• Заокеанские усилители

    28.02.08

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Во вторник вечером в НХЛ вступил в силу запрет на переходы игроков. Селекционеры Северной Америки должны забыть о кадровых вопросах до лета, а вот для тренерского штаба сборной России наступила самая горячая пора в вопросах комплектования команды для поездки на чемпионат мира.

    Но для начала Вячеславу Быкову надо определиться, какие позиции в его нынешней сборной, составленной из игроков суперлиги, нуждаются в заокеанском подкреплении. Не секрет, что главный тренер сборной особого пиетета к легионерам из НХЛ не испытывает. До начала февраля вообще существовали подозрения, что при комплектовании состава на чемпионат мира Быков может обойтись без них. Однако потом на одной из пресс-конференций тренер — то ли нечаянно, то ли умышленно — оговорился, что внимательно следит за несколькими хоккеистами в НХЛ, а также сообщил о готовящемся визите Владислава Третьяка в Северную Америку для переговоров с каждым из русских голкиперов НХЛ.

    Из года в год вратарская линия остается самой главной проблемой. Вроде бы всем понятно, что она нуждается в заокеанском усилении, но каждый раз переговоры не приносят результата — то из-за участия русских голкиперов в Кубке Стэнли, то из-за личного нежелания приезжать на чемпионат мира. В этом году ситуация несколько благоприятнее. Во-первых, турнир пройдет в Канаде и далеко ехать энхаэловцам не придется; во-вторых, сразу два русских вратаря могут досрочно закончить сезон: Илья Брызгалов из «Финикса» и Николай Хабибулин из «Чикаго». Хабибулина до последнего момента сватали в «Оттаву», и переход автоматически вычеркивал его из числа кандидатов в сборную, но в итоге от трансфера он отказался. Не означает ли это, что диссидент со стажем решил-таки вернуться в ворота национальной команды? По крайней мере вратарская бригада, где Хабибулин (или Брызгалов) — номер первый, Еременко — второй, а Варламов — «голкипер на трибуне», выглядела бы очень солидно.

    С линией обороны дела обстоят похуже. Все более-менее приличные защитники НХЛ либо вместе со своими клубами гарантированно попадают в плей-офф, либо будут бороться за место в восьмерке до самого конца. Между тем игроки с заокеанским опытом, учитывая непривычные для игроков из России размеры площадок и, как следствие, обилие силовой борьбы, очень бы пригодились. Впрочем, похоже, тренерский штаб сборной готов обойтись в защите без энхаэловцев. В распоряжении Быкова есть казанская связка Никулин (или Щадилов) — Прошкин и магнитогорская Варламов — Атюшов. Если в НХЛ освободится хотя бы один из защитников (наибольшие шансы у Дениса Гребешкова из «Эдмонтона»), то худо-бедно, но линия обороны будет укомплектована.

    Зато с нападением у сборной России — полный порядок. Скорее всего, не попадает в розыгрыш Кубка Стэнли Илья Ковальчук вместе со своей «Атлантой», гарантированно пролетает мимо плей-офф Александр Фролов его «Лос-Анджелесом». Поэтому, чтобы чувствовать себя в атаке абсолютно спокойно, Быкову и компании остается только помолиться, чтобы за чертой участников Кубка Стэнли оказался «Вашингтон». После перехода туда Сергея Федорова «Кэпиталз» стали самой «русской» командой в НХЛ, к тому же с наигранными связками Федоров — Семин и Виктор Козлов — Овечкин. Русская диаспора в «Вашинтоне» помимо всего прочего будет полезна тем, что ее присутствие на чемпионате мира решит кадровую проблему сборной России с центрфорвардами. И Федоров, и Козлов славятся своим умением играть в обороне, чем далеко не всегда могут похвастаться центральные нападающие, вызывавшиеся Быковым на этапы Евротура.