Двадцатидвухлетний защитник Вячеслав Буравчиков в составе «белых барсов» — один из самых молодых. И, судя по всему, Казань им дорожит. После трехлетнего пребывания в нынешнем сезоне ему было предложено продлить контракт еще на два года. «Я, конечно, согласился, — рассказывает мой собеседник. — Ведь в этом клубе созданы такие условия, что лучше, наверное, и не бывает. Только играй».
Казанский «Ак Барс» и играет. И снова становится чемпионом.
— Вид у вас очень усталый. Должно быть, седьмая  встреча с «милицией» выжала все соки?
 — О да. Настроение, конечно, отличное. Но усталость накопилась  сумасшедшая. Мы знали, что ХК МВД силен. В плей-офф «милиционеры»  выбирались из самых сложных ситуаций. В финальной серии с трудностями  столкнулись и «Ак Барс», и ХК МВД. Но благодаря командному духу Кубок  Гагарина заслужили мы. Хотя все говорили, что этого заслужили  «милиционеры». Все-таки наша команда сильнее. 
— Каково было играть без лидеров — Зарипова и  Морозова?
 — Конечно, их отсутствие ощущалось. Ведь они ведут за собой команду на  протяжении долгого времени. С их отсутствием пришлось еще больше  сплотиться. Но Данис и Алексей все равно всегда были с нами.  Поддерживали, подбадривали нас в раздевалке. Другие ребята взяли на себя  ответственность и доказали, что тоже могут играть и выигрывать. Как  видите, в плей-офф появились новые личности, которые принесли победу.
— Илья Никулин заменил Алексея Морозова в роли  капитана. Судя по всему, справился?
 — Причем на все 100 процентов. Если результат есть, значит, все  получилось и у Илюхи, и у всей команды. Конечно, хотелось как можно  быстрее разобраться с «милицией», но что-то мешало. Может, просто  отворачивалась удача. В итоге довели дело до седьмой игры, да еще и на  выезде. 
— «Ак Барсу» не первый раз требуется седьмая игра в  плей-офф, чтобы выяснить отношения с соперником. Опыт у вас есть. И все  же как Зинэтула Хайдарович настраивал команду на этот решающий поединок?
 — Говорил, что все зависит только от нас и что надо играть в свою игру.  Так же, как и в последнем матче в Казани, когда мы победили со счетом  7:1. Ведь даже если в сезоне что-то не получалось, мы планомерно шли  именно к плей-офф. Занять первое место в чемпионате — это, конечно,  хорошо. Но как показала практика, основная битва разворачивается именно в  Кубке Гагарина. Мы собрались, настроились и победили. 
— Александр Медведев сказал, что шансы на победу были  равны у обоих финалистов. А как думаете вы?
 — Конечно. Причем в каждом матче. Не только в седьмом. Может, где-то все  же фортуна сыграла свою роль. Но опять же, как говорится, везет тому,  кто везет. Поэтому, считаю, что результат закономерен. 
— Билялетдинов сказал играть в свою игру. Что это  значит? Какой хоккей пропагандирует Казань?
 — Самое главное — это защита. Играем на контратаках. Стараемся больше  закрывать вратаря, больше бросать. Но после того, как две шайбы  оказались в воротах Гарнетта, мы, конечно же, не расслабились. Бились до  последней секунды. В хоккее все решают эти самые секунды. И нельзя  сказать, что «милиционеры» подсели. У них на самом деле в нынешнем  сезоне сложился очень сильный коллектив. Даже по играм в «регулярке» мы  это ощутили. 
— Вратарь Майкл Гарнетт — 50 процентов успеха  «милиционеров»?
 — 70. Это самый минимум. И у нас Петри Веханен сделал очень многое для  того, чтобы мы вышли в финал. Что же касается полевых игроков соперника,  в принципе, у них все четыре пятерки одинаково хороши. Хотя и нет явных  звезд. 
— Кстати, о звездах. Вы отыграли в Казани уже четыре  года. На данный момент можете назвать себя одним из лидеров команды?
 — В «Ак Барсе» есть более опытные ребята, на которых идет ставка. Моя же  задача — выкладываться на полную катушку, стараться делать все для  того, чтобы, как говорится, потом не краснеть. И, главное, ничего не  портить. 
