• Защита Коула

    19.09.06

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Британская «Таймс» продолжает публиковать отрывки автобиографии защитника «Челси» и сборной Англии Эшли Коула, озаглавленной «Моя защита».

    Сначала Коул обстоятельно «прошелся» по руководству «Арсенала», а затем не пожалел и своих нынешних работодателей – исполнительного директора «Челси» Питера Кеньона и главного тренера синих Жозе Моуриньо. Как считает защитник, они дали «дурацкие» показания комиссии, рассматривавшей дело о незаконной встрече между руководством «Челси», самим Коулом и его агентом в январе 2005-го, на которой обсуждалось его недовольство жизнью в «Арсенале» и гипотетическая возможность перехода в стан «аристократов».

    Коул считается крайним защитником новой формации – он чувствует себя в атакующих зонах как рыба в воде. Не изменил Коул своему стилю и на бумаге: в «защитной» автобиографии решил атаковать тех, кто, по его мнению, мешал ему спокойно жить последние два года. В основном это руководство «Арсенала». По мнению игрока, все проблемы начались после того, как ему сначала пообещали увеличить зарплату до 60 тысяч фунтов в неделю, а потом правление клуба установило ему зарплатный потолок в 55 тысяч. Коул красочно описывает, как он от ярости чуть не потерял управление автомобилем, когда услышал из уст своего агента такое «унизительное» предложение.

    После этого «Арсеналом» был нанесен второй «удар»: клуб отказался поддерживать футболиста в разбирательствах с английской премьер-лигой, когда Коул и его агент встретились с Жозе Моуриньо, Питером Кеньоном и известным футбольным агентом Пини Захави в одном из лондонских отелей. По мнению официальной комиссии (оштрафовавшей, кстати, Коула, Моуриньо и «Челси»), на встрече обсуждались вопросы, касающиеся трансфера Эшли, что противоречит правилам лиги: клуб-покупатель должен сначала получить разрешение от клуба-владельца. Как заявляет сам футболист, на той «случайной» встрече беседа велась исключительно в формате обмена любезностями. Более того, Коул в автобиографии очень нелестно отзывается о показаниях Моуриньо и Кеньона комиссии премьер-лиги, в которых оба представителя «Челси» подтвердили, что Пини Захави был посредником, и что они были в курсе недовольства Коула «Арсеналом».

    Конец истории довольно банален: летом 2005 года Коул продлил контракт с «Арсеналом» до 2008 года и получил желаемые 60 тысяч фунтов в неделю. Тем не менее болельщики «Арсенала» еще с января 2005-го называли его не иначе как Иуда, хотя ранее сам Арсен Венгер прочил Коула в капитаны клуба. А 31 августа текущего года, в последние минуты действия летнего трансферного окна, Коул все-таки оформил свой переход в «Челси», на этот раз в результате цивилизованных переговоров между клубами.

    Несмотря на то что в футбольном смысле Эшли Коул действительно отличный защитник, на литературном поле его оборона, похоже, слабовата. Очень сложно всерьез воспринимать жалобы футболиста на то, что ему давали зарплату на пять тысяч фунтов в неделю меньше. Не менее оригинально выглядит его желание начать карьеру в клубе с обвинений в сторону нового начальства. И уж совсем очевидно, что своей публикацией Коул нисколько не обелил себя в глазах болельщиков «Арсенала», которых игрок явно хотел переманить на свою сторону подобными откровениями. Метко написал один фанат «канониров»: «Эшли, ради бога, найди себе более качественных карьерных советников!»

    Великобритания