• Защитник «Амкара» Дмитрий Белоруков: «Для нас это будет финал»

    15.04.10

    Читайте Спорт день за днём в

    В следующую среду, 21 апреля, воспитанник петербургского футбола Дмитрий Белоруков вновь выйдет на поле против «Зенита». Для защитника «Амкара» это будет третий кубковый полуфинал. Один он проиграл, один выиграл. Как-то сложится на этот раз?

    «Амкар» занимает свое место

    — Дмитрий, в ближайшие дни вас будут часто беспокоить звонками из Петербурга. Догадываетесь, по какому поводу?
    — Да, конечно! (Улыбается.)

    — Тему предстоящего полуфинала Кубка России мы обязательно обсудим, но для начала расскажите, чем, на ваш взгляд, вызвано поражение «Амкара» в Ростове?
    — Сложно сказать. По игре выглядели довольно неплохо, но получилось так: два рикошета, два гола в наши ворота. В итоге вся работа пошла насмарку.

    — Ваши результаты на старте — две победы, ничья, два поражения. Все по делу?
    — Пожалуй. В целом играли нормально, хотя, конечно, какие-то матчи получились не слишком удачными. Но в начале сезона нет такой команды, которая отличалась бы стабильностью. Разве что «Спартак-Нальчик» выглядит великолепно. Остальные, как и мы, раскачиваются потихоньку. Словом, можно сказать, что «Амкар» сейчас занимает свое место.

    — В шестом туре вас ждет серьезное испытание — игра против «Рубина». Именно матч с чемпионом даст ответ на вопрос, на что способен претендовать «Амкар» в этом сезоне?
    — Конечно, «Рубин» — хорошая команда. Но мы играем дома, где против любого соперника действуем весьма удачно. Особенно против лидеров. Так что игра будет очень интересной. А победа перед полуфиналом Кубка дала бы нам большой позитивный заряд.

    — Можно ли сравнить «Амкар» при Рахимове в сезоне-2007 с нынешним? Что общего и в чем различия, как вы думаете?
    — Общего, конечно, много. В первую очередь игровая дисциплина, которая стала на порядок выше, чем при Димитрове. Отличия? Их не так много. Разве что приход итальянского специалиста по физподготовке внес существенный элемент новизны. Появилось много новых упражнений, частично поменялся и сам тренировочный процесс. Но в целом кардинальных перемен не произошло.

    — Визитной карточкой «Амкара» всегда была надежная оборона. А вот за игру в атаке команду часто критиковали. Актуальна ли сейчас эта проблема?
    — Мы много работаем над этим. И, думаю, с каждым матчем прибавляем в созидании все больше и больше.

     

    — В команду вернулся Алексей Попов. Центральная ось усилилась?
    — Да. Тем более что серьезную травму получил Иван Черенчиков. Леша — местный парень, в Перми все его хорошо знают. Он был капитаном «Амкара», сильный футболист, так что, конечно, нам поможет.

    С «Зенитом» в Перми играем удачно

    — Вот и пришло время поговорить о кубковом полуфинале с «Зенитом». Понятно, что для «Амкара» это едва ли не главный матч сезона. Тем не менее, скажите, с какими чувствами ожидают в Перми эту игру руководство, болельщики и сами футболисты?
    — Конечно, все очень ждут встречи с «Зенитом». Можно сказать, это наш своеобразный финал. Хорошо, что будем играть на своем поле. Будет ли оно нашим дополнительным козырем? Наверно. Все-таки у команд, не имеющих постоянной практики на искусственных газонах, всегда возникают дополнительные трудности. Но наш будущий соперник сейчас выглядит очень прилично. Полностью видел игры «Зенита» со «Спартаком» и «Локомотивом», в которых коллектив Спаллетти произвел хорошее впечатление. Думаю, на старте сезона «Зенит» демонстрирует самую зрелищную игру в премьер-лиге.

    — Перед каждым соперником «Зенита» сейчас встает вопрос: как нейтрализовать Данни? У вас есть какой-нибудь надежный рецепт?
    — «Зенит» в первую очередь силен командной игрой. Конечно, Данни — очень хороший игрок. Он быстр, нестандартно действует на поле, поэтому противостоять ему всегда тяжело. Но проблема в том, что у петербуржцев таких футболистов не один и не два. Там каждый игрок высокого класса. Да, сейчас Данни играет ключевую роль. Но даже без него «Зенит» был и остается хорошей командой.

    — Как вы считаете, схема, которую сейчас использует Лучано Спаллетти, 4-2-3-1, удобна для «Амкара», играющего с двумя нападающими — Волковым и Кушевым? Помнится, тренер «Динамо» Андрей Кобелев сильно обжегся, попробовав применить против «Зенита» классическую расстановку 4-4-2.
    — У нас есть своя схема. И как бы ни располагался соперник, наши построения позволяют перекрывать все зоны.

    — Да, но, может быть, имеет смысл отдать «Зениту» инициативу и территорию? Как ни крути, а петербуржцы гораздо увереннее чувствуют себя в контратаках, чем в позиционном нападении.
    — Пожалуй да. «Зенит» — очень быстрая команда, умеющая играть на контратаках. Наша задача — не оставлять сопернику свободных зон и использовать его слабые места.

    — Обо всем этом наверняка знал Димитар Димитров, однако 16 августа прошлого года «Амкар» под его руководством уступил «Зениту» на своем поле со счетом 2:4.
    — Я думаю, предстоящий кубковый полуфинал с тем матчем сравнивать не имеет смысла. То была совершенно другая история. Хотя в Перми мы играем с «Зенитом» достаточно удачно.

    — Волею календаря в чемпионате вы встретитесь с питерской командой всего через три недели после полуфинала, 10 мая. Знаю, что футболисты не очень любят подобные серии.
    — Ну что поделать? Надо играть — и в Кубке, и в чемпионате. Это разные турниры, хотя, конечно, кубковые матчи проходят с другим накалом.

    — Лично для вас, петербуржца, полуфинальная битва с «Зенитом» будет иметь особое значение?
    — Не сказал бы. Я играю за «Амкар» уже достаточно давно, так что никаких особых чувств перед матчами с «Зенитом» не испытываю. Хотя, конечно, всегда хочется что-то доказать петербургскому клубу. Но уже не так сильно, как раньше.

    — Ваши друзья, родные прилетят в Пермь 21 апреля?
    — Не знаю (улыбается). Мне звонили и просили достать билеты. Но только на «Петровский» — думали, что игра состоится в Питере. На что я предложил VIP-места на нашем стадионе.

    — Как вы думаете, много народу соберется на эту игру?
    — Надеюсь, будет полный стадион.

    — Нынешний полуфинал для «Амкара» — третий за последние шесть лет. В 2005-м вы уступили «Химкам», а в 2008-м победили «Урал». Получается, у вас накопился серьезный опыт полуфинальных встреч!
    — Да. Будем надеяться, он нам поможет. Кубок для нас всегда складывался относительно удачно, так что мы рассчитываем на успех. До сих пор в памяти остается осадок от поражения в финале от ЦСКА в 2008-м. Мы хотим не только вновь сыграть в решающем поединке, но и выиграть его. У каждого футболиста «Амкара» есть огромное желание завоевать столь почетный трофей.

    — Выиграете Кубок — и получите путевку в Лигу Европы!
    — Сначала надо пробиться в финал. Хотя задача у команды сформулирована именно так: победить в Кубке России и выйти в Европу.

    — А именно в групповой турнир Лиги Европы. Туда, куда вас не пустил прошлым летом английский «Фулхэм», полуфиналист нынешнего турнира. Кстати, не посещала мысль, мол, на этом месте могли оказаться мы?
    (Улыбается.) Нет. Разве что подшучивали с ребятами на эту тему, наблюдая, как «Фулхэм» обыгрывает своих соперников. Наверно, тогда нам не хватило опыта выступления в еврокубках. Но с англичанами мы играли на равных, а дома даже превзошли их. Увы, пройти дальше не получилось. Таков футбол.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий