• Защитник «Герты» и сборной Грузии Леван Кобиашвили: «Я стал первым, кто провел 100 игр за Грузию»

    25.10.11

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Заключительный матч квалификации Евро-2012 Грузия — Греция стал сотым за национальную команду для Левана Кобиашвили. О юбилее, перспективах национальной команды и берлинской «Герты», в которой Кобиашвили выступает в немецкой бундеслиге, 34-летний защитник рассказал в интервью «Спорту».

    — Прежде всего поздравляю вас с юбилеем. Сто игр за сборную — значительная веха.
    — Конечно. Особенно с учетом того, что наша сборная не играет в финальных турнирах чемпионатов мира и Европы, только отборочные игры и товарищеские. Вот и получилось, что я стал первым, кто в составе сборной Грузии сыграл 100 игр. Я очень рад этому, но, с другой стороны, немного разочарован последними результатами нашей команды.

    — Совсем недавно казалось, что в этом цикле у Грузии наконец есть хорошие шансы.
    — Да, мы очень хорошо играли в прошлом году, у нас была длинная серия из 9 или 10 игр без поражений. Тогда и в отборочном турнире появились шансы, ведь у нас было 9 очков в пяти первых играх. Казалось, что можно бороться, если не за первое, то по крайней мере за второе место, но потом в последних пяти играх мы набрали только очко и в итоге вообще остались только на пятом месте в группе. Жаль, ведь сейчас у нас действительно подобралась неплохая команда, с хорошим сплавом опыта и молодости. Сейчас у нас грузинский тренер Темури Кецбая. Возможно, у него еще не так много опыта, но то, что все игроки команды понимают, чего хочет тренер, — очень важно. Ничего плохого не могу сказать о Купере или Топпмеллере, работавшими со сборной до него. Это классные тренеры, но у них не было такого понимания с игроками, как у Кецбаи.

    — Теперь надежды перенеслись на следующий цикл. Есть шанс поехать в Бразилию?
    — Там будет очень сложно, мы попали, наверное, в самую сильную группу. С другой стороны, сыграть против таких команд, как Испания и Франция, ведь тоже будет интересно. А уж обыграть их тем более было бы здорово. И у нашей команды, я думаю, есть для этого все шансы.

    — Как складываются ваши дела в «Герте»?
    — Я рад, что играю в этой команде. Поначалу было непросто. В первые полгода, после моего переезда из Гельзенкирхена в Берлин, мы вели борьбу за то, чтобы остаться в бундеслиге, потом вместе с берлинцами я играл во второй бундеслиге. Но я без особых раздумий остался в «Герте», так как видел потенциал, и мы, можно сказать, без больших проблем вернулись в высший класс. Вроде неплохо начали тут сезон. За исключением последней игры на выезде с «Баварией» (0:4. — «Спорт»), где мы неудачно сыграли в обороне, пропустив сразу в первые 15 минут три гола, в других играх смотрелись неплохо. Мы только вернулись в бундеслигу, так что основная задача — сохранить в ней место. Думаю, нам по силам как минимум быть в середине таблицы.

    — Для столичного клуба это разве достойная задача?
    — Конечно, хочется побороться и за более высокие места. Но сейчас в Германии все команды подравнялись, и любая может как взлететь наверх, так и опуститься. За исключением, может быть, «Баварии», все остальные примерно одного класса. Так что все возможно.

    Германия