• Защитник «Баффало» Хенрик Таллиндер: «Овечкиным впору пугать вратарей»

    27.03.09

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    На предстоящем чемпионате мира состав сборной Швеции вполне может стать самым сильным с 2006 года, когда «Тре Крунур» выиграла и Олимпиаду, и мировое первенство. Правда, после этого подопечные Бенгта-Оке Густафссона выглядели не слишком выразительно — легионеров из НХЛ пригласить не удавалось, а выступающие в Европе игроки не могли на равных соперничать с хорошо укомплектованными оппонентами. Но в этом году наставник шведов заявил, что тем энхаэловцам, которые без объективных причин не примут вызов в сборную на чемпионат мира, будет закрыт путь на Игры в Ванкувере. И, судя по настрою игроков, тренерское решение встретило понимание. В сборную готовы ехать все.

    — Да, пора снова выиграть что-то серьезное, — считает 30-летний защитник «Баффало» Хенрик Таллиндер. — В нашей стране к хоккею особое отношение, так что пора оправдывать ожидания болельщиков.

    — С вами тренерский штаб связывался?
    — Пока нет. Но получить приглашение очень хотелось бы, тем более что я был лишен возможности выступать за сборную. Видимо, пока тренеры не хотят беспокоить тех, кто не потерял шансов пробиться в плей-офф. Но надеюсь, что на контакт со мной выйдут.

    ­— Наверное, мысли о чемпионате мира сейчас не на первом месте?
    — Да, сейчас главное — сделать все для успеха клуба. Но о сборной мысли тоже приходят. Для меня это важно, и очень хочется попасть на чемпионат мира и на Игры в Ванкувер.

    — Конфликт с федерацией пятилетней давности исчерпан?
    — Конфликта не было. Просто я оказался замешан в одну некрасивую историю. Не хочется ее вспоминать, да и все остальные, надеюсь, о ней забыли (в 2005 году перед чемпионатом мира Таллиндер, Лилья и Хуселиус были отлучены от сборной после скандала в одном из отелей Стокгольма). Руководство федерации посчитало, что мне не следует появляться в сборной некоторое время, чтобы не наносить ущерб репутации шведского хоккея. Я принес свои извинения, и мы договорились, что со временем я смогу вернуться в национальную команду.

    — Все же в Швейцарии сильнейший состав собрать не удастся — слишком многие будут заняты в плей-офф. А на что сможет рассчитывать Швеция с теми игроками, что освободятся к концу апреля?
    — Я не очень-то слежу за делами всех команд и не знаю, кто из наших поедет на чемпионат мира. Судя по Восточной конференции, состав у нас может подобраться очень серьезный. Тем более все сборные в равных условиях — никто не получит абсолютно всех лучших.

    — А на кого поставили бы вы, если собрать действительно лучших?
    — На Западе тон сейчас задают шведы — в «Детройте» и «Ванкувере» много моих соотечественников, и они все там на ведущих ролях. А на Востоке — русские. Овечкин, Малкин, Ковальчук. Этими именами впору вратарей пугать по ночам. В Ванкувере именно они и составят самую жесткую конкуренцию Канаде.

    Нью-Йорк

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий