• Защитник «Локомотива» Марко Баша: «От сборной не отказывался»

19.02.09 23:57

Защитник «Локомотива» Марко Баша: «От сборной не отказывался» - фото

Говорят, три итальянца — уже толпа. К слову, по нашим итальянским впечатлениям, даже два аборигена — тоже отнюдь не чета глухонемых. А вот три югослава и грузин — это практически игорный дом. Во всяком случае в «Локомотиве». В мини-кафетерий на первом этаже Olimpia Citta dello Sport другие «железнодорожники» по вечерам даже не заглядывают, поскольку прекрасно знают: территория будет прочно оккупирована неразлучной четверкой в составе владеющего сербо-хорватским Давида Муджири, Томислава Дуймовича, Милана Милановича и Марко Баши. Пришлось принести извинения первым троим, чтобы хотя бы несколько минут переговорить с последним.

— Большая часть команды коротает время на сборах, застревая вечерами в глобальной Сети. Вы с компьютером не так дружны?
    — Дружен, но на сборах предпочитаю живое общение виртуальному. Помимо своих партнеров по картам общаюсь по-французски с Питером Одемвинги. С остальными труднее — по-русски уже почти все понимаю, но сам изъясняюсь с огромным трудом.

— После перехода в «Ле Ман» сколько времени у вас ушло, чтобы заговорить на языке Дюма и Рабле?
    — Спустя полгода уже мог не только свободно общаться, но и давать интервью. С французским было полегче — в юности четыре года учил его в школе.

— Полгода — достаточный срок, чтобы сделать первые выводы о разнице между российским и французским первенствами?
    — Французский чемпионат более атлетичен, повыше нагрузки и в тренировочном процессе. Зато в российском больше времени на то, чтобы распорядиться мячом, а потому и больше импровизации.

— Как оцениваете собственную игру в первые месяцы в «Локомотиве»?
    — Насколько я знаю, у меня осенью была не лучшая пресса. Особенно с учетом того, что и команда играла не лучшим образом и не решила поставленной задачи. Но я приехал в европейское межсезонье, когда мои кондиции были далеки от идеальных. И сам понимаю, что выглядел далеко не лучшим образом, не на свой уровень. Только сейчас получил возможность пройти полный цикл подготовки с остальными товарищами по команде.

— После окончания сезона в некоторых европейских изданиях появилась информация, что вы готовы уйти из «Локомотива», поскольку команда не попала в еврокубки.
    — Никогда и никому не говорил о том, что хочу покинуть «Локомотив». По сути, только с марта и начну полноценно выступать за российскую команду.

— Во Франции и Сербии предсезонные сборы длятся месяц-полтора. Еще не устали от здешней продолжительности «предсезонки»?
    — Сам беспокоился об этом до начала сборов, но в итоге оказалось, что ничего страшного нет. Все равно сборы у нас не такие длинные — по десять-двенадцать дней.

— За считаные дни до перехода в «Локо» у вас был вариант с ПСЖ.
    — Считаете, что я выбрал не лучший вариант продолжения карьеры?

— Нет, но с парижанами все было уже «на мази». Так что хотел поинтересоваться, почему все сорвалось.
    — ПСЖ звал меня и раньше, но в последние два-три года клуб переживал не лучшие времена. Так что прошлым летом я навел кое-какие справки и решил, что от предложения парижан благоразумнее отказаться.

— Но сейчас столичная команда идет на втором месте.
    — Давайте дождемся конца сезона. Хотя о принятом решении в любом случае не жалею и считаю, что сделал шаг вперед. Вообще российский и французский чемпионаты, на мой взгляд, по уровню команд уже вполне способны потеснить даже немецкую бундеслигу.

— Ваша мама — сербка, а отец — черногорец, так что обе сборные проявляли к вам серьезный интерес. Правда ли, что решили в итоге отказаться от обеих, чтобы не обижать никого из родителей?
    — Прежде всего, окончательного «нет» пока не сказал ни одной из сборных. Хотя и выбор пока не сделал. Очень уж он непрост.

— Вы начинали играть в футбол в нападении. Можете сейчас в случае надобности сыграть в атаке?
    — До 18 лет, когда тренер ОФК поставил меня в оборону, я успел поиграть и в средней линии, и в атаке. Но в обороне мне так понравилось, что сейчас уже и подзабыл, как должен играть нападающий. Хотя навыки игры в атаке, не скрою, помогают мне сейчас лучше выполнять свои непосред­ственные обязанности.

— Где вам комфортнее — в маленьком Ле Мане или большой Москве?
    — Однозначно в Москве, потому что я люблю большие города. Жаль только, что моя подруга, с которой встречаемся уже достаточно давно, пока не может из-за работы переехать ко мне из Белграда. Впрочем, она часто меня навещает, так что одиноким в российской столице себя не чувствую.

Помеция