• Запах прошлого

    Стадионы. Ревизия

    13.03.11 16:59

    Запах прошлого - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK-Photo

    За полтора века существования футбола наибольшие изменения, пожалуй, претерпели стадионы. Ряды скамеек, отделенные от поля шатким штакетником, уступили место ультрасовременным сооружениям, обеспечивающим максимальный комфорт.

    Проезжая мимо московского стадиона «Динамо», готовящегося к реконструкции, замечаешь, как одна за другой исчезают приметы недавнего прошлого. Вот уже и мачты освещения канули в Лету, скоро строители примутся за стены, простоявшие с 1928 года. Бетон заменят легкие стальные конструкции, дерево – пластик. Новое «Динамо» обойдется без традиционных турникетов – их вытеснили из обращения рамки металлоискателей, и мрачноватой VIP-ложи, в которой в свое время сиживал всесильный нарком Лаврентий Берия. Давно уже нет выкрашенных в одинаковый цвет деревянных скамеек с набитыми по трафарету номерами мест. В 1998 году их заменили пластиковыми креслами. Индивидуальные места разобщают болельщиков – когда сидишь плечом к плечу с незнакомым соседом, то испытываешь невероятное чувство единения.

    Естественно, что время и технический прогресс берут свое: новый «Уэмбли» в десятки раз удобнее своего предшественника, где очередь в туалет стоило занимать задолго до свистка на перерыв, а расстояние между рядами кресел вызывало резкую боль в коленях. Но в современных, ультрамодерновых сооружениях не чувствуется аура старых арен, еще сохраняющаяся на «Сантьяго Бернабеу», «Парк де Пренс», «Джузеппе Меацца» или «Монументале». Стадионы, что храмы: не намоленные, они не трогают душу. До того, как «Олд Траффорд» в Манчестере заслужил право называться «Театром мечты» (кстати, эту характеристику изобрел в 1976 году не кто иной, как Бобби Чарльтон), прошло немало лет, отмеченных славными свершениями.

    Телекамеры

    Первым матчем, показанным частично по телевидению в прямом эфире, стал финал Кубка Англии, сыгранный 1 мая 1937 года. Как утверждают некоторые историки, первая прямая трансляция полного футбольного матча состоялась 16 сентября 1937 года, когда телевидение решило показать поединок между основным составом и резервистами невероятно популярного в те годы лондонского «Арсенала».

    Аудитория первых трансляций была невелика – всего около 10 000 человек, имевших в то время телевизионные приемники, посмотрели фрагменты упомянутого матча Кубка Англии 1937 года. Проблемы создавали и громоздкие телекамеры. Еще в середине 1950-х годов аппаратура весила около 200 кг и единственная камера просто не успевала следить за перемещениями мяча по полю. Поэтому картинка получалась смазанной и некачественной.

     

    Радиорепортажи продвинулись намного дальше вперед. Перед началом Второй мировой вой­ны была даже изобретена специальная система визуализации, когда слушателям перед игрой предлагалось расчертить на сектора прямоугольный лист белой бумаги, а комментатор то и дело выкрикивал номера клеток поля, в которых происходило действо: «Игрок входит с мячом в сектор А2 и делает длинную передачу партнеру в сектор А5». Честно говоря, это больше напоминало игру в морской бой.

    С вводом в эксплуатацию стационарных космических спутников, ретранслирующих картинку, телекомпаниям удалось получить приемлемое изображение с других континентов. 25 мая 1965 года европейцам впервые в реальном времени удалось посмотреть боксерский поединок за титул чемпиона мира среди профессионалов между Сонни Листоном и Мохаммедом Али, который проходил в Льюистоне, штат Мэн.

    Табло

    Только в 1960-е годы клубы стали использовать для оповещения зрителей системы громкой связи и другие электронные средства. В 1964-м у клуба «Ковентри» появилось электронное табло, на котором высвечивался не только результат проходящего на стадионе матча, но и других игр тура.

    До этого вся информация передавалась с помощью больших букв, размещенных в хорошо видных местах, которые обозначали определенные игры тура. Расшифровка аббревиатур содержалась в программке. Под буквами стояли нанятые на время игры люди, державшие в руках цифры, показывающие счет матча. Система получений сообщений по телефону и телеграфу была настолько хорошо отлажена, что обновление результатов проходило каждые 15 минут – что считалось для того времени феноменальной скоростью.

    В середине 1990-х годов привычные табло заменили большими видеоэкранами. Лидером в этом начинании на Британских островах стал лондонский «Арсенал», добившийся к тому же права демонстрировать на нем повторы голов – эта практика к тому времени уже существовала на стадионах Испании и Германии. Правда, впоследствии первенство в новых технологиях «канониры» утратили. На построенном в 2006 году стадионе «Эмирейтс» большое, но бестолковое табло. На нем можно посмотреть повтор опасного момента и составы команд, но в списке фамилий есть только те, кто находится на поле в данный момент. Табло не отображает и на каких минутах забиты голы. Напротив фамилий отличившихся появляются пиктограммы мячиков, зато автоголы начисто игнорируются. Если игрок заменен, то его фамилия исчезает. А если он забил, то, соответственно, одним автором гола на табло становится меньше.

    Трибуны

    В начале XX века большинство стадионов могло похвастаться лишь одной крытой трибуной, которая, как правило, именовалась главной и была сделана из дерева. Там от непогоды укрывались члены правления клуба, их жены, а также приглашенные на матч особо важные персоны. C остальных трех сторон поле окружали террасы – насыпные земляные валы или сложенные друг на друга старые железнодорожные шпалы, на которых располагалась остальная публика. Трибуны стадиона «Мейнор Граунд», на котором выступал в середине 1890-х годов лондонский «Арсенал», представляли собой ряды платформ, сцепленных друг с другом. Однако цифры посещаемости матчей не радовали казначея клуба: матч можно было бесплатно посмотреть с откоса рядом с полем, где проходила огромная канализационная труба.

    Террасы были отделены от поля обычными толстыми веревками или хлипким штакетником, который ничего не стоило сломать. Кирпичные и бетонные трибуны появились позднее, когда посещаемость матчей стала расти и руководство клубов задумалось о том, чтобы прибыльно вложить появившиеся деньги в строительство капитальных сооружений. Повсеместно стали появляться турникеты, где проверялись входные билеты, при этом самые дешевые стоячие сектора забивались, как правило, под завязку. Нововведением могли пользоваться и судебные приставы: в 1894 году, когда «Ньютон Хит» оказался на грани банкротства, у турникетов болельщиков встречали представители власти, пытавшиеся по количеству зрителей определить полученный клубом доход.

    Безбилетников тоже хватало. По этой причине посещаемость многих ранних футбольных матчей неточна. Хотя фотографии поединка между сборными Шотландии и Англии на стадионе «Хэмпден Парк» в 1908 году дают представление о собравшейся огромной толпе болельщиков. Тогда называлась цифра в 121 тысячу человек. Число зрителей, побывавших на первом финале Кубка Англии на «Уэмбли», неизвестно до сих пор. Вместимость стадиона составляла в то время 125 тысяч человек, но наплыв болельщиков превзошел все ожидания. Некоторые историки считают, что в действительности на имперском стадионе в тот день было более 200 тысяч человек.

    Зато точно известно, что на матче Шотландия – Англия, состоявшемся в 1937 году на том же стадионе «Хэмпден Парк» в Глазго, присутствовало 149 415 человек, из них чуть меньше 15 000 наслаждались игрой сидя.

    Реальные инновации

    Множество характерных для стадиона атрибутов и привычных удобств в прошлом выглядело довольно своеобразно. Cравнение с тем, что было раньше – на заре футбола – позволяет оценить масштаб эволюции и технического прогресса.

    Поля сражений

    Качество самих арен, на которых проходили матчи в конце XIX века, было, по современным меркам, неприемлемым для игры в футбол. Например, в середине поля клуба «Блэкберн» красовался маленький прудик, который перед матчем старательно накрывали досками, а сверху настилали дерн. Уклон поля в Сент-Джеймс парке, где до строительства стадиона проводил свои матчи «Ньюкасл», составлял около 6 метров. Клуб «Бёри» получил участок для строительства стадиона «Гигг Лейн» вплотную к кладбищу – одна из трибун, непосредственно примыкавшая к месту упокоения, получила название кладбищенской.

    «Манчестер Юнайтед», первоначально называвшийся «Ньютон Хит», начинал выступать в ужасных условиях. Первое поле клуба находилось неподалеку от железной дороги, и проходившие составы окутывали его дымом из паровозных труб. Качество игровой поверхности также оставляло желать лучшего: у одних ворот оно больше походило на болото, у других было твердым как кремень. К тому же переодеваться игрокам приходилось в пивной, расположенной метрах в 600 от поля. Клуб вскоре сменил прописку, но обосновался столь же не­удачно. К железной дороге, по-прежнему соседствовавшей с полем, добавился еще и нещадно чадивший химический завод, насыщавший воздух невообразимыми миазмами. И таких причудливых случаев в начальный период развития футбола в Англии было не счесть.

    Ну а первым чисто футбольным стадионом, где отсутствовали беговые дорожки, стал построенный в 1892 году «Гудисон Парк» в Ливерпуле. Однако футбол дебютировал на арене «Эвертона» не сразу. После церемонии открытия полем завладели представители других видов спорта, затем состоялся концерт, завершившийся красочным фейерверком. Только спустя неделю стадион был предоставлен в распоряжение футболистов.

    Сидячие места

    Как правило, главная трибуна всегда имела сидячие места. Правда, качество их не всегда было на высоте. К примеру, в 1970 году клуб «Рочдейл» оказался в столь плачевном финансовом состоянии, что на покупку новых кресел денег не хватило и пришлось удовольствоваться подержанными рядами сидений из местного кинотеатра.

    Первым стадионом Британии, полностью оснащенным сидячими местами, стал шотландский «Питтодри». Его реконструкция была завершена в 1978 году, после того как рабочие снабдили террасы деревянными скамейками. Тогда же над боковыми трибунами были возведены и крыши, что позволило провозгласить домашнюю арену «Абердина» первым крытым стадионом Великобритании.

    В 1981 году «Хайфилд Роуд», где играл клуб «Ковентри», стал первым английским стадионом с сидячими местами. Болельщикам настолько не понравилось это нововведение, что от него в 1985 году пришлось отказаться.

    Но после катастрофы в «Хиллсборо», где перед полуфиналом Кубка Англии – 1989 в страшной давке погибли 96 человек, а еще 766 получили разной степени травмы, правительство страны настоятельно рекомендовало ведущим клубам реконструировать стадионы, отказавшись от стоячих мест. Впрочем, в низовых лигах, где посещаемость игр не превышает пары тысяч человек, террасы сохранились до сих пор. Маловероятно, что на них когда-либо состоятся официальные матчи под эгидой ФИФА, которые должны проводиться исключительно на аренах, оборудованных сидячими местами.

    Мачты освещения

    Первые попытки провести матч на закате солнца предпринимались еще в конце XIX века: в 1876 году клубы из Шеффилда провели на поле «Брамалл Лейн» матч под светом ламп Siemens, установленных на деревянных столбах высотой около девяти метров и соединенных проводами с несколькими динамомашинами. Света они давали совсем немного, поэтому шотландский «Селтик» в 1892 году решил усовершенствовать идею, повесив над полем гирлянды из нескольких десятков сильных ламп. Впрочем, от этой затеи пришлось отказаться из-за того, что мяч периодически попадал в провода и бил лампочки.

    В 1930 году знаменитый тренер «Арсенала» Герберт Чэпмен, побывав на вечернем матче в Бельгии, где некоторые клубы успешно решили проблему равномерного освещения поля, решил оборудовать прожекторами стадион «Хайбери», однако неожиданно получил отказ от футбольной ассоциации, консервативно подходившей ко всяким новшествам.

    Первым официальным матчем чемпионата Англии, прошедшим при искусст­венном освещении, стал в феврале 1956 года поединок «Престон Норт Энда» с «Нью­каслом» на стадионе «Фраттон Парк», за перипетиями которого наблюдал 15  831 зритель. В целом эксперимент прошел успешно, несмотря на то, что в середине игры свет по недосмотру технического персонала на полчаса отключился.

    Кстати, телеграфные столбы, на которых в 1956 году были смонтированы прожекторы на стадионе «Грести Роуд» – домашней арене «Крю Александра», – простояли без замены почти 30 лет.

    Как заметил известный игрок и не менее знаменитый популяризатор футбола Чарльз Бучан в своем журнале Football Monthly, проведение игр по вечерам спасло футбол от серьезного кризиса: посещаемость игр, взлетевшая до небес сразу после окончания Второй мировой войны, к середине 1950-х годов начала резко падать. Футбольные болельщики охотно воспользовались возможностью проводить свободное от работы время на стадионах.

    Раздевалки

    Как таковых раздевалок на большинстве стадионов не существовало. Общей практикой было переодевание в ближайшем пабе, откуда игроки и отправлялись на игру. Футболисты «Брэдфорд Сити» для этой цели использовали барак, расположенный в углу поля. Ну а на «Хаддерсфилде» команды готовились к матчу в трамвайном вагоне, который к тому же служил билетной кассой.

    Скамейка запасных

    Первое подобное сооружение появилось на стадионе «Питтодри» – домашней арене шотландского «Абердина». Тренеру команды Дональду Колмену, известному в 1920-е годы своей параноидальной любовью к разного рода заметкам, требовалось во время матча делать записи вне зависимости от погоды. По его просьбе над скамейкой с игроками была возведена крыша, защищавшая от дождя и снега. Спустя несколько лет на товарищеский матч в гости к «Абердину» пожаловал английский «Эвертон». Руководству «ирисок» понравилась идея, и вскоре она была воспроизведена на «Гудисон Парк».

    Электромобили

    На стадионе «Хайбери» – домашней арене лондонского «Арсенала» – для пе­ревозки травмированных игроков однажды использовалась тележка молочника.

    Подогрев поля

    В Англии отсутствует зимний перерыв, поэтому командам постоянно приходилось сталкиваться с проблемой поддержания полей в хорошем состоянии. В феврале 1901 года «Ньюкасл» попытался разморозить поле своего стадиона, посыпав снег стружкой и затем подпалив ее. Проблема, казалось, была решена, однако хлынувший дождь превратил газон в настоящее болото, которое пришлось засыпать песком.

    Зима 1962/63 года была невероятно суровой в Англии.

    Газон стадиона «Блэкпул» промерз настолько, что за период с 15 декабря до 2 марта на стадионе не удалось провести ни одного матча. Некоторые игроки воспользовались этим обстоятельством и прокатились по своей арене на коньках!

    Руководство клуба «Норвич» решило прибегнуть к помощи современных технических средствам для того, чтобы провести дома матч третьего раунда Кубка Англии против «Блэкпула». Работники стадиона попытались растопить лед… огнеметами, но в конце концов потерпели фиаско: лед таял и затем так же быстро замерзал опять.

    Шотландский «Данди Юнайтед» попытался растопить лед с помощью асфальтоукладчика, который разогревает поверхность дороги перед тем как уложить новое покрытие. Результат превзошел все ожидания: лед сошел, а вместе с ним и трава. Поле пришлось засыпать слоем песка, после чего судья признал покрытие вполне годным для игры. По меткому замечанию газетчиков, игроки «Данди», обыгравшие соперников, носились по песку «как арабы», что вызвало своеобразную реакцию болельщиков: на последующие матчи они стали приходить в импровизированных головных уборах бедуинов.

    Реклама

    Ранее футбольные арены не были так густо уставлены рекламными носителями, как теперь. На ограждениях поля время от времени крепились небольшие щиты с призывами покупать ка­кой-то сногсшибательный продукт, но и только. Чаще в рекламных целях использовались козырьки трибун. К примеру, на стадионе «Гриффин Парк» в Брентфорде в 1995 году был смонтирован самый большой рекламный щит во всей Британии, призывавший всех в следующий раз обязательно воспользоваться услугами авиакомпании KLM.

    Туалеты

    Только в 1991 году в Англии были впервые приняты документы, регламентирующие количество туалетов на стадионе. С учетом того, что на матчи стало ходить значительно больше женщин, чем прежде, руководители местного футбола потребовали, чтобы для их нужд было отведено 20 % туалетов на стадионе. Новый стадион «Уэмбли» обладает рекордным количеством туалетов на спортивном сооружении в мире – здесь имеются 2 618 туалетов (из них 147 специально оборудованы для инвалидов). До реконструкции их насчитывалось всего 361.

    Искусственное поле

    Первые искусственные поля были разработаны в США, где в 1966 году газоном «Астротурф» обзавелся крупнейший в мире закрытый стадион «Астродом» в Хьюстоне. Но только в начале 1970-х годов «пластиковые» игровые покрытия начали проникать в Европу. Дебют в Англии состоялся в 1972 году, когда «Астротурф» уложили на поле в Ислингтоне. Отзывы поначалу оказались положительными, и после некоторых раздумий футбольная ассоциация дала разрешение клубам на их использование. Первым клубом, решившим заменить натуральный газон искусственным, стал в 1982 году «Куинз Парк Рейнджерс», за которым последовали «Лутон», «Олдхэм» и «Престон Норт Энд». Однако несовершенство первых поколений искусственного газона вынудило команды в конце 1980-х годов отказаться от него. Впрочем, расчеты показали, что нововведение весьма выгодно: только «Лутон» за шесть проведенных на искусственном поле сезонов сумел заработать около 3 млн фунтов стерлингов. Помимо сдачи арены в аренду (соревнования по другим видам спорта не наносили ущерб газону), клуб сэкономил немалые средства, расходовавшиеся на каждо­дневные работы по уходу за травой.

    Ложи VIP

    В Англии первые отдельные места для особо важных гостей появились на манчестерском стадионе «Олд Траффорд» после его модернизации накануне чемпионата мира 1966 года. В континентальной Европе пальму первенства в этом вопросе держит бельгийский «Андерлехт», еще в середине 1970-х годов осознавший выгоду от сдачи в аренду коммер­ческих VIP-лож. Впрочем, ни одна арена мира не в состоянии конкурировать со скромным перуанским «Монументалем», где строители ухитрились соорудить 1251 ло­жу для наиболее богатых любителей футбола.

    Какие нововведения ожидают нас в конструкции стадионов в предстоящие годы? Возможно, зрители получат индивидуальные мультимедийные устройства, позволяющие рассмотреть эпизод с самых разных точек. Или в моду вой­дут не зависящие от причуд погоды закрытые стадионы, снабженные системой искусственного климата? Фантазия и технологические возможности могут завести далеко. Жаль только, что будущие поколения болельщиков уже не смогут посидеть на нагретых солнцем деревянных лавках и почувствовать свежий запах ровно подстриженной натуральной травы…


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»