• Защитник «Спартака» Роман Шишкин Я не люблю ЦСКА

    02.09.06

    Читайте Спорт день за днём в

    В этом году в составе московского «Спартака» заблистала как минимум одна новая звезда. Защитник молодежной сборной России Роман Шишкин, которому начал доверять Владимир Федотов, неожиданно стал оправдывать авансы, показывать качественный футбол и незаметно превратился если не в ключевого, то хотя бы в основного игрока команды. Казалось бы, о чем еще мечтать 19-летнему спортсмену? Но сам Роман прекрасно осознает, сколь малого он пока добился и как много ему еще предстоит пройти, чтобы действительно превратиться в игрока высокого класса.

    Сильные духом

    – Наверное, для вчерашнего игрока дубля превращение в футболиста основного состава клуба – участника Лиги чемпионов – не могло пройти бесследно…
    – Я вижу, что Владимир Федотов мне доверяет, дает играть. Но не думаю, что меня можно считать твердым игроком «основы». На днях клуб подписал бразильского защитника Жедера. И теперь совершенно непонятно, буду я играть или нет, ведь у нашего новобранца есть российское гражданство. Не исключено, что я потеряю место в составе.

    – Он же в центре играет, а вы – на фланге.
    – Ну и что? Йиранека могут перевести на мой фланг. Но вообще, не надо гадать, скоро все увидим. Правда, наш главный тренер говорит, что если мы, молодые ребята, будем сильнее, то он нас и дальше будет выпускать на поле. Несмотря на возраст.

    – Но вы не удивлены, что вам в этом году оказывают такое доверие?
    – Удивлялся только первое время. Сейчас к этому привык и даже не волнуюсь. А вообще, я сам себя настраиваю на спокойствие.

    – А старшие товарищи не помогают?
    – Более чем. Дают дельные советы, а я стараюсь прислушиваться.

    – Есть свой персональный «дядька-наставник»?
    – Такого нет. Но я лично смотрю, как работает, как действует на поле Мартин Йиранек, – мне нравится, как он играет. Он, кстати, и подсказывает мне постоянно. Но вообще, все защитники делятся опытом – Родригес, Штранцль…

    – На каком языке вы с ними разговариваете?
    – Да они русский прекрасно понимают.

    – А ведь недавно считалось, что внутри «Спартака» не очень хорошая обстановка.
    – После отставки Александра Старкова все поменялось. Руководство клуба стало уделять внимание внутриклубной атмосфере, главный тренер пытается создать единый коллектив. Мы должны быть сильны именно спартаковским духом.

     

    – Но рассказывают, что звезды клуба – например, Егор Титов – держатся немного в стороне от остальных и, в частности, от молодых ребят?
    – Это только если говорить о внефутбольном общении – его действительно мало. Но во всем, что касается работы, никаких различий нет. К Титову всегда можно обратиться, капитан всегда поможет.

    Атмосферу нагнетают болельщики

    – Несмотря на то что «Спартак» борется за чемпионство, вышел в групповой этап Лиги чемпионов, команда не всегда показывает убедительный футбол. С чем это связано?
    – Не забывайте, что у нас поменялся главный тренер. Владимир Федотов не участвовал в подготовке к сезону, ему сложно вот так сразу адаптироваться, донести до нас свои идеи. Он плохо знал, например, легионеров клуба. Но сейчас стало гораздо легче. Мы во время чемпионата мира усиленно тренировались, и уже сейчас есть изменения к лучшему. Все налаживается. Наш тренер ведет подробную статистику матчей, изучает ее. И нам говорит, что есть позитивные изменения в игре команды. Передачи стали точнее, процент брака снизился.

    – Интересно, как «Спартак» выдержит испытание двумя крупными турнирами – о Кубке России даже не вспоминаем. В частности, в начале сентября у вас будет сумасшедший календарь: сначала ЦСКА, затем «Бавария», «Локомотив». А ведь у вас лично, например, еще и игра за молодежную сборную за три дня до встречи с армейцами…
    – Про команду говорить не буду, но вот, как справлюсь лично, сам не знаю. Просто у меня еще не было такого опыта.

    – В клубе уже задумываются о матче с ЦСКА?
    – Конечно, но в основном нагнетают атмосферу болельщики. Говорят:  мы можем проиграть всем, но армейцев надо побеждать. Мне кажется, что и футболисты уже прониклись этой мыслью.

    – Перед сезоном Дмитрий Аленичев допустил, что красно-белые могут проиграть ЦСКА. Он об этом сказал на встрече с болельщиками перед матчем за Суперкубок. Сейчас таких мыслей в головах у спартаковцев нет?
    – ЦСКА – хороший клуб, лидер чемпионата. Мы находимся на втором месте. Случиться может все что угодно. Будет равный футбол, но победителя предсказать невозможно.

    – Нравится футбол, который демонстрируют армейцы?
    – Как мне может нравиться что-то армейское, ведь я спартаковец! Нет, я не люблю ЦСКА. И не анализировал их футбол. Хотя, конечно, по телевизору вижу матчи этой команды. В ней много опытных ребят, они сыгранны, постоянно играют одним составом.

    – Многие считают, что чемпионом станет ЦСКА.
    – Посмотрим. Все ставят на армейцев, но мы с этим не согласны.

    Почувствовать Лигу

    – Затем для клуба начнется Лига чемпионов. Что скажете о группе, которая досталась «Спартаку»?
    – «Интер», «Бавария» – клубы с громкими именами. Я в детстве смотрел матч «Спартак» – «Бавария», а сейчас мне, может, предстоит принять участие во встрече с этим великим клубом! Эмоций много. Хотя лучше смогу сказать о своих ощущениях накануне игры. Например, перед ответной встречей со «Слованом» я совсем не волновался. Думал, скорее бы выйти на поле, победить и завершить матч. Но вообще, о Лиге говорить пока рано. Впереди матчи за молодежную сборную. Перед нами стоит серьезная задача – пробиться в финал первенства Европы. В команду приезжал президент РФС Виталий Мутко, серьезно с нами об этом поговорил.

    – «Спартаку» в такой сильной группе Лиги чемпионов будет достаточно третьего места, которое дает путевку на Кубок УЕФА?
    – Наверное, такой результат нельзя будет назвать неудачным, мы давно не играли в крупных европейских турнирах. И вообще это большой успех, что мы попали в групповой этап Лиги. Сейчас нам надо набираться опыта. Но лично для меня будет важно просто выйти на поле в этом турнире и почувствовать, что это такое.

    – Когда на молодого футболиста столько всего сваливается, он может «поймать звезду»…
    – Вряд ли мне это грозит. Я прекрасно оцениваю свой уровень, понимаю, что мне еще надо работать и работать. Так что звездная болезнь мне не грозит.