• Защитник «Спартака» Антон Юдин: Что еще нужно для счастья?

26.08.07 16:02

Защитник «Спартака» Антон Юдин: Что еще нужно для счастья? - фото

Капитан петербургской команды после двухмесячных раздумий все-таки принял решение остаться в клубе по крайней мере еще на один сезон. Корреспондент «Спорта» попытался пролить свет на почти детективную историю и получить ответ на вопрос, почему же игрок так долго тянул с подписанием нового соглашения.

Дмитриев и Сергеев – не рвачи

– Насколько известно, разговоры о продлении соглашения с вами шли аж с июня. Но контракт вы подписали только в середине августа…
    – Действительно, не посвященному во все нюансы человеку это может показаться странным. Но поверьте, на все были свои причины. Я никогда не скрывал, что хотел остаться в «Спартаке». Но мы долго не могли прийти к компромиссу.

– Загвоздка была в финансовой составляющей?
    – Не только. Изначально у нас с руководством клуба существовала определенная договоренность относительно моего будущего в Петербурге. Но затем в какой-то момент показалось, что во мне не очень-то и заинтересованы. Наверное, в «Спартаке» ждали развития ситуации с приобретением новичков. Вдруг удалось бы взять кого-то сильнее, чем Юдин, да еще и с российским паспортом? Однако все закончилось подписанием контракта.

– Неужели вас настолько покорил Петербург, что сами не сомневались – оставаться в «Спартаке» или нет?
    – Город в самом деле прекрасный – спору нет. Но с другой стороны, смущала селекционная политика клуба. Считаю, в этом вопросе дорога каждая секунда. А в середине лета в «Спартаке» команды, по сути, не было. Очень не хотелось второй раз наступать на одни и те же грабли – имею в виду прошлый год, когда состав был сформирован в октябре перед самым началом чемпионата.

– Тем не менее вы остались. Получается, руководители нашли слова, чтобы вас удержать?
    – Да, мне кое-что известно о возможном пополнении. Если говорить в общих чертах, то меня убедили, что в ближайшее время последуют серьезные приобретения (на днях «Спартак» приобрел сильного бразильского центрового из «Юты Джаз» Рафаэля Араужо. – «Спорт»).

– При этом есть ощутимые потери. Имею в виду отъезд из Петербурга Федора Дмитриева и Павла Сергеева. Вам не кажется, что спартаковское руководство допустило серьезный просчет?
    – Уверен, что в наступающем сезоне Паша и Федя будут играть сильнее, а потому очень жаль, что «Спартак» их потерял. Во-первых, это игроки хорошего уровня, с российскими паспортами, таких в нынешней суперлиге не много. А во-вторых, тот же Сергеев действует на дефицитной позиции разыгрывающего. Пойди теперь найди им замену.

– Наверняка разговаривали с ребятами на тему ухода…
    – Да, мы беседовали еще до того, как они подписали свои контракты. Мое мнение: лучше получать чуть меньше, играя в родном городе, чем уезжать из него в незнакомый клуб. Но вся штука в том, что парням предложили не просто «чуть больше», чем в «Спартаке», а намного больше. Здесь уже надо думать о своей семье, о том, чтобы обеспечить достойную старость (смеется). Читал отдельные высказывания в Интернете. Там некоторые личности выставляют ребят чуть ли не рвачами. Но надо понимать, что Дмитриев и Сергеев – профессиональные спортсмены, и в том, что они хотят заработать, нет ничего предосудительного. У каждого своя правда. Руководство наверняка найдет разумные объяснения случившемуся. Но время вспять повернуть нельзя.

В прошлом году сыграл на четверку

– О новичках команды. Вам известен уровень пришедших в «Спартак» иностранцев?
    – Понятия не имею, каков их потенциал. Черпаю информацию исключительно из Интернета. Хорошо знаю возможности вернувшегося в Петербург Кости Нестерова. К сожалению, у него не удался прошлый сезон. Стало быть, есть надежда, что в этом чемпионате игрока «прорвет».

– В наступающем сезоне «Спартак» выступит лучше, чем в предыдущем?
    – При всех летних проблемах будет неплохо, если мы вообще пробьемся в плей-офф. Ведь конкуренты не стоят на месте. Знаю, насколько сильные легионеры приезжают, к примеру, в самарский ЦСК ВВС и пермский «Урал-Грейт». А ведь эти команды в минувшем чемпионате финишировали ниже нас в таблице.

– Какие впечатления остались от сезона-2006/07?
    – Он стоит особняком для «Спартака». Заняли восьмое место без нормальной предсезонки – фантастика! Что касается меня лично, то начало чемпионата не удалось, выступал с перепадами. Зато потом разыгрался и могу оценить собственные действия на твердую четверку. Мне давали играть, был капитаном команды – что еще нужно для счастья?

– В этом году рассчитываете получать столько же времени на площадке?
    – Нет, устал уже, могу и подвинуться. Это, конечно, шутка. А если серьезно, то никогда не боялся конкуренции. Попробую в очередной раз доказать себе, что чего-то стою в баскетболе.

– Пока команда находится в Финляндии, вы тренируетесь самостоятельно. Почему?
    – Подписал контракт, когда ребята уже уехали из Петербурга, а у меня нет финской визы. Да и, честно говоря, не вижу в этом никакой проблемы. Занимаюсь индивидуально не в первый раз. Тем более что в моем Волгограде есть против кого играть – работаю с ребятами из местной команды высшей лиги.