• Защитник «Майнца» Малик Фати: «О «Спартаке» сейчас даже не думаю»

    31-й тур

    26.04.11

    Читайте Спорт день за днём в

    Принадлежащий московскому «Спартаку» 27-летний немецкий защитник Малик Фати отлично играет сейчас в составе «Майнца» – одного из лучших клубов бундеслиги текущего сезона. О своих планах и мыслях, а также о возможности вернуться в Москву Малик поведал корреспонденту «Спорта».

    — Довольны ли вы тем, что играете сейчас в Германии?
    — Мне хорошо здесь, Майнц — очень красивый город, и команда наша тоже играет в красивый футбол. Неслучайно мы занимаем очень высокое для себя пятое место и очень близки к тому, чтобы завоевать путевку в Лигу Европы. А ведь накануне сезона мало кто верил, что мы сможем взлететь так высоко.

    — В первых матчах сезона вы очень редко появлялись на поле, не было ли мыслей, что это не ваш клуб?
    — «Майнц» мощно стартовал, выиграл семь игр кряду, и мне не находилось тогда места в «основе». Впрочем, я не унывал, был уверен в своих силах. А потом постепенно освоился на новой для себя позиции опорного полузащитника, или, как говорят в Германии, шестого номера, очень комфортно себя чувствую и играю почти все игры (в бундеслиге-2010/11 Фати сыграл 17 матчей. — «Спорт»).

    — Хотели бы остаться в «Майнце» и на будущий год?
    — Пока не знаю. Думаю, что после окончания сезона «Майнц» будет вести переговоры со «Спартаком», которому принадлежат права на меня. Посмотрим, чем они закончатся, а пока о возвращении в «Спартак» даже не думаю.

    — Но вы хотели бы вернуться в Россию?
    — Мне трудно судить. За то время, что я играю в «Майнце», в «Спартаке» многое поменялось – другой тренер, другие игроки, другая команда. Поэтому мне трудно судить, насколько я нужен красно-белым.

    — С приглашавшим вас в «Спартак» Станиславом Черчесовым поддерживаете контакты?
    — Иногда Черчесов общается с моим менеджером, а каких-то особых контактов нет.

    — Какие воспоминания остались о России, о Москве?
    (После короткой паузы перечисляет.) Большой город, пробки, много снега… но очень красиво и очень любезные люди.

    — Русский язык не забываете?
    — Немного забывается со временем. Но я иногда говорю по-русски со своим партнером по команде словаком Радо Забавником, тоже поигравшим в России. Если совсем не говорить на каком-то языке, то очень быстро его забываешь.

    — Среди кандидатов на пост главного тренера «Спартака» есть и специалисты из бундеслиги, например Луи ван Галь. Если голландец возглавит «Спартак» и захочет вернуть вас, что скажете?
    — Я не могу отказаться играть в Спартаке», потому что у меня контракт с клубом. Но я бы хотел в этом случае знать простые вещи: нужен ли я команде, каковы мои перспективы в борьбе за место в составе? Возвращаться и не играть нет смысла. А что касается ван Галя, сначала нужно, чтобы этот тренер возглавил «Спартак», а потом посмотрим (смеется).