• Защитник «Локомотива» Родольфо: В Россию приехал не за деньгами

    06.03.07

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Родольфо приехал в Эрмело поздно вечером киевским рейсом. И, подойдя к ресепшн в отеле, увидел занятную картину: весь тренерский штаб «Локо» сгрудился вокруг ближайшего к стойке столика, где Анатолий Бышовец играл партию в шахматы с Сергеем Герасимцом. Заметив прибывшего новобранца, Анатолий Федорович оторвался от доски и приветливо заулыбался.

    – С приездом! Как дела, мой друг?
    – Нормально, спасибо.

    – Ну подходи, садись, рассказывай нам, что у тебя нормально…

    Рассказывать, впрочем, начал сам Бышовец. Медленно и торжест­венно он представил всех своих помощников. Наконец назвался сам, сделав акцент на словах «в прошлом нападающий киевского “Динамо”». Бразилец просветлел.

    – Мы на тебя рассчитываем, верим, игрок ты хороший, заработал себе имя. Чувствуй себя как дома! Если что, я сам работал в Португалии, могу и на твоем языке с тобой общаться. Ну так что, vamos (вперед – исп. – Спорт?)
    – Vamos!

    Анатолий Федорович удовлетворенно вернулся к доске…

    Уровень владения русским языком Родольфо поразил воображение. Мол, два с половиной года в Киеве жил. Ну и что? Бывает, игроки и по 3–4 года живут, а двух слов связать не могут, а тут поток вполне разговорной русской речи, даже со словами-паразитами.

    Хочу в сборную!

    – Родольфо, один вопрос – как?!
    – Да просто все! Мне очень интересна культура России, Украины, интересно было выучить язык. Сначала три месяца с преподавателем изучал, а потом как-то все на слух стал воспринимать. Пошло так быстро, что я даже и не заметил, как заговорил без переводчика.

    – А сколько всего языков знаете?
    – Английский, русский, португальский, конечно, могу объясняться на испанском.

    – Прилично! А украинский не пробовали изучать?
    – Не-ет! (Смеется.) В Киеве он, в принципе, ни к чему. Ни разу не попадал в ситуацию, чтобы нельзя было договориться на русском. Вот на западе Украины бывало, что и не понимал сразу, что мне говорят. Хотя языки все равно похожи.

    – Вы стремительно оказались в «Локомотиве». Вроде бы считались твердым игроком основного состава «Динамо»…
    – Я довольно быстро откликнулся на предложение «Локо», потому что считаю российский чемпионат более перспективным для себя. Отсюда больше возможностей попасть в сборную Бразилии, о чем я мечтаю. Вагнер, Дуду и Карвалью заразили своим примером. «Локомотив» теперь в Бразилии тоже узнаваемый клуб, и после того как наши ребята попали в сборную, многие мои соотечественники также хотели бы играть в этой стране. На Украине, считай, три команды, достойные внимания из-за рубежа: «Динамо», «Шахтер» и «Днепр». Против остальных команд не играешь, а мучаешься – поставят десять человек сзади и отбиваются. В России гораздо интереснее, более непредсказуемо. Честно скажу: – в «Локо» приехал не за деньгами, а за профессиональным ростом, попаданием в сборную.

     

    Родриго бутылками в Демьяненко не кидался

    – У «Динамо» последний год явно не задался…
    – Да уж… Сначала умудрились потерять почти выигранные золотые медали, начав терять очки в матчах со слабыми командами. Проиграли решающий матч за чемпионство «Шахтеру» в Кривом Роге. Я тогда вышел на замену во втором тайме и забил гол, переведя встречу в дополнительное время. Обидно было пропустить гол от Агаховы – сам не свой неделю был. Потом катаст­рофа в Лиге чемпионов. Не считаю, что мы играли плохо и против «Реала», и против «Лиона». Просто бывает так, что ты свои моменты не используешь, а соперник наказывает тебя за каждую ошибку. От этого команда нервничает, теряет уверенность в своих силах.

    – Что у вас там за скандалы недавно произошли? Вроде Родриго кидался бутылками в Демьяненко…
    – Да никто ни в кого не кидался – журналисты так написали. Просто Родриго русский почти не знает, переводчика не было, пару раз тренера не понял. Тот его заменил, парень обиделся, швырнул бутылку просто в пол. А тут началось, чуть ли не про драку написали…

    – Как вам работалось под руководст­вом Анатолия Демьяненко?
    – Нормально работалось. Хотя признаю, что нам, бразильцам, очень тяжело, когда в команде нет раскованной атмосферы. Нам нужно общаться, выражать эмоции, смеяться, а в «Динамо» это было сложно – игроки сами по себе, тренер сам по себе.  

    – А как «Локо» в этом плане показался?
    – Во всяком случае, зажатости я не почувствовал. Мне кажется, в данном моменте произошла перемена к лучшему.

    – Недавно вы впервые посетили Москву, когда ездили на подписание контракта. Понравился новый город
    – Мороз был жуткий! Такого даже в Киеве ни разу при мне не было. Ветрище – жуть! А еще проб­ки, пробки и еще раз пробки! Думаю, что жить на базе буду. Иначе не знаю, как на тренировки вовремя приезжать.

     Эрмело