• Защитник «Сатурна» и сборной Ганы Илиасу Шилла: Выиграем для капитана

    19.01.08

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Завтра в Гане стартует очередной Кубок африканских наций — главное футбольное соревнование Черного континента, в котором примут участие 16 команд. Открывает турнир матч с участием сборных Ганы (одного из главных фаворитов Кубка) и Гвинеи (темной лошадки группы А). Накануне этой игры корреспондент «Спорта» пообщался с защитником ганцев и подмосковного «Сатурна» Илиасу Шиллой.

    — Поставлена ли перед вашей командой задача на Кубок Африки?
    — Разумеется. Победа. О другом даже не думаем.

    — В этот раз место проведения турнира — Гана. Для вас и ваших партнеров это плюс?
    — Да. При своих зрителях играть интереснее, больше ответственность, накал. К тому же победа, которую, хочется верить, мы одержим, будет ценнее.

    — Кто ваш основной конкурент?
    — Уровень конкуренции в Африке чрезвычайно высок. Гана, Сенегал, Нигерия, Кот-д’Ивуар, Камерун — команды приблизительно равные по уровню. Любая из них способна одержать победу.

    — Именно из-за высокой конкуренции последняя победа на турнире сборной Ганы датирована 1982 годом?
    — Именно. Но это не так плохо. Для нас это скорее еще один раздражитель.

    — Что думаете по поводу группы, в которую попала ваша сборная?
    — С жеребьевкой повезло. Пожалуй, это лучший вариант из всех (соперники ганцев на групповой стадии Гвинея, Марокко и Намибия. — «Спорт»).

    — Из-за травмы не сможет принять участия в турнире ваш капитан Стивен Аппиа...
    — Потеря Аппиа — большая проблема для нас. Но знаете, это станет еще одной причиной, чтобы победить. Надо выиграть для него.

    — Давайте о делах клубных. «Сатурн» уже вовсю занимается на сборах. Когда вы планируете присоединиться к команде?
    — Это будет зависеть от того, сколько матчей сыграю на Кубке Африки. Если проведу немного игр, то сразу поеду в расположение «Сатурна». В случае если отыграю весь турнир, наверное, немного отдохну.

    — В России ходят слухи, что ваш партнер по сборной Ганы и «Сатурну» Баффур Гьян в скором времени может сменить команду. Что скажете?
    — Да, были такие разговоры. Но думаю, ситуация прояснится после окончания Кубка Африки.

    — «Сатурн» сейчас активно ищет защитников. Уже подписан контракт с камерунцем Бенуа Ангбва из «Крыльев Советов», на просмотре находятся еще два игрока обороны — бразилец Зелау и тунисец Хишри. Не боитесь конкуренции?
    — С Ангбва мы знакомы. Он мне нравится и как футболист, и как человек. То, что «Сатурн» смог его приобрести, только на пользу нашему клубу. Боюсь ли я конкуренции? Нет. Конкуренция, напротив, помогает добиваться результата и расти в профессиональном плане.

    — На что в сезоне-2008 может претендовать «Сатурн»?
    — В концовке прошлого сезона мы показали, на что способны. Думаю, нам по силам попасть в четверку.

    Кстати

    В среду, по возвращении со сборов в отель, игроков ганской сборной ждал сюрприз. И не самый приятный: их номера в гостинице оказались заняты. Пришлось искать новое пристанище, что в свете стартовавшего турнира вряд ли стоит считать полезным мероприятием.

    — Да, это правда, — подтвердил Илиасу Шилла в разговоре с корреспондентом «Спорта». — Однако это не самое страшное, что могло произойти. На нашем выступлении, надеюсь, это не отразится.