• Засадный полк

    Тема «Спорта». Рейтинг

    10.04.10

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    1. Дик Адвокат

    Единственный тренер, попавший в светскую хронику Кремля. Гуса Хиддинка и Валерия Газзаева лидеры страны принимали официально, а вот Адвоката поздравляли за чаем, без галстука. Когда голландец собрался было уходить из «Зенита», сам Владимир Путин принял участие в том, чтобы убедить его остаться. Статус любимого футбольного тренера премьер-министра и успехи в питерском клубе, которым руководил Сергей Фурсенко, делают Адвоката главным кандидатом на пост наставника российской сборной. Некоторые источники утверждают, что вопрос практически решен, и о назначении «маленького генерала» будет объявлено в самое ближайшее время. Что ж, это в традициях Адвоката — принимать сборные после Хиддинка.

    2. Валерий Газзаев

    Газзаев вроде бы в Киеве, но его присутствие в России ощущается в полной мере. Он, по сути, руководит «Аланией», является одним из настоящих лидеров Объединения отечественных тренеров и, без сомнения, готовит плацдарм для возвращения на родину. Вопрос только, когда и в каком качестве? Сам Валерий Георгиевич не скрывает, что в его планы входит национальная сборная страны, однако каждый раз заявляет, что должен отработать контракт в столице Украины. Дела у него здесь поначалу шли хорошо, но в последнее время «Динамо» забуксовало и пропустило на лидирующие позиции «Шахтер». Стало известно также о напряженной обстановке внутри команды и, как следствие, родились слухи о возможной отставке Газзаева. Игорь Суркис, впрочем, их опроверг.

    3. Вячеслав Колосков

    Лишь наивные люди считают, что Колосков пребывает в забвении на почетной пенсии в виде звучной и необременительной должности в ФИФА. Связи Вячеслава Ивановича в мировом футболе столь велики, что без него сложно обойтись в борьбе за чемпионаты мира–2018 или 2022 года. Виталий Мутко максимально отодвинул Колоскова от ФИФА и УЕФА, посчитав, что справится с поставленной задачей своими силами. Фурсенко в этом вопросе с предшественником не солидарен. Во всяком случае, 1 апреля почетный президент РФС отбыл за границу с миссией продвижения российской заявки. И действительно, глупо не использовать козыри, имеющиеся в нашей колоде. А опыт подобной работы у Колоскова имеется — в свое время он хлопотал по поводу Олимпиады в Сочи, да и Евро–2012 Украина получила не без его деятельного участия.

    4. Сергей Капков

    Решение Капкова сняться с выборной гонки за кресло президента РФС было обусловлено некими договоренностями. Об этом главный возможный оппонент Фурсенко рассказал, но о том, в чем именно заключалось джентльменское соглашение, распространяться не стал. По времени это решение совпало с уходом Гуса Хиддинка и отказом Национальной академии футбола от проведения Кубка Первого канала в 2010 году. Очевидно, в системе финансирования российского футбола произойдет перераспределение ролей. Но НАФ по-прежнему в игре, пусть и переключилась на менее громкие проекты. А если Роман Абрамович действительно возглавит попечительский совет РФС, роль Капкова в футбольных процессах станет гораздо более существенной.

     

    5. Миодраг Божович

    Божович недолго пробыл в России, но оставил о себе самые добрые воспоминания. История, приключившаяся с его симпатичной командой, только добавила «Графу» вистов. Божович уехал домой в Черногорию с включенным московским мобильником. Президент первого же серьезного российского клуба, где состоится в этом году тренерская отставка, сразу позвонит Миодрагу. Если, конечно, будет адекватным человеком. Божович же и сам не прочь вернуться, о чем неоднократно говорил в многочисленных интервью, розданных на прощанье.

    6. Алексей Спирин

    Спирин не только человек со связями, лишь немного уступающими тем, что есть у Вячеслава Колоскова, он еще и отличный менеджер. Спирин проводит международные турниры (в частности, Кубок Первого канала), в качестве директора-распорядителя и главного судьи соревнования, напрямую общаясь со многими европейскими футбольными функционерами и главами национальных судейских ассоциаций. Многие зарубежные арбитры экстра-класса не без основания называют его своим учителем. Глава фактически отстраненного от дел инспекторского комитета РФС имеет готовый план реформы системы судейства, который так и не был серьезно рассмотрен в эпоху правления Мутко. Виталий Леонтьевич, несмотря на неоднократные обещания, так и не собрал специалистов, чтобы ознакомиться с предложениями своего бывшего генерального секретаря. Не исключено, что при Фурсенко Спирин снова окажется в обойме.

    7. Тарас Безубяк

    Про отставку с поста главы Коллегии футбольных арбитров Сергей Зуева говорили давно и часто. Судя по кадровой политике Сергея Фурсенко, на смену Зуеву должен прийти: а) бывший арбитр с именем; б) желательно уроженец Санкт-Петербурга; в) человек, не причастный ни к одному футбольному лагерю; г) авторитетный, жесткий и самостоятельный.

    Беззубяк — единственный, кто подходит по всем четырем пунктам. Особенно по пункту г) — как директор ПТУ. Есть одно существенное «но»: Тарас Михайлович в бытность Фурсенко президентом «Зенита» был уволен с поста директора футбольной школы «Смена» за грубость и неумение найти общий язык с преподавателями. Сам Безубяк, впрочем, утверждает, что причина в другом: в школе фактически занималось около 300 мальчишек, а по документам проходило в два раза большее количество. Таким способом тренеры «повышали себе зарплату», новый директор эту лавочку прикрыл и, естественно, впал в немилость.

    8. Дмитрий Аленичев

    Самый титулованный российский игрок, мятежный полузащитник, послуживший причиной кадровой революции в «Спартаке» в апреле 2006-го, начинающий политик — член Совета Федерации от Омской области, — один из тех, кого принято считать «ближайшим резервом». Наверняка, если Аленичев решит вернуться в футбол в качестве функционера или тренера, ему будет представлена такая возможность.

    9. Алексей Смертин

    Смертин завершил карьеру сравнительно недавно — в прошлом году и тогда же был избран депутатом Алтайского краевого законодательного собрания от Барнаула, почетным гражданином которого является с сентября 2007-го. В родном городе Смертин открыл детскую футбольную школу на 650 детей (юные футболисты занимаются здесь бесплатно), и учредил фонд «Юные дарования». Сейчас Алексей пробует себя в роли телекомментатора, но, судя по всему, больше он тяготеет к практической работе в футболе — в частности, Смертин участвует в работе заявочного комитета чемпионатов мира–2018 или 2022 года. В какой-то момент появились сведения о том, что Смертин может возглавить профсоюз футболистов России, однако дальше разговоров дело пока не продвинулось.

    10. Николай Левников

    Левников четыре с половиной года возглавлял Коллегию футбольных арбитров, но, в свое время, что называется, «поставил не на ту лошадку», и летом 2006-го отправился в отставку. В 2008–2009 годах был главой департамента судейства и инспектирования федерации футбола Казахстана, входил в оргкомитет Кубка РЖД, в настоящее время является директором Академии спортивного арбитра. И все же возвращение Левникова к активной работе в российских судейских структурах на данный момент маловероятно. Насколько известно «Спорту», новое руководство РФС делает ставку на других специалистов.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий