-
Запастись терпением
29.05.11 18:56
До нового сезона Континентальной хоккейной лиги еще больше трех месяцев, но уже сейчас видно, что в нем будет много интересного.
Фанаты против
После двух кряду заокеанских тренеров – американца Барри Смита и канадца Айвана Занатты – СКА решил пробить «дуплетом» по чешским специалистам. У Вацлава Сикоры, год назад приехавшего в Питер в ранге чемпиона Чехии, вывести армейцев на новый уровень так и не получилось. Сумеет ли Милош Ржига, финалист Кубка Гагарина, прервать серию неудач хоккейного Петербурга?
Собственно, пан Милош и есть главная интрига СКА в предстоящем сезоне. Из трех предыдущих наставников клуба болельщики в Питере по-настоящему уважали разве что Смита. Но и в случае с Барри о любви зрителей говорить не приходилось. После кубковых провалов американцу неизменно припоминали его каменное лицо на скамейке, неумение завести команду в решающий момент. К Сикоре, в общем и целом, претензии примерно те же.
Великолепный артист Ржига, от стартового вбрасывания до финальной сирены разыгрывающий на лавочке кучу разных ролей – трагических, драматических и комических, в эмоциональном плане – полная противоположность своим питерским предшественникам. Это одна из причин ставки руководства СКА на импульсивного чеха. На причину же номер два в редакции «Спорта день за днем» месяц назад недвусмысленно намекнул Александр Медведев. «У Наполеона лучшими полководцами были вчерашние враги», – заметил Александр Иванович. Что ж, если врага не победить, то нужно сделать его своим союзником. Так когда-то Питер «пленил» нападающего Максима Рыбина, вместе со «Спартаком» (и Ржигой) выбившего СКА из плей-офф.
Если простые болельщики Санкт-Петербурга Максима, всегда играющего с огромной самоотдачей, полюбили, то армейские фанаты его (точно так же, как и зенитовские – Владимира Быстрова) не приняли. Более того, лидеры фан-движения до сих пор сожалеют о том, что два года назад встретили Рыбина слишком мягко.
В истории со Ржигой подобную ошибку фанаты решили не повторять. Акции протеста против тренера под окнами клубного офиса проводятся регулярно. Спартаковское прошлое чеха и, главное, его фраза про навечно поселившийся в сердце «ромбик» выбора фанатам не оставили. «Ржига в СКА – это как в “Зените” Романцев!» – объясняет позицию армейской фан-бригады ее лидер Машинист.
У Ржиги, как и у Рыбина, горячее сердце. При этом – спартаковское. Для одних болельщиков важнее первое определение, для других же второе – как красная тряпка для быка. Симпатии основной массы Милош, без сомнения, завоюет быстро. Правда, с оговоркой – если будет результат. Фанаты же Ржигу не примут ни при каких обстоятельствах. До столкновений на трибунах «Ледового» из-за Ржиги (как порой это случалось на «Петровском» между сторонниками и противниками Быстрова), будем надеяться, не дойдет. Хоккей – не футбол. Другая культура. Однако самому Ржиге придется выдержать суровое испытание. И не только фанатским отношением. Найти общий язык с питерскими звездами (их уже немало в составе, а сколько до осени появится новых!) – та еще задачка. Психологическая. Вот и посмотрим, насколько Ржига сильный психолог. И актер. Завоевывать-то симпатии публики, играя на питерской сцене, – совсем не то, что срывать овации в мытищинском «областном театре».
Иногда они возвращаются
В финальной серии Кубка Стэнли представители России (не считая Сергея Широкова и Антона Худобина, сидящих в глубоком запасе «Ванкувера» и «Бостона» соответственно) участия не принимают. А потому межсезонье для всех наших энхаэловцев можно считать открытым. Предстоящему «мертвому сезону» наверняка позавидуют многие «живые». Хоккейно-трансферное лето обещает быть жарким. И прежде всего потому, что набирает обороты КХЛ. Европейская лига способна конкурировать с заморской. Если не по качеству игры и шоу (тут мы пока объективно отстаем), то по уровню зарплат – совершенно точно. А раз так, то ждем возвращения «блудных сынов». Многие из них, впрочем, и сами не прочь вернуться.
Первой российской (и, надо признать, весьма жирной) ласточкой, проделавшей в это межсезонье путь по маршруту НХЛ – КХЛ, стал нападающий Александр Фролов, заключивший трехлетний контракт с «Авангардом». Три года назад из Нью-Йорка в Омск перебрался Яромир Ягр. Теперь вот и российский «рейнджер» пошел по стопам Ярдо. Великий чех, между тем, состав «ястребов», видимо, покидает. Станет ли Фролов достойной заменой Ягру? В этом, скажем начистоту, есть большие сомнения. Во-первых, результативность Александра на протяжении последних пяти сезонов в НХЛ неизменно падала. А с переходом из «Лос-Анджелеса» в «Рейнджерс» он и вовсе расслабился. Тренер «парней с Бродвея» Джон Торторелла, поначалу россиянину доверявший, быстро в нем разочаровался. Фролов перестал выдерживать силовую борьбу, да и очков набирал очень мало. Его игровое время в составе «синерубашечников» уменьшалось, а в середине регулярки нападающий травмировал колено и выбыл до конца сезона. Возможно, переломить негативную тенденцию Александру удастся благодаря переезду, смене обстановки. Ведь проблемы Фролова, как признавали североамериканские эксперты, не столько в колене, сколько в голове.
Переговоры с питерским СКА ведет и еще одна наша звезда – Илья Брызгалов. Контракт Ильи с «Финиксом», согласно которому голкипер зарабатывал $4,25 млн в год, истекает 1 июля. В городе на Неве упомянутую сумму могут с легкостью перебить. Единственный, кому не позавидуешь в этой ситуации, – Якуб Штепанек. Молодому и перспективному чеху в прошлом году уже подкинули на флажке «свинью» – в виде звездного конкурента Евгения Набокова. Теперь, правда, Штепанек в подвешенном состоянии долго находиться не должен. Вопрос с Брызгаловым обещает разрешиться задолго до старта сезона, и, если армейцы все-таки подпишут Илью, Якуб, вероятно, получит «вольную».
Активно сватают обратно и другого российского голкипера. В последнее время Семену Варламову в «Вашингтоне» доверяли мало: весь плей-офф он просидел в запасе, под Михалом Нойвиртом. Для того же, чтобы сыграть на Олимпиаде в Сочи, Варламову в ближайшие три года как воздух нужна хорошая игровая практика. За ней он и может вернуться в «Локомотив».
Приятно, что возвращаются в Россию не только ветераны, но и молодежь. Так, не сумевший пробиться в основу «Далласа», «Атланты», а затем и «Чикаго» 23-летний защитник Иван Вишневский продолжит карьеру в подмосковном «Атланте». Хочет вернуть своих воспитанников и ЦСКА. Речь о нападающих Никите Филатове («Коламбус») и Сергее Широкове. Последний к тому же (правда, чисто теоретически – если сыграет-таки за «Ванкувер» в плей-офф, а «косатки» возьмут трофей) может с собой в Россию и Кубок Стэнли привезти.
С подозрением на «Льва»
Словацкий «Лев» еще не назвал состав, да и имя главного тренера журналисты на презентации узнали случайно, поскольку увидели знакомого специалиста. О бюджете клуба ходят самые разные слухи. Денег, кажется, не так много. Но все равно очень круто, что словацкая команда будет выступать в КХЛ.
Шенген российским болельщикам будет получить гораздо проще, хотя, например, Латвия тоже не создает серьезных барьеров законопослушным гражданам и без труда ставит визу на год. Новая поездка где все дешево. Да, Словакия такая. Пиво там дешевле лимонада, а простой обед может заменить и завтрак, и ужин.
Про хоккей вот пока трудно сказать. Руководители говорят, что в команде 75–80 процентов будут составлять чехи и словаки, а еще 20–25 процентов – легионеры. Не исключено, что и кто-то из России поедет. Почему бы и нет. Платить, конечно, будут меньше, чем в «Амуре», но при этом и траты несопоставимы.
Словаки – молодцы. Сделали еще один шаг к появлению европейского дивизиона, который можно назвать именем, например, Ивана Глинки. «Лев», считайте, Рига и Минск уже могут быть там. «Милан» и «Слован» собираются присоединиться через год. Хорошо бы появились шведы или финны, но у местных властей амбиции.
И все-таки хочется сказать про хоккей. Хотя что, если состава пока нет? Известно, что клуб вышел на пару человек из сборной Словакии. Один из них выступает в России, другой в Европе. Те, услышав о предложении, рассмеялись. Вроде бы мало очень. Но это по российским меркам мало. А когда стабильно, когда траты невысокие и есть возможность получить работу в хорошей команде, вовсе не мало.
Словаки говорят, что они хотят походить на рижское «Динамо», и это правильно. В столице Латвии тоже деньги небольшие. Вратарь Мартин Прусек там получал 100 тысяч евро в год, и это очень и очень смешно для вратарей, которые выступают в российских командах. Но Прусек играл очень здорово. Известно, что некоторые латыши выступают в Риге именно потому, что это дома. Правда, в российских клубах они считаются легионерами, но и в Европе им делать нечего. Посмотрите, сколько теперь игроков из Латвии выступает на континенте! Херберт Васильев, кажется, и всё.
«Лев» может на этом сыграть. Мы платим мало, но вы живете у себя, говорите на родном языке, да и вообще Европа, пусть и восточная. Приезжайте, а если проявите себя, то получите безумные деньги, как Марцел Хосса или Лаурис Дарзиньш из Риги. Мотив прекрасный.
Вот смущают только три вещи. Первая – стадион. Он небольшой, не более 5 тысяч зрителей. Клуб из Попрада собирается зарабатывать, но как это сделать с таким стадионом, не совсем ясно. Словакия, повторимся, недорогая страна и 10–12 евро за поход на хоккей – приличная сумма. Вторая – местный клуб остается и в словацкой Экстралиге. Плюс команда в МХЛ. Бюджет, понятное дело, у команды будет раздут. Тоже деньги. Третья – секретность. Что за манера за четыре месяца до старта не говорить, кто у вас там играть будет. Хочется порассуждать о вратарской линии, об атаке, а вместо этого мы о визах говорим да о европейском дивизионе. Надеемся, в следующий раз напишем про состав.
Тренеры-дебютанты
Больше половины клубов КХЛ начнут сезон с новыми тренерами. Впрочем, для лиги, где за месяц могут отставить почти десяток специалистов, в этом нет ничего особенного. Интереснее другое: большинство из этих тренеров являются для России действительно новыми, ранее на высшем уровне в нашей стране не работавшими. Особый интерес вызывает переезд в Мытищи Бенгта-Оке Густафссона – первого шведского наставника в истории российских чемпионатов. Автор золотого дубля (побед на Олимпийских играх и чемпионате мира) «Тре Крунур» 2006 года долгое время не имел практики на клубном уровне, а в прошлом сезоне без особого успеха работал с «Цюрихом» – один из лидеров швейцарского чемпионата под руководством Густафссона довольствовался седьмым местом в регулярном чемпионате и вылетом в первом раунде плей-офф.
Крайне любопытно посмотреть за работой в «Торпедо» и «Амуре» четырехкратных чемпионов Финляндии Кари Ялонена и Ханну Йортикки соответственно. Предыдущий финский триумфатор – Кай Суйкканен – в «Локомотиве» не задержался, а его нынешним последователям достались совсем не самые надежные с точки зрения тренерской работы клубы. Непонятно, чего можно ждать от «котов в мешке» – Ростислава Чады («Авангард») и Пекки Раутакаллио («Динамо» Рига). Не говоря уж о наставнике «Льва» Милославе Горжаве. Не слишком ясны и перспективы россиян: спартаковца Виктора Пачкалина, магнитогорца Александра Баркова и екатеринбуржца Ильи Бякина. Последний, конечно, не совсем дебютант. В сезоне-2007/08 Бякин возглавлял «Крылья Советов», но команды по большому счету у сетуньцев тогда не было: из-за проблем с финансами «Крылья» доигрывали чемпионат полудублирующим составом.
Как справятся все эти специалисты с вызовом – работой в КХЛ, сейчас не ответит никто. Но уже сегодня можно принимать ставки на то, кто из новичков первым лишится своего места.
Обертка
В прошедшем сезоне лига сделала еще один шаг вперед в маркетинге. Можно спорить о том, насколько он большой и в правильном ли направлении вообще сделан, но желание КХЛ развиваться видно невооруженным глазом. Кое в чем даже удалось обогнать НХЛ: у нас уже за полчаса до начала игры публикуется состав всех пятерок команд, а за океаном – только стартовых и только за десять минут до стартового свистка.
Выпущенные в прошедшем сезоне карточки вызвали среди болельщиков и сторонних наблюдателей немало насмешек. Обструкции подвергались и фактические ляпы вроде перепутанных портретов, и неловкая ретушь, и слабый дизайн… С другой стороны, ответственность за не слишком удачный продукт должны разделить и клубы, присылавшие в лигу откровенно похабные фотографии (хитом стал Евгений Набоков на фоне радиаторных батарей тренировочной арены). Сотрудники же КХЛ уже демонстрировали, что свои ошибки они учитывают: все красочнее становятся Матчи звезд, наконец-то обзавелся своим логотипом драфт юниоров… Стоит полагать, что и опыт выпуска карточек не пропадет даром.
Интригуют и новые положения регламента, предписывающие всем клубам обзавестись сайтами единой структуры. Стоит думать, тут не обойдется без помощи специалистов лиги, которые, несмотря на критику, превосходят большинство клубных коллег на порядок. Интересно, во что выльется и введение единой системы продажи билетов на матчи. Теоретически это должно повысить комфорт болельщиков, но результаты подобных нововведений в нашей стране зачастую непредсказуемы.
И самое главное. Все мы в новом сезоне продолжим ждать повышения качества трансляций. Скоп проблем в этой области одним махом, конечно, не решить, но видеть улучшения хотелось бы не только на арене в Мытищах.
Из еженедельника «Спорт день за днем» №19 (25 – 31 мая 2011)
Читайте Спорт день за днём вНовостная рассылкаПодпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»