• Защитник «Зенита» Фернандо Риксен: Меня спас арбитр

    22.08.06

    Читайте Спорт день за днём в

    Соотечественник главного тренера «Зенита» Дика Адвоката с первых минут появился в основе питерского клуба. Игры 30-летний Риксен не испортил. А после нее двукратный чемпион Шотландии в составе «Рейнджерс» ответил на вопросы корреспондента «Спорта».

    – Как оцените свой первый матч в российском чемпионате?
    – Я хотел, чтобы моя команда победила. Но, в конце концов, мы заработали очко, и это тоже неплохо. Я давно не выходил на поле, пока не набрал своей идеальной формы. Но провел всю игру на достаточно неплохом уровне и продолжаю напряженно работать, чтобы выйти на пик формы как можно быстрее.

    – Нервничали перед игрой?
    – Откровенно говоря, да. Но сразу после свистка арбитра забыл о волнении и играл, как всегда. Скажу, что почувствовал неплохое взаимопонимание с командой. Уверен, что скоро буду еще полезнее «Зениту».

    – Ваша команда уже девятый раз в чемпионате сыграла вничью. Этому сложно найти объяснения.
    – Есть и положительный момент – мы не пропустили. Так что осталось начать забивать. Не пропускать – тоже большая работа.

    – До того как выйти на поле в матче против «Сатурна», видели какие-то игры чемпионата России?
    – Да. В частности, приезжал сюда вместе с «Рейнджерс». Но представление о вашем футболе слишком поверхностное.

    – В «Зените» вы работаете с Диком Адвокатом, с которым пересекались еще в голландской сборной. Перемена места работы сказывается на взаимоотношениях?
    – Нет. Я давно знаю этого тренера. Знаком с его манерой работать, знаю, чего он требует от игроков, долгое время работаю именно по такому плану. Рад новой встрече с Диком.

    – Каково ощущать себя первым голландским футболистом (если не считать спартаковца Квинси, родившегося в Гане) в России?
    – Я чувствую гордость. Я горд тем, что меня сюда позвали, и я могу тут выступать. Считаю, это фантастическая страна, невероятные люди.

    – У нас уже есть два голландских тренера и один голландский футболист. Думаете, другие ваши соотечественники тоже скоро подъедут?
    – Надеюсь, я стану примером для многих игроков из Европы.

    Москва