принимает участие в соревнованиях по мини-футболу, в этом году больше 800 команд. Кстати, и девчонок в этом виде спорта много. На втором месте по популярности баскетбол. Тут сказывается и то, что спортивный зал, оборудованный баскетбольными щитами, есть в каждой школе.

    — Вы не пытались взаимодействовать с футбольным клубом «Зенит», который со школами контактирует активно?
    — У них есть программа «Школьный футбол». Мы очень хотим с ними связаться, заинтересованы во взаимодействии (одно же дело делаем!) и в поддержке.

    — Вы проводите ваши соревнования на обычных городских площадках?
    — На финалы стараемся договариваться с лучшими, и нам это удается. Волейбол — в Академии имени Вячеслава Платонова, баскетбол — в «Юбилейном», мини-футбол — в крытом Спорткомплексе на Бутлерова. Стараемся, чтобы и зрители могли прийти, поболеть, поддержать ребят, и самим участникам было комфортно.

    — Ведется какая-то работа по привлечению спонсоров?
    — Начали эту работу в этом году. Для того чтобы привлекать спонсоров, сначала нужно было заявить о себе. Под программу спонсоров не найти. Только под конкретные действия. В прошлом году еще и кризис мешал. Сейчас экономическая ситуация в стране изменилась. Надеюсь, что поможет и новый закон по поддержке социально значимых организаций, проект которого президент внес в Государственную думу РФ. Хотя у нас и в прошлом году были спонсоры, которые помогали пусть не деньгами, но призами, спортивным инвентарем.

    — Проявляют интерес к вашим соревнованиям тренеры специализированных спортивных школ? В надежде приглядеть будущую звездочку.
    — Проявляют. Тем более что во многих школах учителя физкультуры и преподаватели дополнительного образования — это тренеры-совместители либо методисты спортивных школ. Для них это отбор. А на финалы много тренеров приходит. В одном из районов возникла даже идея создания спортивного клуба на базе спортшколы с филиалами в каждой общеобразовательной школе. Таким образом сотрудники спортивной школы будут вести секции, факультативы, и вот она, пирамида. Массовость — это ведь и фундамент будущих международных спортивных успехов. А создавать при школах секции очень важно. Ведь в специализированную школу ребенку подчас трудно добраться просто из-за расстояния.

    — Что в ближайших планах петербургской Школьной спортивной лиги?
    — В субботу, 30 января, мы совместно с нашими партнерами — Школьной баскетбольной лигой «КЭС-Баскет» проводим баскетбольное шоу во Дворце спорта «Юбилейный». Это такой праздник, в рамках которого и матчи, и раздача спортивного инвентаря, и VIP-матч с участием легендарных баскетболистов, таких как Сергей Белов, Сергей Панов, и даже лазерное шоу.


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»