• Занавес, господа

    16.02.08

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    На второй минуте матча с «Питтсбургом» капитан «Каролины» Род Бриндамор в столкновении с Жоржем Лараком серьезно травмировал связки колена. Ветеран покинул лед, и теперь ему предстоит операция, восстановительный срок после которой составляет 4–6 месяцев. Таким образом, «Ураганам» предстоит сражаться за первое место в дивизионе, которое гарантирует попадание в плей-офф, без своего лидера и лучшего бомбардира. Как показала встреча с «Пингвинами», эта задача им вполне по плечу: играя без Бриндамора и трех основных защитников (Тим Глисон и Джо Корво приболели, Брет Хедикэн травмирован), «Харрикейнз» перебросали соперника 46–22 и победили. Но теперь у них в строю остался единственный здоровый квалифицированный центрфорвард Эрик Стаал (Мэтт Каллен пока вне игры из-за проблем со зрением). Рикошет о клюшку Франтишека Каберле помог Евгению Малкину продлить голевую серию до 5 матчей, но очков «Питтсбургу» это вновь не принесло.

    Играя в Торонто без трех защитников (Брендан Уитт с травмой колена присоединился в лазарете к Брюно Жерве и выбывшему до конца сезона из-за операции на плече Крису Кэмполи) и ключевого центр­форварда Майка Силлинджера, «Айлендерс» добыли победу благодаря отличной реализации большинства (4 из 7). От зоны плей-офф «Островитян» отделяют всего 4 очка, и успешная игра в преддверии дедлайна, возможно, приостановит трейды будущих свободных агентов Майка Комри, Мирослава Шатана и Руслана Федотенко. А вот песенка «Торонто», по-видимому, спета: 8 очков до зоны плей-офф являются веской причиной, чтобы генеральный менеджер Клифф Флетчер приступил к распродаже. Тем более что «Листья» опустились на 29-е место во всей лиге, опережая только «Лос-Анджелес».

    После матча в Коламбусе, выигранного «Чикаго» со счетом 7:2, «Ястребы» лишились на некоторое время Николая Хабибулина, который потянул связки колена. Заменив россиянина на Патрика Лалима, «Блэкхокс» не остановились, разгромив и «Нэшвилл» — со счетом 6:1. Героем встречи стал проводивший третью игру после травмы Джонатан Тэйвс (2+1).

    «Эти два матча подряд мы провели организованно. Дорожили шайбой, выиграли множество единоборств. Требуется немало отваги и характера, чтобы играть в таком ключе», — отметил наставник «Чикаго» Дени Савар, команда которого завершила 7-матчевое выездное турне с 8 очками, но отставание «Ястребов» от зоны плей-офф по-прежнему достаточно велико.

    «Хищник» Джейсон Арнотт, лишивший Лалима шатаута, набрал 750-е очко в карьере.

     

    Победная серия «Далласа» из 7 матчей была прервана «Финиксом», до того проигравшим 4 встречи подряд. «Койотов» вновь за собой вел капитан Шейн Доун, пропустивший предыдущий поединок из-за травмы паха, а лучший снайпер команды Радим Врбата забил в меньшин­стве 100-й гол в карьере.

    Но главная новость пришла вчера из России. Государственная дума РФ в третьем чтении приняла пакет поправок в Трудовой кодекс Российской Федерации, касающийся защиты трудовых прав спортсменов. Теперь просто так в НХЛ никто не уедет — российские клубы смогут с полным основанием оспаривать факт отъезда за океан в судах. И если раньше (например, дела Малкина, Семина и других) россияне проигрывали из-за несовершенства собственного законодательства, то благодаря поправкам в Трудовой кодекс руководство ФХР надеется положить конец ежегодной дани, которую суперлига платила НХЛ своими лучшими представителями. Теперь в Трудовом кодексе четко регламентируется порядок временного перевода спортсмена от одного работодателя к другому. Досрочное расторжение контракта между спортсменом и его работодателем по инициативе игрока без уважительных причин теперь обяжет последнего выплатить работодателю солидную компенсацию.

    Вчера в войне между Россией и НХЛ был нанесен очередной удар — ФХР, выражаясь фигурально, сильно дернула за «железный занавес», надеясь остановить утечку кадров. Правда, складывается стойкое ощущение, что в НХЛ этот демарш если и заметят, то проигнорируют. Помнится, в конце 1980-х Могильного, Федорова и Буре, сбежавших в НХЛ, тоже никто не хотел отпускать, но они умудрились оказаться в Америке, несмотря на все советские законы.

    Так или иначе, пока мало что изменится: Ковальчука с Овечкиным из НХЛ не отзовут, а заокеанским скаутам всерьез нацелиться в суперлиге сейчас, при всем уважении к россиянам, не на кого.