• Запасной игрок

    31.05.08

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Замены шахматистов происходят достаточно часто: в случае отказа игрока до начала соревнования его место может занять другой.

    Когда речь идет об участниках заурядных турниров, это мало кого волнует, но бывает, что замена происходит на подступах к шахматному олимпу. Хрестоматийный случай: в конце прошлого века Гарри Каспаров отказался встречаться в матче на первенство мира с выигравшим претендентский отбор Алексеем Шировым. Гарри Кимович заменил его Владимиром Крамником, уступил ему и пополнил ряды экс-чемпионов. Спустя четыре года такой же фортель выкинули с Русланом Пономаревым — по Пражским соглашениям он также должен был играть с Каспаровым. Все помнят, чем завершились их словесные баталии: матч не состоялся, Каспаров обиделся и ушел в политику, а Пономарев сломался — его результаты значительно ухудшились. Нечто подбное происходит и сейчас. После того как Крамник в 2007 году обыграл Топалова, а спустя год в турнире уступил титул Ананду, ФИДЕ решила свести в пары трех перечисленных игроков с обладателем Кубка мира, которым стал Гата Камский. Победители матчей Ананд — Крамник и Топалов — Камский должны в будущем году сыграть между собой за титул чемпиона мира.

    Со вторым поединком сразу же не заладилось. ФИДЕ заранее договорилась о проведении матча между Веселином и Гатой в Софии. Камский, выиграв Кубок, заявил, что на поле соперника играть не намерен. Его менеджер Александр Черненко, находясь в Гане, периодически вбрасывал информацию о том, что матч приглашает Львов, готовый значительно увеличить призовой фонд.

    Решение о месте встречи должны были принять еще месяц назад. Вот тут и был услышан голос запасного игрока. Дело в том, что в финале Кубка мира Камский обыграл Широва и в случае отказа Гаты от дуэли с Топаловым его место занял бы Алексей. Широв потребовал, чтобы ФИДЕ выполнила свои же обещания — объявила о проведении матча осенью в Софии, а если Камский не желает там играть, то он готов немедленно выйти на замену. Что ж, в этом случае могла бы восторжествовать высшая справедливость: Широв поучаствовал бы в матчах за мировое первенство спустя восемь лет после того, как получил на это право. Правда, в этом случае жаль Камского. Ждем развязки в ближайшие дни.