• Защитник «Авангарда» Дмитрий Рябыкин: Смит не давал играть

    01.06.08

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    После годичной командировки в СКА экс капитан «Авангарда» Дмитрий Рябыкин возвращается в Омск. Культовый для сибирского клуба игрок, выигравший с ним практически все награды, включая золото суперлиги (2004) и Кубок европейских чемпионов (2005), по мнению боссов «ястребов», должен вернуть в раздевалку утерянный было победный дух.


    Звонок корреспондента «Спорта» застал 32-летнего хоккеиста дома, в Москве, за делами насущными. «С удовольствием отвечу на ваши вопросы, но только часика через два. Сейчас я действительно занят», — деловито отреагировал Рябыкин.

    — Что же вам не отдыхается, Дмитрий? — первым делом поинтересовался корреспондент «Спорта», перезвонив в условленное время.
    — Да особо некогда. За сезон накопилось немало неотложных дел. Сейчас стараюсь их решить. К тому же скоро предстоит переезд в Омск — это еще новые заботы. Плюс тренировки, к которым недавно приступил, съедают определенное время. Можно сказать, что я сейчас в цейтноте. Впрочем, уже успел перевести дух. На две недельки смотался в Эмираты — этого достаточно. Чемпионат выдался не самым тяжелым.

    — Головной боли, наверное, добавит и поиск квартиры в Омске или у вас осталась жилплощадь?
    — Хотя я и отыграл за «Авангард» почти десять лет, квартирой в Омске так и не обзавелся, все время снимал. Сейчас предстоит подыскивать жилье. Дело это непростое и даже ответ ственное, ведь со мной переедет семья. Поэтому в Омск планирую приехать заранее, за несколько дней до начала сборов («ястребы» выйдут из отпуска 15 июля. — «Спорт»).

    — Ваш контракт, к слову, на какой срок рассчитан?
    — На год.

    — Почему не стали заключать долговременный договор?
    — Ну это же не только от меня зависит. Руководство «ястребов» решило, что называется, подстраховаться. Я же, как ни крути, возрастной игрок.

    — Помимо «Авангарда» были другие варианты продолжения карьеры?
    — Да, предложений много. Однако как только позвал «Авангард», я долго не раздумывал. Почти сразу согласился. Омск-то для меня, по сути, уже вторая родина.

    ­— Когда уходили из «Авангарда», то говорили, что очень устали от постоянных утомительных перелетов. В новой Континентальной хоккейной лиге омскому клубу, кажется, предстоит находиться в воздухе еще больше. Что же тогда изменилось? Может, предложили более заманчивые финансовые условия…
    — Да нет, сумма контракта осталась на прежнем уровне. На Западе, к примеру, нынче даже более серьезные деньги предлагают. Что до перелетов, то они были только одной из причин ухода. И, скажем так, не ключевой.

     

    — Мы все про Омск да про Омск. Почему решили уйти из СКА?
    — Сезон у меня не получился. Американский наставник армейцев Барри Смит просто не давал играть. За матч проводил по нескольку смен. И все! Я так не привык, поэтому и решил перейти в клуб, в котором мне будут доверять и давать больше времени на льду.

    — В интервью «Спорту» по итогам сезона Смит сказал несколько слов на сей счет. Он сослался на то, что у вас проблемы с лодыжкой…
    ­— А что он еще должен был говорить? Ему нужно было привести объяснения тому, что я играю в третьем-четвертом звеньях. Он его нашел.

    — То есть с ногой у вас нет проблем?
    — Вот именно! Со здоровьем у меня все хорошо. В прошлом сезоне обошлось без травм.

    — Скажите, хоть какие-то положительные моменты в вашем пребывании в СКА были?
    — Конечно. По сути, меня не устраивало только количество игрового времени. А так… Удалось поработать с достаточно квалифицированным иностранным специалистом. Ко всему прочему мы всерьез претендовали на медали… В четвертьфинале «Локомотив» если и был сильнее, то самую малость. Они просто чуть лучше сыграли в обороне, чем мы.

    — «Авангард» в прошедшем сезоне выступил блекло. Как думаете, команда преобразится?
    — Надеюсь на это. Насколько я знаю, в Омске серьезно настроены вернуть утерянные позиции.

    — Вы уходили из «Авангарда» в роли капитана команды. Если вновь доверят эту должность, согласитесь?
    — С большим удовольствием! Только хотелось бы, чтобы это не было решением сверху. Мне по душе, когда выбор делают в ходе голосования сами ребята.

    Омск