• Защитник «Динамо» М Карел Рахунек: «В России все настоящее»

    СКА — «Динамо» М — 3:4 Б. Послесловие

    12.01.09

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    В нашем чемпионате Карела Рахунека новичком не назовешь — он дебютировал еще в суперлиге-2002/03 за «Локомотив». Тем интереснее суждения о российском хоккее легионера, поигравшего и в НХЛ, и в КХЛ.

    — Тяжелый матч выдался, не правда ли?
    — Не то слово! Особенно в защите было непросто. Питерцы буквально «висели» на наших воротах с первых до последних минут. Но мы грамотно использовали свои возможности и дер­жались в обороне. Отсюда и результат.

    — В третьем периоде вам пришлось отыгрываться…
    — Хорошо, что смогли сделать это, не откладывая на концовку. Иначе было бы труднее.

    — А в первом периоде вы провели большую часть времени в меньшинстве. Может, поэтому сил не хватило?
    — С силами все было в порядке. Иначе мы бы не добились нужного результата. А удаления в первом периоде — следствие активности хозяев, которые прессинговали нас по всей площадке. Иногда за ними трудно было успевать, но в итоге мы справились.

    — Вы отличаетесь неплохой результативностью, но в этот раз у чужих ворот не преуспели…
    — В этот раз было не до того. Все наши защитники, а временами и нападающие были заняты обороной. Соперник очень мощно атаковал.

    — Раньше вы уже играли в России. Что скажете о СКА той поры (в 2002–2003 и 2004–2006 годах Рахунек защищал цвета «Локомотива». — «Спорт») и сегодняшней?
    — С тех пор о питерской команде не запомнил ничего. Осталось впечатление, что это был середнячок, который упирается дома и играет «в откат» в гостях. А теперь это очень мощная команда, одна из лучших в КХЛ. Очень сильный состав: Эш, Зюзин, Каспарайтис в рекомендациях не нуждаются. Барри Смит — уважаемый в НХЛ специалист. И теперь он лишний раз доказывает, что знает толк в игре.

    — А российская лига в целом?
    — Огромный прогресс! Когда я первый раз играл за «Локомотив», это была обычная европейская лига. С несколькими сильными командами и «всеми остальными». Но за время, что я провел в НХЛ, тут все переиначили на энхаэловский лад. Теперь в России все настоящее: сильные клубы, профсоюз, лига, даже Матч звезд.

    — Вы считаете, что в КХЛ реально привлекать звезд первой величины?
    — После переезда в Россию Ягра в этом нет никаких сомнений.

    — Но все же два года назад вы, получив предложение из НХЛ, покинули «Локомотив»…
    — Тогда ваша лига не имела очевидных преимуществ, за исключением неплохих финансовых условий. Все-таки у НХЛ — вековая репутация, а КХЛ еще многое надо доказывать. Кстати, она это делает.

    — Почему на этот раз вы выбрали «Динамо»?
    — Из-за Владимира Вуйтека. С ним я готов в огонь и воду! Он знает, чего ожидать от меня, а я знаю, что нужно делать. Но и кроме этого в «Динамо» многое просто не может не прийтись по душе. Отличная команда, отличные люди.

    — Вам нравится Москва? Многие легионеры жалуются, что это слишком большой и перенаселенный город…
    — Это как раз по мне. После Нью-Йорка, где я провел некоторое время, размерами и суетой меня уже не смутить.

    ­— В последнем клубе НХЛ («Нью-Джерси». — «Спорт») у вас дела не пошли. Это подтолкнуло к решению перебраться в Россию?
    — Скорее не это, а подход к делу за океаном. Там в отличие от России немного не хватает душевности. Сегодня у тебя все нормально, тебя носят на руках. А завтра, после первой же ошибки, ссылают в запас. Хотя предложения из НХЛ летом у меня были. Мог, в принципе, остаться и там.

     


    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»

     


    Эксклюзив: легендарный тренер Геннадий Машьянов в программе «Первая перчатка»