• Защитник «Авангарда» Дмитрий Рябыкин: «Не люблю бегать из команды в команду»

    12.10.10

    Читайте Спорт день за днём в

    На мой взгляд, таких хоккеистов, как Дмитрий Рябыкин, еще надо поискать. Только представьте, в общей сложности игрок проводит в «Авангарде» 11-й год! Причем в нынешнем межсезонье у старожила омичей была возможность сменить местожительство и команду. Но, по его словам, он не видит в том никакого смысла. Зачем менять шило на мыло?..

    С Сумманеном без «расслабух»

    — Я мог уйти и в «Атлант», и в нижегородское «Торпедо», и еще в другие клубы. Но я на самом деле не люблю бегать из ­команды в команду, — подтверждает Дмитрий. — Нужно же привыкать ко всему новому — коллективу, игре, к тому же быту. Я же коренной москвич. И, помню, когда только переехал в Омск, мне было все очень непривычно. Ведь это два абсолютно разных города. Даже невозможно сравнить. Сейчас же я здесь обжился, и мою семью все устраивает. Дочери растут не по дням, а по часам. Уже невесты. Одной — 6 лет, второй — 10. Каждое утро веду их сначала в школу, затем направляюсь на тренировку.

    — И как только все успеваете… Вы один из самых опытных защитников лиги. С высоты вашего полета что можете сказать об «омских ястребах» образца сезона-2010/11?
    — В целом мы показываем хорошую игру. Особенно запомнилась наша встреча с «Салаватом». Мне вообще эта ­команда очень симпатична. Ребята много двигаются, здорово действуют в атаке. А разочаровал матч с «Витязем». Хотелось поиграть в хоккей, а не драться. Помните же, что за бойня была. О ней потом все газеты писали. Что-то с чем-то! В общем, подмосковный клуб по-прежнему действует в своем грязноватом стиле. Чего я не одобряю.

    — Разве? Насколько я помню, раньше вы были совсем не прочь поразмять кулачки...
    — Ну, это было раньше (улыбается). С возрастом успокоился.

    — А с приходом в Омск нового главного тренера Раймо Сумманена в стиле «ястребов» что-либо поменялось?
    — Много чего. Ведь он финн. У него совсем другой менталитет. Соответственно и требования иные. Он хочет, чтобы все было быстро, без раскатов. Желает, чтобы хоккеист шайбу отобрал и сразу побежал вперед. Чтобы, скажем так, нигде не задерживался. В целом работать с ним мне нравится. И обстановка у нас рабочая. В прямом смысле этого слова. Никаких «расслабух».

    Просто Смит не давал играть

    — Судя по всему, Сумманен создал еще и здоровую конкуренцию. Ведь иногда того или иного хоккеиста, несмотря на его уровень, он отстраняет от игры. Как было с вами перед матчем с московским «Динамо», воспитанником которого вы являетесь.
    — Хорошо, что помните. Просто я настолько давно играю в Омске, что некоторые журналисты путают, говоря о том, что мой родной клуб — это «Авангард» (улыбается). А после того матча с «Динамо» ко мне подходили болельщики и спрашивали, почему я не вышел на лед. Некоторые подумали, что из-за травмы. На самом деле я был абсолютно здоров. Просто не прошел в состав, потому как у нас много защитников. И мне вроде как дали отдохнуть. С одной стороны, такой факт не удивил, с другой — смотреть на игру со стороны, конечно, неприятно. Ведь со мной случилось такое в первый раз. Надеюсь, в последний.

     

    — За свою карьеру вы лишь единожды изменили Омску, отыграв сезон за СКА. Какой след остался в вашей душе от питерской команды, от города на Неве?
    — В коллективе никаких проблем ни с кем не возникало. И играли мы достойно. Ведь всерьез же претендовали на медали. Просто в четвертьфинале «Локомотиву» повезло несколько больше.
    Но лично для меня сезон в СКА сложился, мягко говоря, неудачно. Барри Смит просто-напросто не давал играть. А я не привык проводить за матч по нескольку смен. В целом в СКА не устраивало только время, проводимое мной на льду. Ко всему остальному вопросов не возникало никаких — ни к условиям, созданным для игроков, ни к чему-то другому. Полный порядок.
    Что же касается самого города, думаю, вы еще ни разу не услышали о нем ничего плохого. Петербург просто потрясающий! И я всегда приезжаю туда с большим удовольствием. Ведь в СКА играют мои друзья-товарищи, с которыми мы много лет выступали в Омске, — Сушинский, Гусев… После матчей стараемся повидаться. И никакой исход встречи нам в этом никогда не помешает.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий