• Защитник «Спартака» Андрей Иванов: Пешич мне не доверял

07.10.07 16:02

Защитник «Спартака» Андрей Иванов: Пешич мне не доверял - фото

За три дня до первой игры чемпионата суперлиги петербургский «Спартак» пополнился защитником Андреем Ивановым, проведшим минувший сезон в московском «Динамо». Красно-белые взяли игрока в аренду сроком на один сезон. Питерским болельщикам Иванов известен прежде всего по выступлениям за питерское «Динамо». Однако уехав в столицу, баскетболист практически не получал игрового времени на площадке. В Петербурге он надеется напомнить болельщикам о себе и вновь вернуться на свой прежний уровень.

В топ-клубы не отпускали

– Насколько неожиданным для вас стал вариант со «Спартаком»?
    – Начнем с того, что об отъезде из «Динамо» я думал еще в начале предсезонной подготовки. Главный тренер Светислав Пешич прямо сказал, что не рассчитывает на меня как на игрока «основы», потому что в прошлом сезоне я, как правило, сидел на лавке. Что касается «Спартака», то питерский клуб оказался терпеливее других, за что ему огромное спасибо. Постараюсь оправдать доверие.

– У красно-белых было много конкурентов?
    – Все дело в том, что руководство «Динамо» поступило хитро. Оно наотрез отказывалось отпускать меня в команды, которые, по идее, должны соперничать с бело-голубыми за высокие места. Поэтому возникали в основном варианты с середняками суперлиги.

– Почему из «Динамо» вы ушли только перед самым началом сезона?
    – Поначалу Пешич присматривался ко мне. Даже несмотря на его первые слова, наставник повез меня на несколько сборов. Но в глубине души я понимал, что играть не буду, и морально был готов к аренде. Посмотрите на имена игроков в «Динамо». Домеркант, Хансен, Домани, Моня... Любому специалисту, наверное, было понятно, что моя участь предрешена.

– Да, но зачем тогда было вас мучить и держать в команде до самого последнего момента?
    – Ума не приложу. Ситуация действительно выглядела странной. Но я не тот человек, кто пойдет к руководству и будет до последнего качать права. В конечном счете все получилось как нельзя лучше. Правда, не знаю, как я буду играть за «Спартак» во Владивостоке, и буду ли вообще. Все-таки пока еще слишком мало времени провел в команде.

– Что вам сказал Пешич на прощание?
    – Что я перспективный игрок, которому надо как можно чаще выходить на площадку, причем неважно, в какой команде суперлиги. Уж не знаю, что со мной будет через год, когда кончится срок аренды. Пока предпочитаю об этом не задумываться.

– Получается, в приходе в «Спартак» вы видите одни плюсы?
    – В моем положении это идеальный вариант. К тому же «Спартак» – команда не из слабых. Главное ведь не фамилии игроков, которых клубы приобретают, а то, удастся ли из набора личностей сделать классную команду. Кстати, думаю, что в новом коллективе адаптируюсь достаточно быстро. Во всяком случае, город знакомый, надеюсь, за меня будут переживать болельщики.

– Как вас приняли в «Спартаке»?
    – Здесь очень добрые и веселые ребята, особенно Джо (Смит. – В. Ш.), отличная атмосфера. Игроки помогают чем могут. Тренер уделяет мне много внимания, часто беседует со мной один на один, объясняет смысл той или иной комбинации. В общем, такое впечатление, что в «Спартаке» я когда-то уже играл.

Будем брать пример со сборной

– Знаете, что руководство клуба требует по итогам сезона попадания в первую четверку?
    – А почему нет? Постараемся брать пример со сборной России. В нее ведь тоже практически никто не верил. А она взяла и выиграла золото (улыбается).

– У вас случайно в «Спартаке» нет друзей?
    – Возможно, впоследствии появятся. Пока же общался до приезда в Петербург с Антоном Юдиным. А вместе с Костей Нестеровым играли за студенческую сборную на Универсиаде в Таиланде.

– Ставите ли перед собой в наступившем чемпионате какие-то индивидуальные цели?
    – Хочется как можно больше играть. Для меня неважно, сколько очков я буду набирать персонально – никогда не интересовался статистикой. А вот проявить себя как командный игрок, помочь в трудную минуту – это как раз для меня.

– Тяжело набирать форму после столь длительного простоя?
    – Во-первых, уверен, что тренеры помогут мне в этом. А во-вторых, история с переходом в «Динамо» стала для меня хорошим уроком.

– Не смущает огромное количество выездных матчей, которые предстоят «Спартаку» в начале сезона?
    – Лично для меня это даже хорошо. Лучше летать по разным городам, когда еще есть силы на путешествия. Да к тому же в концовке чемпионата будем иметь преимущество перед конкурентами.

В тему

Прочь волнение

Сегодня матчем во Владивостоке со «Спартаком-Приморьем» начинает официальный сезон петербургский «Спартак». Последним приобретением красно-белых стал защитник московского «Динамо» Андрей Иванов, который может выступать на позиции первого и второго номеров. Более того, он является россиянином и, следовательно, не подпадает под лимит на легионеров. Теперь одной головной болью у главного тренера Олега Окулова стало меньше.

С Ивановым красно-белые попали в точку. У игрока есть здоровые амбиции, стремление доказать своим прежним работодателям, что они зря мариновали его на лавке, есть желание проявить себя перед знакомой по питерскому «Динамо» публикой, есть мастерство и перспективы роста – не зря же игрок являлся и является кандидатом на попадание в состав сборной России. Судя по первым тренировкам, по тому, насколько тщательно Окулов объясняет Иванову его роль в той или иной комбинации, времени на раскачку у экс-динамовца не будет. Видно, что пока Андрей излишне волнуется, хочет как можно скорее понять, в какую игру ему предстоит играть с новыми партнерами.

Впрочем, Иванов – не исключение. Волнуются сейчас все. Окулов, буквально рычащий иногда на своих подопечных на занятиях, серб Милован Ракович, от огорчения при очередной потере бьющий по матам спортзала «Орленок», аргентинец Антонио Порта, излишне эмоционально поддерживающий своих товарищей по команде, наконец, врачи и массажисты, колдующие над бразильцем Рафаэлем Араужо, участие которого в сегодняшнем матче из-за ушиба большого пальца ноги под вопросом. И лишь высшее клубное руководство, по всей видимости, сохраняет хладнокровие. Даже тогда, когда оглашает сверхзадачу на сезон – быть в первой четверке. Во всяком случае, на недавней презентации команды на лице президента «Спартака» Александра Красненкова не дрогнул ни один мускул. Приказы не обсуждаются – они выполняются. И первыми пунктами, где красно-белые должны продемонстрировать свои амбиции на деле, будут далекий Владивосток (там питерцев ждет обиженный ЦСКА «Спартак-Приморье») и чуть менее далекий Красноярск, где уже трепещет перед красно-белыми дебютант суперлиги «Енисей».