• Защитник «Зенита» Павел Мареш: Англичанам не понравились мои ноги

    10.09.06

    Читайте Спорт день за днём в

    Если бы члены тренерского штаба клуба английской премьер-лиги «Болтон Уондерерз» могли знать, какого классного футболиста-универсала они недосчитались! Об основной специализации Павла Мареша в футбольной Европе известно многим: репутация защитника крепкой национальной сборной Чехии тому подтверждение.

    А если бы англичане увидели, насколько квалифицированно 30-летний полевой игрок умеет – в случае необходимости – стоять в воротах… Минимум три из отраженных Марешем ударов своего товарища по «Зениту» голкипера Камила Чонтофальски были из категории неберущихся – сильные, плотные, направленные метров с пятнадцати в самую «шестерку». Тем и завершилась пятничная тренировка питерского клуба, после которой Мареш, сняв вратарские перчатки, прямо на поле ответил на вопросы корреспондента  «Спорта».

    Будто никуда и не уезжал

    – Павел, получается, что решение «Болтона» не заключать с вами контракт стало неожиданностью?
    – Я могу лишь сказать, что узнал об этом в самый последний момент. После того как уже прошел углубленное медицинское обследование и сдал беговое тестирование. Честно говоря, после всех этих «экзаменов» стопроцентно был уверен в том, что контракт со мной будет заключен. Ведь по «физике» все у меня было абсолютно нормально. Но потом, после некоторой паузы, мне сказали, что предстоит еще какое-то дополнительное обследование и пригласили пройти в тренажерный зал. Отнесся к этому как к необходимой формальности – надо значит надо. И вот после этого обследования выяснилось, что у меня, оказывается, «не те» ноги: у них нет достаточного запаса сил и необходимой мышечной массы. Поделившись этой удивительной для меня информацией, представители «Болтона» с извинениями сообщили, что не могут заключить со мной контракт.

    – Не попытались как-то прояснить эту загадочную ситуацию?
    – Никакого смысла в этом не было. Мне сообщили итоговое решение, я собрал вещи и поехал домой.

    – Знаю, что вы очень хотели играть именно в Англии…
    – Да, и ничего удивительного в этом нет. Ведь английский чемпионат имеет репутацию одного из самых сильных в Европе. Играть там, окунуться в неповторимую атмосферу английского футбола – заветная мечта многих футболистов. И я в этом смысле – не исключение. Можно сказать именно так: моя мечта не сбылась. Но столь же верно и то, что я о всей этой истории с «Болтоном» уже и думать забыл.

     

    – Почему?
    – Потому что я вернулся в «Зенит». В Питер, где все мне близко и знакомо. В свой дом, где давно живу. Вот если бы вслед за поездкой в «Болтон» пришлось трудоустраиваться в другой клуб, налаживать свой быт на новом месте, мне в моральном смысле наверняка пришлось бы сложнее. А так, приехал на базу в Удельную, увидел знакомые лица, привычно вышел на тренировку с ребятами… Как будто и не уезжал никуда.

    Камилу могу только посочувствовать

    – Ваш одноклубник Камил Чонтофальски был вынужден на этой неделе трижды достать мяч из сетки собственных ворот в Братиславе. Прокомментируйте весьма неожиданный итоговый счет матча Словакия – Чехия.
    – Да, такого исхода – 0:3 – почти никто не ожидал. У многих не было уверенности, что сборная Чехии вообще сможет выиграть в Братиславе. Ведь словаки в последнее время демонстрировали очень хороший футбол. А тут еще они играли на своем поле. Я, скажу вам откровенно, никак не думал, что наша команда так «развалит» Словакию. Но это произошло. Счет получился внушительным и крупным. Чешская команда просто отлично действовала в обороне, да и в нападении практически все получилось. Но счет 0:3, повторюсь, оказался совсем неожиданным. И Камилу в этом смысле я мог только посочувствовать.

    – Вы вернулись в «Зенит», которому предстоит матч с «Ростовом». У вас особые отношения с этой командой: в 2005 году в обоих матчах чемпионата забивали победные мячи, а годом раньше в домашней игре, наоборот, своим автоголом принесли победу дончанам...
    – Это точно (смеется). «Ростов» – опасная команда, тем более при поддержке собственных болельщиков. Нам необходимо будет сыграть очень аккуратно, внимательно. Тогда у «Зенита» будут все шансы на победу.

    – В составе ростовчан на поле должен выйти отлично знакомый вам защитник…
    – Да, для Милана (Вьештицы. – «Спорт») это наверняка будет принципиальный матч. Думаю, нашим нападающим придется непросто в этой игре. Но я верю, что они справятся со своей задачей.

    Кстати

    Чешские мушкетеры

    Их было четверо – пришедших в питерский клуб «первым темпом», в 2003 году, футболистов из Чехии. Защитники Павел Мареш, Мартин Горак, хавбек Радек Ширл и нападающий Лукаш Гартиг. И по прошествии нескольких месяцев наблюдений за чешским квартетом у автора этих строк возникла устойчивая аналогия со знаменитой четверкой мушкетеров.

    Скажете, плод журналистской фантазии? Но разве не похож на поле упрямо идущий в бой, не признающий в игре решительно никаких авторитетов Ширл на забияку и дуэлянта д‘Артаньяна? А заботящийся о внешнем имидже, постоянно менявший прически и цвет волос Горак – на постоянно ухаживавшего за собой Арамиса? А когда трибуны «Петровского» дружески посмеивались над очередным промахом с двух метров бедолаги Гартига, разве не напоминал Лукаш немного бестолкового, но очень симпатичного Портоса?

    А самый опытный, хладнокровный и рассудительный из этой четверки – Павел Мареш? Он, 30-летний защитник, сейчас начинающий фактически «новую жизнь» в «Зените», еще более стал при этом напоминать Атоса (которому, кстати, в романе Дюма «Три мушкетера» тоже было тридцать!)…