• Защитник «Челси» и сборной России Юрий Жирков: «Чувствую себя с каждым днем все лучше»

25.01.11 00:38

Защитник «Челси» и сборной России Юрий Жирков: «Чувствую себя с каждым днем все лучше» - фото

Небольшой баварский городок Донауштау хорошо знаком многим футболистам из разных стран мира. А в последние годы он стал Меккой и для футболистов из России и других стран постсоветского пространства. Дело в том, что именно здесь расположен реабилитационный центр спортивной медицины, специалисты которого в прямом и переносном смысле поставили на ноги сотни, а может быть, и тысячи спортсменов. Что ж поделать, травмы, к сожалению, не редкость в большом футболе, а реабилитация — важнейший период. Вот и играющий ныне в лондонском «Челси» Юрий Жирков, уже бывавший ранее в этом центре, прилетел в Германию, чтобы избавиться от беспокоящих его проблем.

Впрочем, поговорить с ним удалось лишь вечером — весь день у пациентов клиники расписан по минутам, а короткие паузы заполняются телефонными разговорами с родными и близкими. Ожидая Юрия в холле, я увидел немало интересного. Вот Чиди Одиа на русском языке объясняет немецким поварам, что хочет с завтрашнего дня увеличить порцию любимых им спагетти. Вот форвард «Рубина» Александр Орехов проясняет с врачами список упражнений, которые он должен выполнять, когда вернется в расположение казанцев. И вот форвард «Фиорентины» Стефан Йоветич никак не может найти нужный кабинет.

Со старым знакомым — форвардом «Алании» Сергеем Даду, перенесшим в прошлом году здесь же, в Германии, серьезную операцию, удалось поговорить во время традиционного для этого центра упражнения на расположенной рядом со входом крутой лестнице на второй этаж.

— Да, эта лестница повидала мучения многих футбольных звезд, — смеется молдаванин. — Я на ней уже был в прошлый приезд, тогда было сложновато, а сейчас упражнения уже не вызывают проблем. Сделал несколько серий упражнений в хорошем темпе. Так что, похоже, все идет хорошо. Сейчас я возвращаюсь домой на 3–4 недели, буду работать там по специальной программе, разработанной немецкими врачами. А после следующего приезда сюда смогу уже потихоньку начинать тренировки с командой. Надеюсь через пару месяцев вернуться в строй, — рассказал Сергей.

— Я тоже уже не в первый раз тут. В декабре мне прооперировали плечо, вот восстанавливаюсь здесь. Сейчас как будто домой попал, очень рад был встрече с Юрой Жирковым, да и Даду, с которым поиграл и в Тирасполе, и в ЦСКА, давно не видел. Лучше бы, конечно, встретились в другом месте, — смеясь, бросает на ходу Чиди Одиа и отправляется в самое любимое им в центре место — в столовую.

А пока его разыскивают собирающиеся в гостиницу после окончания лечебных процедур друзья, я успеваю поговорить и с Юрием Жирковым.

— Я лечился здесь несколько лет назад и хорошо знаю этот центр, здесь работают специалисты очень высокого класса, поэтому принял решение приехать именно сюда. Вот и сейчас чувствую себя с каждым днем все лучше. Тут очень хорошие физиотерапевты, серьезные, но в то же время индивидуально рассчитанные нагрузки. Правда, пока еще не тренировался тут в полную силу, посмотрим, может, завтра-послезавтра позанимаюсь на здешнем стадиончике.

— Но на знаменитой местной лестнице, по занятиям на которой врачи определяют готовность к нагрузкам, вы уже занимаетесь?
    — Да, там обычно сразу после травм тяжело. В моем случае там проблем нет, бегаю по ней нормально, но теперь важно, как больная нога поведет себя на поле.

— Многих удивило, что вы из Лондона приехали именно сюда.
    — Во-первых, я знаю этот центр и врачей по прошлому приезду. А во-вторых, хотелось что-то поменять. В Лондоне, конечно, тоже есть возможности для лечения, но там каждый день возвращаешься домой, все время хочется поскорее уехать вечером к семье, а здесь есть возможность полностью отдать время лечению.

— Поначалу планировалось, что вы пробудете здесь неделю?
    — Да, но врачи порекомендовали мне остаться еще на несколько дней, а к их советам я прислушиваюсь.

— Здесь, в центре, все уже знакомо или многое изменилось?
    — Да как сказать... С точки зрения занятий — как и раньше, весь день расписан разнообразными занятиями — тренажеры, массаж, бассейн и так далее. Вот только в гостинице, в которой жил в тот раз, — ремонт, поэтому живем в другой, но тоже недалеко, километра три отсюда. Да еще в местной столовой на радость Чиди появилось меню на русском языке.

— В тот раз в Донауштау вы в основном проводили время с Дмитрием Парфеновым...
    — Сейчас тоже немало знакомых тут. С Чиди Одиа вот повстречался, с которым немало соли съели в ЦСКА, с еще одним экс-армейцем — Сергеем Даду, так что компания неплохая. Есть тут и ребята из других российских и украин­ских клубов — Виталий Рева из Киева, Александр Орехов из «Рубина», Валентин Филатов из Нальчика. Приезжают сюда и известные немецкие футболисты и игроки из других стран Европы....

— Для вашего «Челси» этот сезон складывается не очень удачно...
    — Да, был период неудач, ушли второй тренер, несколько игроков, в составе было много молодых, было немало трудностей, но в последнее время стали выигрывать, значит, все налаживается. Сейчас мне кажется, что дела пошли получше, стали показывать хороший футбол.

— Вы тоже играли не так много, как хотелось бы?
    — Когда было много травмированных, сразу стал играть, но потом сам травмировался. Вроде начал уже входить в строй, но увеличил нагрузки, и опять появилась боль. Вот сейчас с помощью немецких врачей, надеюсь, скоро вернусь в строй и еще помогу команде.

— В России много писали о возможности вашего возвращения в российский футбол.
    — Мне кажется, всегда в межсезонье есть такие разговоры, что кто-то куда-то уходит. Но пока не задумывался об этом.

— Считаете, что в таком возвращении нет смысла?
    — Ну не знаю, смотря как пойдет. Любому футболисту нужна игровая практика. Если мало играть в «Челси», то почему бы и не вернуться в Россию; а если все будет получаться, то, конечно, никуда не поеду. Английский чемпионат поинтереснее, но сидеть на скамейке даже в такой хорошей команде, как «Челси», нет никакого смысла.

— Вы в Англии чуть больше года, к английскому стилю жизни и к футболу уже приспособились?
    — Футбол там намного жестче, быстрее, интереснее, но для меня это подходит. А вот к жизни... Пожалуй, еще сложновато. Есть и языковые проблемы, и непривычный стиль жизни. Там я, например, не могу сходить кино посмотреть, как в Москве. Знания языка хватает для общения в команде, но для жизни этого недостаточно.

— В звездном «Челси» признали за своего?
    — С этим проблем не было и нет. Нужно чувствовать себя прежде всего игроком, которого не зря позвали в такой клуб. И доказывать это и на тренировках, и в играх. У нас в коллективе нет разделения на звезд и остальных, те же Терри, Лэмпард — да, лидеры команды, но в жизни это обычные, приветливые люди. У меня со всеми хорошие отношения, ну, может, чуть поближе с Ивановичем, ведь с ним можно и по-русски поговорить. Очень помог Шевченко, пока был в команде.

— Экс-армейца Дмитрия Харина в «Челси» вспоминают?
    — Он живет в Лондоне, тренирует вратарей. Болельщики его помнят, конечно. Надеюсь, что и меня со временем будут вспоминать самыми добрыми словами.

Донауштау