• Западный фронт против армейцев

    Никита Гусев еще как минимум сезон проведет в СКА. А дальше вернется к мысли о переходе в НХЛ

    28.06.17 01:02

    Западный фронт против армейцев - фото

    Фото: «Спорт День за Днем» (Игорь Озерский)

    Читайте Спорт день за днём в

    Судьбы лидеров СКА продолжают решаться на западном фронте. То есть в Северной Америке. Где по-прежнему без перемен.

    Калинин отдал «право первой ночи» «Торонто»

    Глобальных, которые могли бы решить судьбу новобранцев армейского клуба и игроков, которые его могут покинуть.

    Хотя небольшие подвижки, конечно, есть. Но так, больше позиционного характера.

    Например, один из потенциальных новобранцев СКА Сергей Калинин лишился вчера работы. Российский нападающий «Торонто» не получил квалификационного предложения от клуба. Игрок перешел в «Мейпл Лифс» по ходу прошлого сезона, но не провел в НХЛ ни одного матча. До этого права на российского нападающего принадлежали «Нью-Джерси».

    В конце апреля СКА совершил обмен с «Авангардом», получив права на Калинина. Воспитанник омского хоккея выступал за «Авангард» с сезона-2010/11 по сезон-2014/15. Казалось бы, чемпиону мира — 2014 прямой путь в Петербург, к Олегу Знароку, который его любит и ценит. Но агент сибирского «силовика» продолжает утверждать, что приоритет для его клиента — НХЛ и все определится только после открытия рынка свободных агентов в заокеанской лиге.

    — Сейчас мы в ожидании, все будем понимать после 1 июля. Все проанализируем и взвесим. Главное — играть и приносить пользу команде. «Право первой ночи» в любом случае у «Торонто». СМИ сообщали, что контракт со СКА уже подписан? Это была очередная сплетня, которые раздувают весь сезон. Мы соблюдаем регламент. С «Торонто» мы постоянно ведем диалог, но для североамериканцев это жесткий бизнес, в котором нет места лирике. Генменеджер «Мейпл Лифс» Лу Ламорелло строит команду на долгий срок. Сергей готовится к сезону вне зависимости от того, где он продолжит карьеру, — сказал Холин.

    У Ильи Ковальчука тоже пока не произошло особых продвижений в поисках нового клуба. Заместитель председателя совета директоров СКА Александр Медведев сообщил, что будущее нападающего может проясниться в ближайшее время и следует ожидать положительного решения от 34-летнего хоккеиста. Естественно, в пользу продолжения карьеры в СКА и КХЛ.

    Гусев готов подождать год

    А вот генеральный менеджер «Нью-Джерси» Рэй Шеро — клуба, которому принадлежат права Кови в НХЛ, — ничего нового о судьбе своего хоккеиста сказать не смог.

    — Не знаю, что хочет сделать Ковальчук или что он собирается сделать. Вероятно, все прояснится на следующей неделе, — сказал Шеро.

     

    Ковальчук вернулся в Россию из НХЛ в 2013 году и выиграл два Кубка Гагарина со СКА. По окончании контракта с армейцами неоднократно сообщалось о желании хоккеиста вернуться в НХЛ. Права на Ковальчука в НХЛ принадлежат трехкратному обладателю Кубка Стэнли — клубу из Нью-Джерси.

    Кстати, по слухам, питерские армейцы (в отличие от ЦСКА) готовы вступить в борьбу и за Александра Радулова. Но тут команда из Северной столицы явно не выглядит фаворитом.

    Радулов, который 1 июля может стать свободным агентом, получил предложения о контракте от 10–11 клубов. Раду пока не собирается посещать клубы с визитом, а также не отказывается от возможности договориться с «Монреалем» о новом контракте. В 2016 году Радулов, ранее выступавший за ЦСКА, подписал с канадским клубом однолетний контракт на $5,75 млн.

    Ну и наконец о хороших новостях. Дэн Милстейн, агент форварда СКА Никиты Гусева, уверен, что нападающий не покинет Петербург. По крайней мере в ближайшем сезоне.

    — У Никиты нет никаких планов, чтобы играть в НХЛ, — сказал Милстейн nhl.com. — У него действующий контракт со СКА. А через год на семейном совете он рассмотрит все существующие варианты. Ждать три года — не очень хороший вариант, когда тебя зовут в НХЛ уже сейчас. Пример Панарина показывает, как при контракте новичка можно хорошо зарабатывать на бонусах. Есть аргументы и в пользу того, чтобы выступать за СКА в олимпийский сезон.

    Есть тенденция — команды на драфте выбирали либо защитников, либо наиболее техничных нападающих. Виртуозы снова вошли в моду. Все ищут новых Дацюков. Статистика показывает, что на этом драфте новичков НХЛ взяли только 59% игроков из Северной Америки. Европейцы — 41%. Для сравнения: в прошлом году пропорция составляла 67% на 33% в пользу североамериканцев. А сейчас команды брали таких негабаритных шведов и финнов, что многие удивлялись.

    Новичок НХЛ «Вегас» выменял права на 24-летнего Гусева у «Тампы» на прошлой неделе. Сам хоккеист сообщил, что сезон-2017/18 проведет в КХЛ.

    Кстати: Якупов больше не будет «блюзменом»

    «Сент-Луис» не сделал квалификационного предложения российскому нападающему Наилю Якупову, права на которого в КХЛ принадлежат СКА. Предложения получили Колтон Парейко, Магнус Пяаярви, Оскар Сундквист, Петтери Линдбом и Джордан Биннингтон. 23-летний Якупов перешел в «Сент-Луис» из «Ойлерз» летом 2016 года. В прошедшем сезоне он провел 40 матчей в регулярном чемпионате, набрав 9 (3+6) очков, в плей-офф участия не принимал. Всего в НХЛ на его счету 120 (53+67) очков в 292 играх.

    1 июля Якупов станет свободным агентом. У него подходит к концу контракт, по которому он зарабатывал в «Блюз» $2,5 млн в год.

    В тему: Бобровский номинирован на звание лучшего игрока сезона

    Экс голкипер СКА российский вратарь «Коламбуса» Сергей Бобровский вошел в число кандидатов на награду ESPN лучшему игроку НХЛ, сообщается на официальном сайте клуба. Церемония вручения ESPY — призов за выдающееся спортивное мастерство — пройдет 12 июля. Также на эту награду номинированы нападающий «Чикаго» Патрик Кейн, капитан «Питтсбурга» Сидни Кросби, форвард «Торонто» Остон Мэттьюз и нападающий «Эдмонтона» Коннор Макдэвид. Бобровский по итогам сезона-2016/17 завоевал второй «Везина Трофи» в своей карьере — приз лучшему вратарю.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий