• Заплыв от кризиса

    20.03.08

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Во второй день чемпионата Европы в голландском Эйндховене россияне остались без побед. Главный тренер сборной Александр Клоков заранее предупреждал, что на золото в среду рассчитывать будет сложно, однако две-три медали прогнозировал. В итоге так и получилось: Аркадий Вятчанин выиграл бронзу на стометровке на спине, а Анастасия Зуева стала второй на дистанции вдвое длиннее.

    Третье место чемпиона Европы-2006 Вятчанина может порадовать только на фоне его неудач на недавнем чемпионате России в Петербурге. Зато серебро 17-летней Зуевой, да еще с личным рекордом, за шесть месяцев до Олимпиады обнадеживает. Юная Анастасия в очередной раз доказала, что она сильнейшая спинистка России. Однако серебряный призер Олимпийских игр 2004 года Станислава Комарова в Голландии приблизилась к Зуевой уже «на расстояние удара». Конечно, у Стаси не все получилось в финале — только шестое место. Однако прогресс после нескольких провальных сезонов, как говорится, налицо. За полгода до Игр в Пекине Станислава близка к выходу из кризиса.

    «Да, Комарова далека от лучшей формы. Фактически три сезона у нее были пустыми. Но динамика ее результатов мне нравится. Верю, что у Станиславы еще будут призовые места», — прокомментировал «Спорту» выступление Комаровой Клоков.

    Брассистка Юлия Ефимова, открытие конца 2007-го, сенсационно не вышла даже в полуфинал стометровки. Причем помешали ей это сделать подруги по команде: чемпионка Европы на короткой воде выполнила временной норматив, однако выступила слабее двух других россиянок (Алены Алексеевой и Елены Богомазовой). А по правилам чемпионата Европы в полуфинале на дистанции могут выступать только две представительницы от страны.

    Весь вчерашний день сборная России переживала досадную неудачу в мужской эстафете 4x100 м вольным стилем. Плывший на третьем этапе Андрей Капралов допустил фальстарт. Всю российскую четверку дис­квалифицировали.

    «Честно говоря, очень обидно. Ведь мы показали лучшее время в финале, намного опередили всех. Проплыви мы пятыми или шестыми — можно было не переживать. А так... золото практически уплыло из наших рук, — рассказал корреспонденту «Спорта» выступавший на первом этапе злополучной эстафеты Евгений Лагунов. — После финиша судьи довольно долго не объявляли решение. Все мы видели, что старт у Капралова получился рискованным, но надеялись, что обойдется. Арбитры мурыжили нас минуты три, хотя обычно в таких случаях мгновенно выносят вердикт».

     

    Досада ребят понятна. Однако валить всю вину на одного Андрея Капралова, который прыгнул в воду на пять сотых секунды раньше положенного времени, пловцы не стали.

    «В данном случае виноват и Капралов, и Андрей Гречин, который передавал эстафету. Но смысла нападать друг на друга не вижу. Считаю, что нам не повезло», — заявил Лагунов.

    Впрочем, подобное невезение уже становится традицией для российской сборной. На прошлогоднем чемпионате мира в Мельбурне та же мужская эстафета была дисквалифицирована после полуфинала из-за фальстарта Евгения Лагунова.

    «Пережить это было довольно тяжело. На меня никто не наезжал, но я все равно чувствовал, что подвел команду», — сказал тогда Евгений корреспонденту «Спорта».

    Похоже, что Капралов тоже тяжело переживает свою неудачу. Вчера на дистанции 200 м вольным стилем Андрей не пробился даже в полуфинал (26-е место). Кстати, в 1999 году на чемпионате Европы в Стамбуле из-за дисквалификации сборная России в эстафете 4x200 метров завоевала бронзу, хотя пришла к финишу пятой. Тогда с соревнований сняли сразу две команды — итальянскую и голландскую.

    Результаты

    Плавание

    Мужчины

    • 50 м (баттерфляй). 1. Кавич (Сербия) — 23,11 (европей­ский рекорд); 2. Бреус (Украина) — 23,48; 3. Муньос Перес (Испания) — 23,60… 7. Коротышкин (Россия) — 23,76

    • 100 м (спина). 1. Роган (Австрия) — 54,03; 2. Григориадис (Греция) — 54,27; 3. Вятчанин — 54,45… 8. Донец (оба — Россия) — 55,41

    • 100 м (брасс). 1. Дале Оен (Норвегия) — 59,76 (европейский рекорд); 2. Дюбос (Франция) — 59,78; 3. Лисогор (Украина) — 1.00,53; 4. Фалько (Россия) — 1.00,70

    Женщины

    • 50 м (баттерфляй). 1. Грут — 26,03; 2. Деккер (оба — Голландия) — 26,30; 3. Хохлова (Белоруссия) — 26,52… 8. Ключникова (Россия) — 27,20.

    • 200 м (спина). 1. Манаду (Франция) — 2.07,99; 2. Зуева (Россия) — 2.09,59; 3. Цепеси (Венгрия) — 2.09,90… 6. Комарова (Россия) — 2.10,61

    Прыжки в воду

    Мужчины

    • Трамплин. 1м.1. Кваша (Украина) — 454,65; 2. Пухакка (Финляндия) — 432,80; 3. Саккин (Италия) — 423,80… 6. Горшков (Россия) — 334,45




    Эксклюзив: трехкратный чемпион России, лучший боксер 2021 года Всеволод Шумков в программе «Первая перчатка»