• Защитник «Локомотива» Малхаз Асатиани: «С «Зенитом» была равная борьба»

    5-й тур

    14.04.10

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Старт сезона получился у «Локомотива» не столь удачным, как ожидалось. Но в команде никто не посыпает голову пеплом, тем более что история клуба уже имеет примеры, когда «железнодорожники» долго запрягали, но в итоге добирались до золотых медалей. А вдруг все повторится?

    Можно слабо стартовать, но стать чемпионами

    — У игроков «Локомотива» сегодня выходной день. Как проводите свободное время? — вопрос защитнику «железнодорожников» Малхазу Асатиани.
    — Валяюсь на диване — отдыхаю. Наверняка вечером куда-нибудь выберусь.

    — На прошлой неделе я была на базе в Баковке и обратила внимание на отличное настроение игроков: смех, шутки лились рекой. Какова обстановка сейчас?
    — Конечно, в данный момент все не так позитивно, потому что проигрыш не может оставить равнодушным или добавить положительных эмоций. Но что поделать? Надо думать о следующем матче, тем более предстоит сыграть с ЦСКА.

    — Давайте вернемся к встрече с «Зенитом», чтобы ее проанализировать. Что не получилось? Чего не хватило для положительного результата?
    — Самого главного — реализации моментов. Мы создали не меньше голевых возможностей, чем питерцы, но не сумели забить хотя бы один гол, а хозяева смогли это сделать. Не сказал бы, что «Зенит» нас переиграл, была равная борьба.

    — Из-за проблем со здоровьем не смог принять участия в матче Александр Алиев, без которого уже сложно представить «Локомотив». Ощущалось ли его отсутствие на поле?
    — Конечно, его не хватало. Саша на сегодняшний момент — ключевой футболист нашей команды. До проблем со спиной он был в хорошей форме, забивал (на счету Алиева пять голов в четырех турах чемпионата. — «Спорт»).

    — Получается, не удалось его заменить.
    — Выходит так. Но это было сделать сложно, потому что сейчас Александр — лучший игрок нашей команды. Если бы он был на поле, мне кажется, мы не проиграли бы.

    — Следующий матч «Локомотив» проведет с ЦСКА. Очки терять больше нельзя. Как будете выходить из ситуации?
    — Да мы с первого тура прекрасно знали, что нам нельзя транжирить очки. К сожалению, пока получается больше терять, чем набирать, поэтому самым тщательным образом подготовимся к матчу с армейцами. Сложно сказать сейчас, как все получится, пока не известны ни составы, ни то, сможет ли, например, сыграть Алиев. На самом деле я не могу сказать, что все потеряно и мы полностью провалили старт чемпионата. Сезон только начался. Конечно, никого не устраивают такие результаты, ни руководство, ни футболистов — три матча мы проиграли, но у нас есть силы, чтобы все это исправить. И команда со­брана хорошая.

     

    — Кстати, у многих признанных фаворитов сезона старт не заладился. Можете провести какие-то параллели, найти что-то общее?
    — Это же не первый год сложилась такая ситуация. Так было всегда. И потом, нельзя сказать, что если какая-то команда хорошо начала чемпионат, то она отлично его закончит. Конечно, здорово, когда старт получается удачным и получается показывать стабильно хороший футбол, выигрывать, но что сделаешь, если так не вышло?

    — В вашей карьере наверняка были подобные сезоны, когда не удавалось сильно стартовать. Можете припомнить аналогичные начальные отрезки чемпионата?
    — Да. По-моему, в 2004 году мы также стартовали слабовато, зато в итоге стали чемпионами. Нас тогда тоже Юрий Павлович Семин тренировал. А в 2005-м получилось с точностью до наоборот: мы хорошо начали, но завоевать золотые медали не получилось — оказались лишь третьими. Бывает и так. Просто нужно не опускать руки, а стараться подходить максимально готовыми к каждой следующей игре.

    — Получается, «Локомотив» идет практически по своему чемпион­скому графику?
    — Похоже на то (смеется).

    Любая серия прерывается

    — Вы помните, некоторое время назад ваша команда была неудобным соперником для ЦСКА: у армейцев никак не получалось выиграть дерби у «Локомотива»?
    — Да, припоминаю. С другими командами тоже были какие-то серии. Мы, по-моему, одно время никак не могли обыграть «Спартак». Но обращать на это внимание не стоит — рано или поздно все подобные серии прерываются.

    — Какие матчи с ЦСКА вам особенно запомнились?
    — С армейцами у нас всегда получаются интересные встречи. В 2005 году мы победили со счетом 3:2, причем забили на последней минуте. В 2006-м ситуация повторилась, мы забили победный гол «на свистке», только счет тогда был 2:1. В прошлом году было то же самое. Если бы удалось продолжить в субботу в том же духе, было бы просто замечательно. Но нам придется непросто, у них в этом году команда крепкая.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий