• Защитник «Химок» Карлос Дельфино: «Дружу с Иглесиасом»

16.09.08 23:48

Защитник «Химок» Карлос Дельфино: «Дружу с Иглесиасом» - фото

Баскетбольный клуб «Химки» подходит к началу нового сезона в полной боевой готовности, усилившись несколькими звездными новичками. Одним из самых громких приобретений подмосковного клуба можно считать 26-летнего аргентинца Карлоса Дельфино. Корреспондент «Спорта» встретился с бронзовым призером Олимпийских игр в Пекине и расспросил его о причинах перехода в российский клуб и о Марадоне.

— Мне поступали предложения и из некоторых европейских клубов, и из НБА, и от других российских команд, — начал разговор Карлос. — По собственному опыту могу сказать, что когда есть команды с такими амбициями и планами, то ты долго не раздумываешь перед тем, как принять предложение. Да, у меня были контакты и с другими российскими клубами, но «Химки» в этом вопросе были более решительны и конкретны.

— Вы упомянули о том, что отказались от некоторых предложений из НБА. Почему? Неужели там вы не смогли бы удовлетворить собственные амбиции?
    — Занимаясь баскетболом, я хочу, чтобы у меня была возможность получать удовольствие и полезный опыт. Все-таки в НБА много специфических вещей, а мне нужно чувствовать свою полезность, ответственность.

— О каких специфических вещах вы говорите?
    — Американский баскетбол — это скорее шоу, спектакль. Европейский — больше игра, результат, и это мне нравится больше. Плюс я хотел бы сосредоточиться на выступлениях за сборную, но далеко не все клубы НБА приветствуют отъезд игроков в национальные команды. «Химки» дали мне такую возможность.

— Вы с кем-то знакомы из состава «Химок»?
    — Я играл против Теему Раннико в Италии, Милта Паласио в НБА. Команда мне достаточно знакома, но всегда существует некая сложность в том, чтобы прижиться на новом месте, притереться к новым людям. А вообще о России мне много Энрике Иглесиас рассказывал. Мы с ним даже дружим.

— А вас не смущает тот факт, что «Химки» не играют в Евролиге?
    — Такова реальность. Но мы будем делать все возможное, чтобы в следующем году выйти туда. Все нужно делать шаг за шагом.

— Вы будете играть в команде под 10-м номером. Вам, как аргентинцу, это, наверное, особенно приятно?
    — История «десятки» в Аргентине начинается с Диего Марадоны, который является моим кумиром. Когда я начал играть, то пытался получить этот номер именно из-за Диего, ну а потом пошло-поехало (улыбается).

— Свою семью — жену и 4-летнюю дочку Милагрес — вы взяли с собой в Москву?
    — Дочка живет в Аргентине, я и не планировал ее перевозить, так как ей надо учиться. А супруга в скором времени прилетит ко мне и будет жить здесь.

— В вашей карьере уже было немало титулов. Какой из них для вас имеет наибольшее значение?
    — Что касается ценности самого титула, то, безусловно, золото Игр в Афинах. По впечатлениям и эмоциональному уровню — это пекинская бронза.

— Раз вы заговорили об Олимпиаде, то расскажите о ваших впечатлениях от недавних Игр. Чего может желать в спорте человек, когда-то завоевавший олимпий­ское золото?
    — Конечно же, мы ехали в Пекин за медалями, и мы их привезли. Глядя на проведенные матчи в записи, всегда считаешь, что в данный момент мог сделать что-то лучше, где-то изменить принятое решение. Но в целом я всем доволен. Что касается золота, то это вершина карьеры для любого спортсмена. Но нужно продолжать побеждать, сохранять свой дух и настрой. Это не значит, что если что-то выиграл, то надо на этом остановиться. Возможно, я поэтапно выиграю и Евролигу, и чемпионат России, и Кубок Европы. С большим удовольствием поставлю все эти трофеи в собственном зале славы.

Химки