• Запах метеорита? Петрушка поможет!

    Финал

    13.04.13

    Читайте Спорт день за днём в

    (Фото: РИА «Новости»)

    Обыграв в четвертом матче финальной серии Кубка Гагарина «Трактор», московское «Динамо» находится в шаге от второго кряду чемпион­ского титула. Сделает ли этот шаг дружина Знарока или так и замрет в «глубоком пардоне»? Как тут не вспомнить, что в прошлогоднем финале сами динамовцы жестоко «обломали» омский «Авангард», который вел в серии 3–1. Да и у парней Белоусова опыт аналогичных спасений имеется — путевку в финал «трактористы» отобрали у «Ак Барса» благодаря точно такому же камбэку.

    В Челябинске нынче хоккейный бум, а потому для «Трактора» будет делом чести если уж не вытащить всю серию, то хотя бы вернуть ее на Урал. Чтобы местные болельщики, так долго ждавшие чуда, смогли еще раз вдохнуть в себя всю эту незабываемую атмосферу, а с ней — и аромат… метеорита. Да-да, не удивляйтесь: парфюм с брендом «Запах метеорита» — хит этой весны в Челябинске. Духи и туалетная вода с оригинальным названием продаются на матчах «Трактора», и, говорят, идут на ура. Принести домой столь ценный сувенир с исторической для Челябинска серии дорогого стоит. А ощутить потом, спустя месяцы-годы, победный запах, вызывающий приятные ассоциации, и вовсе бесценно.

    Словом, цена оставшейся партии «Запаха метеорита» напрямую зависит от исхода финала. В случае победы «Трактора» коробочка с раритетными духами, да еще и, если повезет, подписанная одним из уральских героев-хоккеистов, лет эдак через двадцать уйдет с какого-нибудь аукциона за большие тыщи. Так что обладатели флакончиков, думается, переживали за «Трактор» с удвоенной энергией.

    Впрочем, поддерживать команду мощнее, чем это делали семь с половиной тысяч болельщиков «Арены-Трактор», едва ли возможно. И никакие «одеколоны» — наружно или внутренне — тут не нужны. Челябинск дышит хоккеем, и по сравнению с этим духом меркнет даже прилетевший сюда легендарный метеорит.

    К слову, метеорит, недавно потревоживший саму «Арену-Трактор», прилетел из космоса, куда 52 года назад впервые отправился человек. Сейчас в челябинском дворце помимо метеоритного духа присутствовал и Гагарин — точнее, Кубок его имени. Мечтали челябинцы победить в День космонавтики. Не вышло, но надежды вернуть гагаринский трофей на метеоритную землю вовсе не улетели в космос. В Челябинске верят и знают: выиграть серию со счета 1–3 — не чудо, а реальность. Нужно просто пахать. Ну так а кому это еще делать, если не «трактористам»?

    И у Белоусова, и у Знарока — бригады работящие. Перепахали они вчера лед — вдоль и поперек. В столь жестких оборонительных клещах каждый гол — на вес золота. Хозяева весь матч смотрелись лучше, активнее, но гости, сжав зубы, терпели, выжидая свой шанс. И дождались. Техничный чех Якуб Петружалек, которого еще в Хабаровске болельщики любя прозвали Петрушкой, на исходе второго периода забросил единственную шайбу. Гол получился чешско-словацким: Квапил выиграл у Антипова вбрасывание, откинул шайбу под пушечный залп Граняку, а Петружалек подкорректировал полет «снаряда». Поведя в счете, бело-голубые отодвинулись к своим воротам, яростно обороняя завоеванное потом и кровью минимальное преимущество. И выстояли динамовцы! Устроив в концовке затяжную осаду ворот Еременко, «Трактор» был близок к цели. Но так и застыл — в шаге от цели…

     

    «Благодарен ребятам, они сыграли очень строго, по заданию, — отметил после матча наставник «Динамо» Олег Знарок. — Спасибо и болельщикам, которые приехали и поддержали нас. Изменения же в составе команды были связаны с неудачной игрой накануне».

    «Игра была хорошая, мы создавали очень много моментов, но не могли забросить, — сказал, в свою очередь, рулевой челябинцев Валерий Белоусов. — Этих моментов хватило бы на два-три матча. Но что сделаешь? Если не забиваешь, забьют тебе. Почему московские судьи работают в Челябинске? Меня это всегда удивляет. Что, у нас больше судей нет? Хотелось, чтобы в дальнейшем глава судейского департамента КХЛ Александр Поляков подумал о назначении судей. Я не ругаю, я ничего не имею против. Просто такое пожелание…»

    «Трактор» (Челябинск) – «Динамо» (Москва) – 0:1 (0:0, 0:1, 0:0)

    • Гол: 0:1 Петружалек-8 (Граняк, Квапил, 38:30)
    • Вратари: Гарнетт (59:14) – Еременко
    • Штраф: 16 (0+4+12) – 6 (4+0+2)

    12 апреля. Челябинск. «Арена-Трактор». 7500 зрителей

    Счет в серии: 1–3

    Следующий матч состоится в понедельник, 15 апреля, в Москве


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий