• Западный прорыв

    Кубок Харламова

    23.04.11

    Читайте Спорт день за днём в

    Выезд из-за ворот Вячеслава Кулемина. Бросок с острого угла. Добивание с позиции перед воротами, «выстрел» в падении, и радостная куча-мала красно-синего цвета. Три движения рук, предопределившие исход почти девятимесячного игрового забега, и начавшие «коронацию» второго в истории обладателя главного трофея МХЛ — Кубка Харламова.

    Подобного подвоха магнитогорские болельщики не ждали. За три сезона с 2005 по 2008 год они привыкли, что хоккеист с фамилией Кулемин забивает за их команду. Один из них, видимо, от отчаяния спутав все на свете, провозгласил: «Эх, Коля, Коля… Чего тебе в «Торонто» не сиделось?..» И заплакал.

    Перед началом четвертой игры финальной серии возле ЛДС ЦСКА было только и разговоров, что о будущем чемпионстве.

    — Бальзам на раны после сезона первой команды в КХЛ нам необходим, как бутылка пива утром первого января, — балагурил один из болельщиков.

    Не оставили без поддержки свою команду и магнитогорцы. Кто-то приехал с барабаном. Кто-то — с сеткой «Е. Корешков», в знак поддержки главному тренеру «Стальных Лис». В сумме набралось 4200 зрителей — рекорд посещаемости матчей МХЛ в Москве.

    — Наконец-то у нас появилась команда, привлекшая такое количество болельщиков, которое и первая команда не собирала,— иронизировал после игры великий Виктор Тихонов, ныне почетный президент ЦСКА.

    Проигрывая после трех матчей финала 0:3, «хитросплавленные», как успели охарактеризовать уральскую команду в Москве, имели не много шансов на итоговый успех. Все-таки МХЛ — не прошлогодняя «Филадельфия» и даже не нынешний «Атлант», подвиг которого с 1:3 в серии против СКА еще свеж в памяти. Но и отдавать «всухую» Кубок Харламова, первыми в истории обладателями которого являются «лисы», было несолидно.

    Если бы имя человека имело вес в прямом смысле слова, VIP-ложа ЛДС обрушилась бы под их тяжестью. Вячеслав Фетисов, Виктор Тихонов, Владимир Юрзинов, Александр Медведев, Дмитрий Ефимов, сидевшие на расстоянии локтя друг от друга, свои пристрастия скрывали плохо. Александр Радулов и Максим Кондратьев, новоявленные обладатели Кубка Гагарина, находились неподалеку.

    Счет открыл челябинец Михаил Пашнин, который, не исключено, этим летом переберется в «Рейнджерс». Когда лучший бомбардир Кубка Харламова Никита Гусев разрыв увеличил, показалось — все: «гипс снимают, клиент уезжает».

    Евгений Корешков, вытаскивавший в бытность игроком и не такие матчи с «Магниткой», нашел верные слова, которые ближе остальных восприняли Евгений Григоренко, Владимир Малиновский и успевший поиграть в плей-офф за «Металлург» Павел Здунов.

    Когда начался овертайм, многие полагали, что исход решит нелепая ошибка голкипера, — витавшее в воздухе напряжение — пытка для нервов. Но Гайдученко и Сирик не дрогнули. Подкачала защита уральцев, позволившая одному игроку и бросок, и два добивания.

    — Победил «Запад»! — не без гордости сказал во время чествования триумфатора глава КХЛ Александр Медведев.

    К слову, это первая победа европейской части России с момента получения отечественными чемпионатами аббревиатурных звучаний — КХЛ, ВХЛ и МХЛ.

    «Красная Армия» (Москва) — «Стальные Лисы» (Магнитогорск) — 4:3 ОТ (2:0, 1:2, 0:1, 1:0)

    • Голы: 1:0 Пашнин (Барбашев, 09:48); 2:0 Гусев (Камаев, 16:01); 2:1 Григоренко (Апальков, Антипин, бол., 35:41); 3:1 Прохоркин (Гусев, бол., 37:23); 3:2 Малиновский (Лебедев, 37:30); 3:3 Здунов (Малиновский, 54:35); 4:3 Кулемин (62:10)
    • Вратари: Гайдученко — Сирик
    • Удаления: 6 (2+4+0) — 4 (2+2+0)

    22 апреля. Москва. ЛДС ЦСКА. 4200 зрителей

    Итоговый счет в серии: 4–0