• Защитник «Химок» Виталий Фридзон: К мячу, как к девушке

18.12.07 16:03

Защитник «Химок» Виталий Фридзон: К мячу, как к девушке - фото

Один из лидеров «Химок» в эксклюзивном интервью «Спорту» рассказал о своей карьере, наставнике и любимой девушке.

— Виталий, в баскетбол приходят из разных видов спорта. А вы чем-нибудь раньше занимались?
    — Легкой атлетикой, но не профессионально. За школу выступал, за область. Но просто бегать было скучно. А в баскетболе голова работает, надо запомнить большое количество комбинаций. Меня друг привел в секцию баскетбола. Я сразу увлекся. Занимался по два раза в день. И даже летом, когда уже никто не ходил в спортивный зал, я продолжал тренироваться в одиночку. Помню, все надо мной тогда смеялись. Но самое главное, в меня верили родители. И их вера очень помогала.

— В одном из своих интервью вы сказали, что в детстве смотрели матчи НБА и учились у американских игроков…
    — Я и сейчас смотрю. Стараюсь кое-что брать оттуда, например технику броска. Но мне наш тренер Кястутис Кемзура говорит, что не стоит этого делать. Надо сохранять свою индивидуальность. Тем более что за океаном совсем другой баскетбол. Больше индивидуальной игры. Вообще очень тяжело совмещать американский стиль и европейский.

— А что вам нравится в тренерском стиле вашего наставника?
    — Кястутис научил меня верить в себя. Когда случаются неудачные матчи, он всегда поддерживает, а если не выпускает на площадку — всегда объясняет почему. И становится намного легче. Мне кажется, это самое главное в тренере. Потому что, знаете, как бывает у других наставников? Игрок просидит весь матч на скамейке, а почему — так и не может понять. Это напрочь убивает. А что касается тактики, мне нравится баскетбол, которому учит Кемзура, — быстрый, агрессивный. Точно такой же исповедует Дэвид Блатт.

— Прошло уже много времени, но до сих пор в душе звучат отголоски гордости за нашу победу на чемпионате Европы…
    — Ребята верили в Дэвида Блатта. Видели в нем вожака, который может повести за собой. На прошлом чемпионате Европы я играл за сборную. А в этом году не попал в состав. Но это было решение Блатта. Он так видел игру нашей команды. И к нему не может быть никаких вопросов. Он выиграл — значит, он бог. Вообще тренерский штаб сейчас очень сильный. Ассистент Блатта Евгений Пашутин — очень хороший специалист. Когда он в 2005 году пришел в молодежную сборную, в наставника никто не верил. А мы с ним выиграли чемпионат Европы. Он все очень доходчиво объясняет. Никогда не повышает голос. В Сергея Тараканова (генеральный менеджер сборной. — «Спорт») мало кто верил. А он отличный человек и показал себя настоящим профессионалом. Сделал очень много для формирования хорошего микроклимата.

— Говорят, в НБА не редки случаи дедовщины. А в «Химках» такого не случается?
    — У нас все равны. И коллектив очень дружный. Это здорово влияет на результат. В прошлом было много иностранцев, поэтому не было такого дружного коллектива. А теперь у нас совсем другая команда.

— А вашего товарища Александра Петренко, который погиб в автокатастрофе, вспоминаете?
    — Конечно… Саша был очень хорошим человеком. Всегда помогал советом. Для меня он был настоящим лидером, эталоном капитана. Это очень большая потеря для нас… Клуб сейчас помогает его семье.

— Знаете бразильского волейболиста Жибу? Он помогает детям, больным лейкемией…
    — Да, слышал. Мы тоже сейчас скидываемся всей командой, чтобы помочь мальчику, больному лейкемией. Я всегда с удовольствием помогаю людям.

— А зачем вы целуете мяч перед штрафным?
    — Ну это было давно (улыбается). В начале карьеры и во время самых ответственных матчей. Мяч — это все для меня. И к нему надо относиться как к любимой девушке — бережно, дорожить им. Когда мяч катится по площадке, некоторые его ногой отбивают. А я всегда только рукой поднимаю.

— Кстати, любимая девушка у вас есть?
    — Да, она раньше танцевала в группе поддержки «Химок». Но о женитьбе я пока не думаю. У меня все мысли сейчас о баскетболе.