• Защитник «Динамо» Сергей Вышедкевич: Не знаю, как остановить форварда

    06.08.06

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    В обновленном «молодежном» составе «Динамо» Сергей Вышедкевич играет роль и лидера, и дядьки. В беседе с корреспондентом «Спорта» 31-летний защитник рассказал о «подрастающем поколении», особенностях новых правил и парадоксах сборной России.

    – В Петербурге на турнире на призы СКА ЛенВО «Динамо» «обкатывает» новичков. Чувствуете потенциал у молодых партнеров?
    – Ребята у нас подбираются с головой, все нормально. Они получили отличный шанс попасть в команду суперлиги, еще и в «Динамо», так что все стараются, бегут, бьются. Талантом и техникой мои новые партнеры не обделены.

    – То есть потенциал у бело-голубых большой?
    – В тренировочных матчах результаты показываем неплохие, но говорить, как сложится чемпионат, не могу. В этом плане я плохой предсказатель, могу только отделаться стандартной фразой, что будем настраиваться на победу в каждом матче.

    – Как на команду влияют кадровые перестановки в руководстве клуба, отставка президента «Динамо» Александра Харчука?
    – Вообще никак. Нам никто ничего не говорит. Ребята спокойно тренируются.

    – ФХР рассылает в клубы расширенные списки игроков, которые могут привлекаться в сборную. Вы попали в круг кандидатов?
    – Нет, на мое имя вызов не приходил. Вообще, конечно, парадоксальная ситуация получается. Тренера у сборной нет, а игроков в команду зовут. Надеюсь, в ФХР как можно быстрее разберутся с этой проблемой.

    – Сделать это непросто. Российские тренеры возглавить сборную не спешат…
    – Наставников можно понять, особенно если вспомнить последние результаты национальной команды. От нас все ждут золотых медалей, а мы никак не можем их выиграть. Тренеры не готовы брать на себя ответственность за такую сборную. Тут ведь придется поставить на кон свое имя, репутацию. К тому же впереди чемпионат мира в Москве, давление на сборную будет колоссальное. Думаю, дело еще и в том, что тренер, работая со сборной, не может быстро объяснить игрокам свое видение игры. В клубе ты постоянно с ребятами, видишь их состояние, можешь вносить коррективы. А в сборной? За три дня до этапа Евротура люди собрались, все в разном состоянии, а задача только одна – побеждать.

    – То есть хоккеисты за короткий срок не в состоянии понять, что от них требует главный тренер сборной?
    – Понять можно, но для того чтобы впитать все идеи, осознать их, времени слишком мало. Чтобы игроки начали на подсознательном уровне действовать так, как просит тренер, он должен долго наигрывать состав – несколько месяцев, а то и лет.

     

    – Новые правила, которые уже действуют в НХЛ и Европе, а с нынешнего сезона привнесены в чемпионат России, значительно осложняют жизнь защитникам. Успели привыкнуть к изменениям?
    – Пока еще нет. Но нам, игрокам обороны, стало действительно некомфортно. Силовой хоккей убивается, не знаешь, как нападающего останавливать. Только дотронешься до него, сразу удаление.

    – Не боитесь, что российские судьи еще и станут трактовать новые правила по-своему?
    – Уже сейчас в контрольных матчах каждый судит по-разному. Единая градация нарушений отсутствует. Одних удаляют, других за те же приемы – нет. В Европе, к слову, ситуация лучше. Там арбитры более последовательны в своих решениях.

    – Тренеры дополнительные установки из-за этого дают?
    – Разумеется. Говорят, играть надо внимательнее, меньше руками действовать, больше ногами, почище выбивать шайбы. Теперь нам всем надо больше работать, в том числе и на тренировках.

    – А на личных контрактах игроков все это не сказывается? Удалений станет больше, может, и денежные штрафы в казну клуба увеличатся?
    – Нет. До этого еще, к счастью, в клубах не додумались.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий