• Западный шанс

    23.03.12 22:18

    Читайте Спорт день за днём в

    Вопрос, который мне часто задают, почему, мол, интересно смотреть нынешний хоккейный плей-офф, строго говоря, не имеет ответа. Кроме «потому» или «потому что это плей-офф». Отличия одного плей-офф от другого лучше анализировать по завершении сезона. Да и тогда не убережешься от того, чтобы начать плясать от результата. По ходу же кубковой стадии (даже не на уровне финалов конференций) все это из серии «понимаю, что рано, но очень хочу». Так что ответ, который я обычно даю («потому что это плей-офф») – никакой не уход от ответа. А самый настоящий ответ. Потому что плей-офф, да.

    Подобного плей-офф нет ни в одном виде, за исключением, может быть, сугубо американских бейсбола и баскетбола. Серия до четырех побед – не всегда выявление более классного. Зато почти всегда – выявление более стойкого, тренированного, мускулистого и терпеливого на данный момент. Учитывая, что хоккей в плане физики вообще отличается от большинства других спортивных игр, следует признать, что именно для хоккея подобный формат наиболее органичен, что ли… Правда, «голой красоты» в этом формате меньше. Зато больше:

    а) брутальности и пренебрежения внешней красотой в угоду практичности;

    б) вещей, вызубренных в ходе тренировок и игр наизусть.

    Я прошу читателя запомнить эти два пункта, потому что намерен не раз к ним вернуться.

    Именно это и определяет тот ракурс, с которого надо смотреть игру. И именно от этого надо отталкиваться, решая, нравится или нет.

    Есть и еще одна отправная точка (хотя ее вполне можно представить как производную от первых двух). Феномен стайера. Пресловутая «дыхалка». Готовность и умение не надорваться в длинной дороге. Но скажи хоккеисту «плей-офф» – он наверняка учтет и это тоже. Сам по себе.

    Так что это дико интересно. Еще и потому, что прогнозы на все это дело мы обыкновенно выдаем, исходя все же из «суммы мастерства». А она, эта сумма (спросите нынешний «Салават Юлаев» или СКА двух-трехлетней давности) – отнюдь не всегда решает.

    И тем не менее мне почему-то на нынешний плей-офф прогноз хотелось сделать больше, чем на любой из предыдущих. Я, к примеру, был убежден (и в убеждении этом остаюсь до сих пор) – что чемпионом станет команда с Запада. Причем одна из двух: либо СКА (что скорей всего), либо ОХК «Динамо». Ясное дело, могу ошибаться – живой же человек. Но в прогнозе, мне кажется, важнее не попасть в белый свет, как в копейку, а объяснить, почему ты так считаешь. Попробую.

    Начну с Восточной конференции. Мне казалось (и жизнь пока подтверждает это), что передергивание тренеров по ходу сезона в Уфе и Омске лишило конференцию двух безусловных фаворитов. Не то чтобы это передергивание было плохо само по себе. Венер Сафин, к примеру, лично мне уже доказал, что дядя он думающий. И главный из него рано или поздно получится. Просто игра «Салавата» настолько заточена под атаку, что заставить уфимцев играть безошибочно сзади невозможно в принципе. Значит, тут должен работать «эффект запоминания» (наш пресловутый пункт «б»). А он у разных тренеров – разный. Не обязательно полярный, но разный. В Уфе менять тренера нужно реже, чем где-либо еще. Тем более что они очков на старте растеряли много – и устроились в таблице вовсе не там, где планировали. А вдобавок к этому, чуть «отпустив» на финише, вообще получили самого для себя страшного оппонента.

     

    В Омске тренерские замены не новость. Однако слишком уж разные они – Чада и Сумманен. Полярные. Скажется это на команде непременно. Не может не сказаться. Да, «Амур» омичи обыграли – но сколько они позволили создать сопернику у ворот Кари Рамо! Ясно, что «Авангард» идет к более атакующей игре. Вот только перестройку затеяли прямо под плей-офф. Потому я и в серии с «Магниткой» Омск явным фаворитом (как многие) не считал.

    Да и самой «Магнитке» (с ее-то средним возрастом!) непременно аукнется серия против «Барыса». Вытащенная на морально-волевых и фарте. Адреналиновая добавка безусловна. Но сколько сожжено! До финиша горючего хватит? Сомневаюсь.

    Так что очень похоже, что от Востока в финале Кубка Гагарина будет играть победитель пары «Трактор» – «Ак Барс». Мне бы, если честно, хотелось, чтобы это были челябинцы. Прицел в первую очередь на атаку – это не очень про плей-офф, понимаю. Но, не бросая камень в огород казанцев, скажу, что он мне просто импонирует. Плюс есть, не стану отрицать, личная симпатия к Валерию Белоусову. Вот только серия с «Югрой» не слишком убедила. Есть у «Трактора» проблемы в обороне. Не смогут одни ткнуть в них пальцем – получится у других.

    Так что, повторюсь, притязания представителей Западной конференции мне кажутся в этот раз более весомыми. Мне на момент написания заметки неизвестно, как закончат свой спор «Торпедо» и «Динамо». Но если нижегородцы все же победят – у них всегда есть человек, способный в одиночку держать команду с отличным нападением в «климате букмекерских низов». Вратарь Виталий Коваль. Он из тех, кто способен выиграть много в одиночку. Как седьмой матч у рижан.

    Тем не менее я не верю, что у нижегородцев будут шансы против СКА. Питерцы сильнее, чем когда бы то ни было. Именно как команда. Они прекрасно вызубрили свою игру. Не столь витиеватую, как раньше, но весьма быструю, в достаточной степени мускулистую. Организованную. И напрочь лишенную того, что губило СКА в плей-офф год за годом – истеричности и желания переупрямить и решить все немедленно, здесь и сейчас, если кто-то уперся и не дается. Дело тут не в кубковом опыте Милоша Ржиги. Дело в самом Ржиге – он, принимая команду, похоже, хорошо проанализировал лес, в котором ему предстоит вести охоту. Хотя, конечно, тренер – не единственная сильная сторона питерцев. Составом СКА, как ни крути, не уступает никому из соперников. Это как минимум. К тому же ЦСКА, слабый (как говорил генменеджер питерцев Алексей Касатонов) или нет, в домашних матчах устроил невским армейцам отличный спарринг.

    А вот у «Динамо» шансы пройти СКА есть. Бело-голубые – самая «застегнутая», самая терпеливая команда. И самая ровная. Переупрямить ее невозможно. Эта команда самая подходящая именно для плей-офф. По первому пункту, пункту «а». К тому же они не боятся никого и лишены каких бы то ни было понтов из серии «забросаем шапками» (браво, Олег Знарок!). И еще. «Динамо» обладает крайне важным для плей-офф качеством: абсолютно безразличным отношением к тому, дома проходит игра или в гостях.

    То есть в финал Кубка Гагарина от Западной конференции выйдет либо СКА – и тогда отлично заученная игра даст результат, согласно пункту «б», либо «брутальный» ОХК «Динамо». Но в любом случае чемпион Запада, на мой взгляд, будет иметь большие шансы, чем чемпион Востока.


    «Взгляд» Юрия Розанова из еженедельника «Спорт день за днем» №10 (21-27 марта 2012 года)


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий