-
Защитник «Атланта» Иван Вишневский: «Была бы МХЛ — в Америку не уехал бы»
01.08.11 09:11
Если Андрей Зубарев стал первым игроком, который отправился из «Атланта» в «Атланту», то Иван Вишневский мог сделать первые шаги по атлантическому пути в обратном направлении. Не сложилось… Прошлым летом, когда он помышлял о возвращении, был обмен из «Трешерз» в «Чикаго», зарубивший яркий заголовок: «Из «Атланты» в «Атлант»». За «Чикаго», как, впрочем, и за «Атланту», воспитанник барнаульского хоккея не провел ни одной игры, набираясь опыта, как и большей частью предыдущие шесть лет, в фарм-клубах. На сегодняшний день лишь пять встреч в форме «Далласа» составляют скромный след Вишневского в НХЛ. Впрочем, еще не вечер. Тем более для 23-летнего игрока, у которого, как любят говорить старожилы, вся карьера впереди.
За океан увез агент
— Прошлым летом вы говорили, что НХЛ — ваша цель и мечта. Но, не сумев закрепиться ни в «Атланте», ни в «Чикаго», вы вернулись. Решили перезарядить батарейки или 23 года не тот возраст, когда можно продолжать скитаться по минорным лигам?
— Я не выступал в России много лет. Играл, конечно, с друзьями и товарищами летом в Барнауле, но это было так… смеха ради. Когда я уезжал, еще не было КХЛ. Высшей ступенью отечественного хоккея являлась Суперлига. Теперь же у нас обновленный чемпионат, в котором помимо российских команд принимают участие клубы из ближнего и дальнего зарубежья. И мне интересно попробовать себя в этом соревновании. Может, получится раскрыться в полной мере. За океаном не удалось… Честно говоря, еще год назад я задумывался о возвращении на родину. Но был обмен, и я надеялся, что заиграю в новой команде…— Так все-таки с НХЛ покончено или взята двухлетняя пауза?
— Когда я подписывал соглашение с мытищинским клубом, отдавал себе отчет, что проведу в России не один год. На ближайший сезон все мои мысли связаны именно с российским чемпионатом, с КХЛ. А что будет потом — то и будет. К чему сейчас загадывать?— Про Ивана Вишневского, бившегося за место в «основе» «Далласа», знали многие. А на уезжавшего из России защитника мало кто шесть лет назад обратил внимание. Напомните историю вашего первого перелета через Атлантику…
— Было мне 17 лет тогда. Только начали привлекаться в основной состав «Лады». Постоянного места в первой команде у меня, разумеется, в силу возраста не имелось. А играть хотелось. Не эпизодами, а набираться опыта беспрерывно. МХЛ тогда еще не было. Была бы — возможно, и остался бы. А тогда пришлось принимать такое решение. Агент спросил: «Поедешь в Канаду?» «Да, — говорю, — поеду». Так я оказался в команде «Руен-Норанда Хаскис», где провел три сезона. Будучи ее игроком попал «на карандаш» к «Далласу», который задрафтовал меня в 2006 году в первом раунде.Автогол не в укор
— Североамериканская юниорская лига видоизменила ваш стиль игры?
— Безусловно. За эти годы я привык к быстрому, атлетическому хоккею. Если сравнивать с Россией, там играют гораздо жестче. А порой откровенно грубо. И чтобы выжить в этой системе, надо иметь характер, не сломаться. Перед тем как я отправился за океан, меня многие воспринимали как защитника атакующего плана. А в Северной Америке, считаю, я прибавил при игре в обороне.— Человека из Барнаула чем более всего удивила Америка?
— Простотой людей, наверное… На многие вещи там смотрят легче. Не заморачиваются. Вообще Россию и США сложно сравнивать. И там и тут есть свои плюсы и свои минусы. Ничего идеального нет.— За эти шесть американских лет часто возникала мысль: «Хочу домой, хочу обратно»?
— Если говорить о прошлом сезоне, для меня он непонятно как сложился. Были минуты, когда думал: «Может, плюнуть на все, не мучиться?» Но потом брал себя в руки. Неместным игрокам за океаном часто приходится страдать от недостатка общения. Но убегать от проблем неправильно. Проблемы надо решать, искать пути выхода. Ничего не дается просто так.— Кстати о проблемах. После гола в чемпионате-2009/10 в свои ворота на последних минутах игры против «Сан-Хосе» («Даллас» тогда проиграл 2:4. — «Спорт») что довелось услышать в раздевалке «Старз»?
— Только слова поддержки. И тренеры, и игроки понимали, что это случайность, несчастный случай, который может произойти с любым игроком любого уровня — будь то суперзвезда НХЛ или хоккеист фарм-клуба.Ржига ушел, Вишневский пришел
— За пять лет в системе «Далласа» в НХЛ вы провели лишь пять матчей. Обидно было покидать Техас, так и не сказав своего слова в обороне клуба?
— Это бизнес. А в бизнесе не место обидам. Меня обменяли в «Атланту», посчитав, что так будет для команды лучше. Каждый клуб НХЛ строит свою финансовую политику, стараясь самостоятельно прокормиться. Конечно, мне бы хотелось провести за «Звезд» побольше матчей. Но решение было принято, и о каких-то обидах говорить было просто глупо.— И какие первые впечатления от «Атланта» мытищинского?
— Замечательные. Вижу, что тут есть все условия для того, чтобы играть и добиваться побед. Глядя на клубную систему, убеждаешься, что «Атлант» не просто так в прошлом году добрался до финала Кубка Гагарина.— Когда представители «Атланта» вышли на вас, уже знали, с каким тренером придется работать — Ржигой или Густафссоном?
— В тот момент тренера у клуба не было. Ржига ушел в СКА, с преемником было туманно… Говорили лишь, что им по возможности будет европеец. Так и вышло — швед.— Есть версия, что в «Атлант» вас взяли на освобожденное Вадимом Хомицким место, который перешел в «Ак Барс». Дескать, стиль у вас похожий: оба потолкаться любите. Слышали такое?
— Честно говоря, нет. Стиль у нас разве что броском схож. Какие-то детальные сравнения мне сложно делать — пристально за игрой Вадима я не следил.— Густафссон в каком сочетании планирует вас наигрывать — не рассказывал?
— Пока у нас проходят скорее втягивающие тренировки. Просто набираем физические кондиции. Думаю, с сочетаниями тренеры определятся ближе к сезону. Впрочем, чемпионат длинный, и изменения по его ходу также не исключены.
Читайте Спорт день за днём вНовостная рассылкаПодпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»