• Защитник «Атланта» Андрей Зюзин: «Осадок после ухода из СКА, конечно, остался»

19.01.11 01:28

Переходы и обмены хоккеистов из одной команды в другую происходят довольно часто. И вроде бы ничего удивительного в этом нет. Просто после некоторых из них возникают вопросы. Как, допустим, в случае с экс игроком СКА Андреем Зюзиным.

В нашей лиге все команды сейчас одного уровня

— В разгар сезона вам пришлось перебраться из Петербурга в Мытищи и подписать контракт с «Атлантом». Как такой опытный защитник мог впасть в немилость?
    — Честно говоря, такому решению я тоже очень сильно удивился. Пытался выяснить причины, но ответа так и не получил. Может, узнаю по окончании сезона.

— Как сами расценивали свой уровень на тот момент?
    — Я знаю свой уровень хорошо. Наверное, этот вопрос надо задать тому, кто со мной так поступил…

— Должно быть, осадок у вас остался?
    — Не скрою. Остался. Я ведь к такому повороту событий, конечно же, был не готов. Но радовало то, что, после того как все это произошло, приглашения поступали как из КХЛ, так и из НХЛ. Что же касается нашей лиги, на мой взгляд, сейчас почти все команды одного уровня. Мы же остановились на «Атланте». А загадывать на будущее сложно. Все может быть. На данный же момент все мои мысли о новом клубе. В Мытищах меня, кстати, устраивает абсолютно все — замечательные болельщики, в коллективе приняли отлично. Ранее я был знаком с Олегом Петровым, Мозякиным, Епанчинцевым… В общем, никаких минусов нет. И квартира недалеко от прекрасного дворца. Жил сначала один. Семья улетала в Штаты. Но к Новому году вернулась. Единственное, уже на второй тренировке получил травму лодыжки и вынужден был пропустить полторы недели.

— Сложилось так, что первый матч вы как раз провели против армейцев с Невы. Ощущения помните?
    — Для меня тот поединок был очень эмоциональным. Ведь за СКА я выступал на протяжении трех сезонов и тот факт, что вышел впервые бороться за «Атлант», тоже играл свою роль. Питерская же команда очень хорошая, там много мастеров с большой буквы. Я знал, что матч будет тяжелым. Для меня вдвойне. Но мы тогда победили. Хоть и в овертайме. И сделали это за счет самоотдачи и большего желания взять верх.

— Видела, насколько в тот вечер был расстроен ваш друг Евгений Набоков. Ведь именно он тогда играл в воротах.
    — Мы, конечно же, после матча повидались, пообщались. Нам всегда есть о чем поговорить. Дружим с 1996 года. В Калифорнии — соседи. Женька — человек очень спокойный, семейный. В этом мы схожи. Я, конечно, сильно за него переживал. Знал, как тяжело ему было адаптироваться здесь. Другие площадки, и потом в НХЛ не так много передач возле ворот. К такому надо привыкать. Тем не менее я надеялся, что все у него сложится. Но видите, как все получилось.

Набоков не смог найти общий язык с защитниками

— Как вы восприняли отъезд Жени за океан?
    — Я узнал о его решении за день до того, как все это произошло. Честно говоря, был сильно удивлен. Но расспрашивать о причинах не стал и отговаривать не пытался. Зачем напрягать. Это же для него больная тема. И потом он же человек взрослый. Сам знает, что делает. Не мне судить о правильности его по­ступка. Но я знаю одно: в Россию он ехал с большим желанием.

— Многие считают, что Набоков не выдержал конкуренции с Якубом Штепанеком. Что думаете на сей счет?
    — Я так не считаю. В НХЛ Женька играл в одних командах еще и не с такими вратарями! Например, с живой легендой Майком Верноном.

— Еще говорят, что он не мог найти контакт с обороной команды…
    — А это было. Женька мне тоже рассказывал, что не получалось найти общий язык. Защитники действовали не так, как просил их вратарь. Сейчас мой друг дома, в Сан-Хосе. Тренируется, поддерживает себя в форме. Слышали же, что собирался подписать контракт с «Тампой», но почему-то этого не произошло.

— А вы бы в НХЛ еще хотели поиграть?
    — Да. И, если честно, по НХЛ я, конечно, скучаю. Ведь выступал там на протяжении двенадцати лет. Мои дети в Америке родились. Самый же удачный сезон за океаном я провел в «Миннесоте», когда мы дошли до полуфинала. Вообще-то у меня была возможность остаться в НХЛ. Просто на тот момент не захотел. После локаута налоги стали очень большими. В этом смысле работать в КХЛ гораздо выгоднее. Но, как бы то ни было, с заокеанской лигой я все равно пока не прощался.

— Что касается СКА, многие считают, что дела у него пошли на поправку. А на ваш взгляд?
    — Сложно сказать. В целом, огромной разницы не вижу. Вроде бы уровень тот же. Команда то проигрывает, то побеждает. Но я, конечно, желаю питерским армейцам удачи, потому что раньше действительно все складывалось не совсем удачно. И хотя какого-то особенного интереса к результатам моей бывшей команды у меня нет, связь с игроками поддерживаю постоянно и не собираюсь ее терять. Чаще всего общаюсь с Лешей Яшиным. Он мне рассказывает что и как. Правда, больше мы говорим о частной жизни — о семьях, о детях, о том, как проводим свободное время.