• «Запретить! Обязать! Наказать!»

    30.08.06

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Отсутствие договора между Россией и НХЛ – проблема, которая, наверное, еще долго будет оставаться одной из самых актуальных для нашего хоккея. Но в споре об условиях его подписания многие узко смотрят на вещи. Федерация хоккея России постоянно ссылается на отечественное законодательство. Вот, мол, когда зимой будут внесены поправки в трудовой кодекс, тогда мы сможем диктовать НХЛ свои условия. Обратите внимание, что речь идет о том, чтобы с помощью административного ресурса запретить хоккеистам уезжать на Запад без разрешения клуба. То есть мы закон исправим, и все нормально – никто никуда просто так не уйдет. О том, что хоккеист не раб, что у него должна быть свобода выбора, чиновники не говорят. «Запретить! Обязать! Наказать!» – под этими лозунгами у нас принимается огромное количество решений.

    А ведь если взглянуть на ситуацию шире, то невозможно не признать, что мы сами не уважаем свои контракты. Определенные правила, которые систематизируют переходы игроков из одной российской команды в другую и защищают хоккеиста от самоуправства клубов, у нас, конечно, существуют. Но часто хоккейные руководители отступают от них. Характерный пример: с человеком подписывается 3-летний контракт, а через год тренер принимает решение выставить его на трансфер. Парень вынужден искать новую команду, хотя еще совсем недавно был уверен в своем будущем. Зачем, спрашивается, ему раньше предлагали длительное соглашение, зачем уговаривали, что-то обещали? Никого в клубах это не волнует. Между тем в НХЛ подобного нет. Там, если уж игрока решают освободить из команды, то ему, в соответствии с абсолютным большинством контрактов, бывший клуб ищет другое место работы. Причем заработная плата при переходе не уменьшается. Стабильность, прозрачность, надежность – все это привлекает хоккеистов в НХЛ. Чувствуя в США юридическую защищенность, к которой прибавляется высочайший уровень игры, они всегда будут стремиться уехать из России. Возьмем Федора Тютина. Этот защитник в суперлиге мог бы зарабатывать на порядок больше, чем в «Нью-Йорк Рейнджерс». Но он не собирается возвращаться туда, где законы меняются каждый год, порождая хаос.

    Надо признать, что в данный момент при переговорах с НХЛ наши позиции намного слабее. Исходя из реалий, необходимо подписать договор, срок действия которого, к слову, все равно истекает через год. И весь этот год вести кропотливую работу по совершенствованию нашей хоккейной системы. Когда мы наведем порядок в своем хозяйстве, то сможем на равных разговаривать с НХЛ. А с помощью одного только административного ресурса разрешить проблемы не получится.