• Защитник «Зенита» Ивица Крижанац: «Заслужили везение»

    17.09.08

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Вчера «Зенит» вылетел в Турин, где сегодня проведет первый матч Лиги чемпионов против «Ювентуса». В составе питерской делегации хорватский защитник Ивица Крижанац, который с учетом травмы Романа Широкова, скорее всего, выйдет на поле с первых минут. Накануне отлета в Италию Ивица побеседовал с корреспон­дентом «Спорта».

    — Ивица, в начале матча «Зенита» с «Тереком» вам оказали медицинскую помощь на поле, а потом в перерыве заменили. Что произошло и как сейчас вы себя чувствуете?
    — По ходу первого тайма игры в Махачкале почувствовал небольшую боль в колене, поэтому тренеры решили не рисковать и дать мне отдохнуть. Но в понедельник уже тренировался в общей группе и сейчас чувствую себя нормально.

    — Судя по игре «Зенита» с грозненским клубом, подготовка к старту в Лиге чемпионов удалась?
    — Да, мы заслужили победу, поскольку играли намного лучше, чем соперник. Перед матчем настраивались на серьезную борьбу, но победить удалось легче, чем ожидали.

    — Можно ли сказать, что в первом тайме не обошлось без везения…
    — Наверное, да, ведь мы реализовали практически все свои моменты. «Зенит» заслужил везение. В некоторых матчах мы порой много создаем, но не забиваем.

    — Второй гол в матче забили вы. Судя по тому, как уверенно шли на мяч и били головой, изначально ждали ошибки от албанского голкипера «Терека»?
    — Да нет. Все получилось случайно. Увидел, что мяч летит ко мне, и сильно пробил головой. Вообще перед матчем тренер просит нас, центральных защитников, чаще приходить в штрафную при розыгрышах угловых. В игре с «Тереком» мы часто шли вперед с Себастьяном Пюигренье, а центральные зоны страховали Саша Анюков и Ким Дон Чжин. Получилось удачно. Очень рад, что удалось забить гол спустя два с половиной года, хотя моя основная задача — надежно сыграть в обороне. Может, поэтому и лицевой счет небольшой.

    — У вас это третий гол, забитый в чемпионате России…
    — Точно. До этого в чемпионате последний раз забивал в 2005-м в матче с «Аланией». В том же сезоне, помню, огорчил московское «Динамо», причем уже в дебютной встрече за «Зенит».

    — Были ли до этого в Турине?
    — Два раза, но не с командами, а по личным делам. Поэтому фартовость «Стадио Олимпико», на котором нам предстоит играть, придется проверить в среду на практике.

    — Какой результат устроит чемпионов России в Италии?
    — Будем играть на победу. Добиться успеха возможно только при максимальной концентрации, игровой дисциплине и надежных действиях в обороне. Но у нас отличная команда, к тому же мы набрали в последнее время хорошую форму. В «Зените» очень хорошие игроки, имеющие опыт побед над сильными европей­скими клубами.

     

    — Но и состав у «Ювентуса» — звезднее некуда: в воротах Буффон, в полузащите Недвед, а в атаке вас будут терзать Трезеге и дель Пьеро. К тому же российские клубы еще ни разу не побеждали «Старую синьору». Сдюжит ли «Зенит»?
    — «Ювентус» — фаворит на бумаге, но дома стены не всегда помогают. Ведь от туринцев все — и специалисты, и болельщики — будут ждать победы, и это наверняка будет сковывать хозяев. Мы же можем играть в свое удоволь­ствие и показать свой фирменный футбол, который приносил нам результат. Практически уверен, что на своем поле итальянцы сразу пойдут вперед и постараются забить на первых минутах, чтобы в дальнейшем контролировать игру. Поэтому надо быть особо внимательными в начале матча, плюс уделить внимание опеке форвардов «Ювентуса». У нас будет видеозанятие, на котором будем обсуждать тактику туринского клуба.

    — Утверждают, что «Реал» в группе займет первое место, а «Зенит» вместе с «Ювентусом» будет бороться за второе…
    — Не стоит сбрасывать со счетов БАТЭ. Команда, прошедшая в групповой этап Лиги чемпионов, не может быть слабой. Хотелось бы выступить как можно лучше, но и третье место в одной группе с «Реалом» и «Ювентусом» не будет плохим результатом.

    — Поговорим о сборной Хорватии. Как отреагировали у вас на родине на поражение национальной команды от англичан со счетом 1:4?
    — В прошлом отборочном цикле мы дважды их победили, поэтому журналисты нас сильно не ругали. В этом матче команда Капелло дей­ствительно была сильнее.

    — В центре защиты неудачно отыграл Роберт Ковач. Значит ли это, что у вас появились хорошие шансы занять место в «основе»?
    — Наверное, но это решение должен принять главный тренер. Кстати, что касается слухов об отставке Билича, то это ерунда. Я сегодня общался со Славеном, и он подтвердил, что остается в сборной до конца отборочного турнира чемпионата мира.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий