• Защита на чужих дорогах

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    В прошлом году «Вуэльту» впервые в истории выиграл россиянин Денис Меньшов. Теперь отдохнувшему и подлечившемуся после «Большой петли» Денису предстоит решать еще более сложную задачу – защищать титул в сражении с целой армадой высококвалифицированных испанских велосипедистов.

    Вообще-то, если быть абсолютно точным, в сентябре 2005-го на пьедестале почета в Мадриде Денис стоял только на второй ступеньке. На самом верху красовался король «Вуэльты» испанец Роберто Эрас. На пятнадцатом этапе благодаря хитроумным тактическим дей-ствиям своей команды Эрас отнял у россиянина лидерскую майку и, казалось бы, уверенно прикатил к четвертой в своей карьере победе в «Туре Испании». Однако радость 31-летнего Роберто длилась недолго. Всего лишь полтора месяца. В начале ноября 2005-го стало известно, что допинг-проба, взятая у Эраса после предпоследнего, 20-го этапа «Вуэльты» – гонки с раздельным стартом от Гвадалахары до Алькалы де Хенарес, – дала положительный результат на ЭПО (эритропоэтин). Эраса изгнали из его команды «Либерти Сегурос» (той самой, которая три месяца назад оказалась в центре допингового скандала, была брошена титульным спонсором и спасена казахскими предпринимателями, переименовавшими ее в «Астану»). В феврале 2006-го Роберто, несмотря на многочисленные апелляции его адвокатов, официально дисквалифицировали за употребление допинга на два года, а титул чемпиона перешел Меньшову.

    «Сравнивать победу добытую таким образом и победу обыкновенную – невозможно. Остается немного неприятный «привкус», – искренне признавался корреспонденту «Спорта» Денис, – ведь меня не чествовали как чемпиона в Мадриде, да и успех вместе с командой так толком и не отпраздновал». Тем не менее Эрас сам виноват в своей дисквалификации. А Меньшов стал всего лишь третьим в истории российского велоспорта гонщиком, выигравшим Гранд-тур. Ранее на «Джиро» отличались Евгений Берзин (1994) и Павел Тонков (1996). Теперь перед ним новая и не покорявшаяся пока соотечественникам задача – защитить титул. Кроме того, на «Тур де Франс»-2006 Денис из-за тяжелого бронхита не удержался в призовой тройке, финишировав только шестым (впрочем, после ожидаемой дисквалификации Флойда Лэндиса он будет классифицирован пятым). На «Вуэльте» у Меньшова появится прекрасный шанс реабилитироваться за эту относительную неудачу. Хотя соперники очень опасны. Прежде всего – испанец Алехандро Валверде, который и на недавней «Большой петле» считался явным фаворитом, но сошел уже в самом начале гонки из-за травмы, полученной в результате нелепого падения. Также силен и Карлос Састре, который поражает своей двужильностью. Ведь на «Джиро» он «пахал» на товарища по команде Ивана Бассо, а на «Тур де Франс» небезуспешно (третье место, учитывая возможное исключение из протоколов Лэндиса) работал на себя. К тому же год назад он совсем чуть-чуть уступил Меньшову на «Вуэльте». Впрочем, победа над достойными конкурентами еще более престижна. Не так ли, Денис?