• Защитник «Динамо» (Санкт-Петербург) Дмитрий Давыдов: «Лучано Спалетти отличается от Анатолия Давыдова суммой контракта»

    02.11.09

    Читайте Спорт день за днём в

    Едва прозвучал свисток арбитра, известивший об окончании сезона в зоне «Запад», болельщики бело-голубых высыпали на поле. За одним из них погнался блюститель порядка. Было бы смешно, если бы не было так грустно. Мало бы «бегунку» точно не показалось. Впрочем, 34-летний капитан «Динамо» Дмитрий Давыдов прекратил «игру в догонялки», по сути, спасая болельщика от расправы…

    Малофеев читал стихи, называл состав и — в бой!

    — Дмитрий, почувствовали себя героем?
    — Это нормальная, житейская ситуация. Болельщика переполнили эмоции. Я его остановил, потом поговорил с милиционером. После этого все проблемы разрешились. В европейских чемпионатах болельщики частенько выбегают на поле.

    — Как оцените прошедший сезон для команды и для себя лично?
    — Мы вышли в первый дивизион. Это главная оценка. На мой взгляд, могли сыграть лучше. Нужно делать поправку на уровень второго дивизиона. Не все здесь получают хорошее футбольное образование. Тут такие встречаются игроки… Впрочем, по ходу сезона многие ребята начали прогрессировать. Вот если бы мы вместе продолжили работать уже в первом дивизионе…

    — Чем объясните провал «Динамо» во втором круге? Команда не могла выиграть в девяти (!) матчах кряду!
    — Мы много разговаривали на эту тему внутри коллектива. Никто не находил объяснений. Вроде все нормально. Тренируемся, настраиваемся на игру, а результата нет. Впрочем, когда-то эта серия должна была закончиться.

    — На протяжении 15-летней карьеры вы работали со многими тренерами: Павлом Садыриным, Анатолием Бышовцем, Юрием Морозовым, вашим отцом — Анатолием Давыдовым, Леонидом Ткаченко. Теперь в этот список можно включить и Эдуарда Малофеева.
    — Эдуард Васильевич много дал команде в духовном плане. Читал стихи, басни, цитировал философов. Объяснял: «Если ты будешь порядочным человеком, то и футболистом будешь хорошим». Случались даже такие установки: Малофеев прочитал очередное стихотворение, назвал состав и — в бой! И ведь команда побеждала!

    — Что можете сказать относительно будущего «Динамо»?
    — У большинства футболистов заканчиваются контракты. Поэтому впереди неопределенность.

    — Вас это тоже касается?
    — Да. Мое соглашение с «Динамо» истекает в ноябре.

    — Ваш ровесник Владислав Радимов работает в тренерском штабе «Зенита», Андрей Гордеев возглавляет клуб премьер-лиги «Сатурн». Не может быть, что в 34 года вы еще не задумываетесь о будущем.
    — Задумывался, конечно. Но начать работу тренером — очень ответственный шаг. На эту тему в одном из интервью очень хорошо сказал Юра Ковтун: «Стать тренером ты всегда успеешь, а вот вернуться обратно на поле вряд ли».

     

    Кубок России — особая победа

    — Часто ли общаетесь с отцом — главным тренером «Зенита» Анатолием Викторовичем Давыдовым?
    — А как вы думаете? Постоянно общаемся. Еще когда «Зенит» возглавлял Дик Адвокат, отец, работавший с молодежным составом, имел свой взгляд на игру команды. Теперь представилась возможность какие-то идеи претворить в жизнь.

    — Что думаете о возможном приезде Лучано Спалетти, который может сменить Анатолия Викторовича?
    — У нас почему-то особое отношение к иностранным игрокам и тренерам. Я не удивлюсь, если в «Зените» появится зарубежный специалист. Его отличие от Давыдова заключается только в сумме контракта.

    — Вы проделали большой путь в футболе. Можете выделить какие-то вехи карьеры? Какое место среди них занимает нынешний успех питерского «Динамо»?
    — Любая победа — это шаг вперед. Мне уже приходилось выходить с «Зенитом» из первого дивизиона в высший, с липецким «Металлургом» — из второго в первый. Но особняком стоит победа в Кубке России в 1999 году.

    — Кстати, этой весной исполнилось десять лет со дня той победы в Кубке страны. В отличие от празднования 25-летия чемпионства «Зенита», практически не было организовано каких-то мероприятий по этому поводу. Почему так? Тот успех был настоящим прорывом в питерском футболе.
    — Те трофеи, которые «Зенит» завоевал в последнее время, несколько затмили наш успех. Теперь на «Зенит» стало модно ходить. На самом деле, наверное, осталось мало болельщиков, которые помнят победу в Кубке десятилетней давности. Золото 1984 года — совсем другое дело. Каждый игрок того состава — легенда. Их помнят, любят, уважают. Может быть, пройдет еще 10–15 лет и о нашей победе вспомнят?..