• Защитник молодежного состава «Зенита» и молодежной сборной России Илья Зуев: «Футболом заставила заниматься мама»

23.01.13 01:50

Защитник молодежного состава «Зенита» и молодежной сборной России Илья Зуев: «Футболом заставила заниматься мама» - фото

Сегодня молодежная сборная России сыграет в четвертьфинале Кубка Содружества, куда вышла после непростого группового этапа и разгромной победы над Казахстаном в решающем последнем туре. Накануне старта плей-офф с корреспондентом «Спорта день за днем» встретился защитник сборной, воспитанник питерского «Зенита» Илья Зуев.

С Казахстаном поймали кураж

— Илья, почему групповой этап получился для команды таким напряженным?
    — Сначала были не готовы функционально, сейчас набираем форму от матча к матчу, вот выиграли у Казахстана, хорошо, что вышли с первого места. Теперь готовимся к четвертьфиналу, надеюсь, и его мы выиграем.

— Перед игрой с Казахстаном сильно давил тот факт, что поражение выключит Россию из борьбы за главный приз турнира?
    — Да, конечно, было чуть-чуть страшно, но мы знали, что мы сильнее соперника, должны выиграть. И выиграли. К тому же мы неплохо изучили Казахстан перед этой игрой — поначалу они играли в два нападающих, потом одного удалили, и нам сразу стало легче. Перед игрой тренер говорил нам, что это хорошая команда, что нельзя расслабляться, надо играть до конца.

— Семь забитых голов — это уже кураж поймали?
    — Да, на кураже столько и забили. За две минуты до финального свистка два гола сделали! Результат был неожиданный. Особенно когда мы повели 2:0, а потом счет стал 2:2. Просто подумали, что результат уже сделан, расслабились, хотя этого нельзя было делать.

— Как вам играется при своих зрителях?
    — Честно говоря, хотелось бы побольше болельщиков на трибунах, мне кажется, даже на Мемориал Гранаткина больше народу ходило. Но и те, кто ходит, поддерживают очень хорошо. Тем более у меня на трибунах есть свои болельщики — любимая девушка, ее родители и моя мама.

— Насколько я знаю, именно мама привела вас в футбол.
    — Да, это действительно так. Сам я не хотел им заниматься. Даже поначалу тренировки прогуливал. Потом уже втянулся, начал заниматься нормально. В итоге на одном турнире меня заметил тренер Иван Евгеньевич Шабаров, сейчас он работает в академии «Зенита», а раньше работал в питерском «Локомотиве». В общем, благодаря ему я и зацепился в футболе.

— Со временем пришел вкус к игре?
    — Да, еще как. Сейчас я понимаю, что футбол — это вся моя жизнь.

— А мама, наверное, рассчитывала сделать из вас в итоге звезду мирового футбола?
    — Да нет, она просто хотела, чтобы я чем-то занимался, вот и отдала в футбол.

Поиграл на всех позициях

— В молодежный состав «Зенита», как я понимаю, вы попали через академию?
    — Да, именно так. На чемпионате России среди команд 1994 года меня признали лучшим защитником, и потом я получил приглашение в дубль.

— Вам сейчас 18 лет, вы играете в молодежном составе чемпионов России. Считаете это серьезным достижением для себя?
    — Пока да, нормально. Можно сказать, я удовлетворен тем, что есть на данный момент.

— Можете выделить что-то особенное в требованиях наставника дубля Анатолия Давыдова?
    — У него абсолютно нормальные, стандартные требования — защитник должен играть жестко, подсказывать партнерам. То есть от требований в академии это не особо отличается.

— Кстати, почему вы выбрали амплуа именно центрального защитника?
    — Я вообще начинал нападающим, потом поиграл на всех позициях, даже в воротах стоял. Но когда мне было 14 лет, тренер мне сказал, что надо определяться с конкретной позицией. А мне почему-то всегда больше нравилось играть защитника, поэтому я и выбрал такое амплуа.

— Но ведь нападающим в футболе достаются обычно все лавры...
    — Да, это так, и я в свое время тоже много забивал. Но почему-то все же захотел быть защитником.

— Может быть, у вас есть яркие кумиры на этой позиции в мировом футболе?
    — Да, это Давид Луис и Джон Терри.

— А в российском чемпионате на кого хотелось бы равняться?
    — Мне очень нравится, как в «Зените» играют Николас Ломбертс и Томаш Губочан.

Кубок Содружества обязательно выиграем

— Вернемся к Кубку Содружества. Не обидно пропускать первый сбор, на котором закладывается функциональная подготовка, из-за участия в этом турнире?
    — Этот турнир ведь тоже своего рода сбор, только форму мы здесь будем набирать больше через игры. Конечно, хотелось бы поехать с основным составом «Зенита», и я действительно должен был отправиться в Эмираты, но в Петербурге я надеюсь набрать не худшую форму, чем на сборах. А потом в планах поехать на второй и третий сборы с главной командой.

— Сборы с основным составом «Зенита» — это особенное для вас событие?
    — Я отношусь к этому спокойно, тем более я уже на них бывал, всех ребят прекрасно знаю.

— Кубок Содружества — это своего рода отсыл в советское прошлое, когда собираются команды из стран бывшего союзного государства. Какие-то представления о советском футболе у вас есть?
    — Мне сложно сказать. В прошлом году я принимал участие в Мемориале Гранаткина, и Кубок Содружества — это примерно такой же турнир, только сборные здесь посильнее, уже уровень молодежных команд.

— Вопрос про советский футбол не случаен, ведь сейчас есть идея своеобразного его возрождения в виде чемпионата СНГ. Как относитесь к этой идее?
    — Думаю, для начала надо разобраться со своим футболом и со своими клубами. Так особенно я не задумывался пока над этим вопросом.

— Вы упомянули свое участие в прошлогоднем Мемориале Гранаткина — насколько сильно требования в юношеской сборной отличаются от молодежной?
    — А у всех сборных одни и те же требования, особой разницы лично я не вижу. Конечно, здесь, в «молодежке», уровень игроков немного повыше.

— Ваш тренер Николай Писарев говорил о том, что основная задача молодежной сборной этого созыва — попадание на чемпионат Европы U-21 в 2015 году, а также на Олимпиаду в 2016-м. Как вы относитесь к таким перспективам?
    — Пока таких конкретных целей перед нами не ставили, но мы рассчитываем на то, что этот костяк действительно будет решать такие большие задачи. Но сейчас для нас главное — выиграть Кубок Содружества.

— Как, кстати, вы оцениваете шансы на первое место?
    — Конечно, выиграем турнир!

— А главным конкурентом кого считаете?
    — Думаю, это сборная Украины.

К уходу в аренду отношусь спокойно

— Кстати, как играется в закрытом помещении? Ведь в связи с переходом на систему «осень — весна» в премьер-лиге остро стоит вопрос о том, чтобы проводить зимние матчи в манежах... Представляете в том же СКК, допустим, матч «Зенита» с «Локомотивом» или «Спартаком»?
    — Нет. Это совсем по-другому, даже не представляю, как это возможно. Ведь матчи под открытым небом — это абсолютно особенные ощущения. Даже зимой. Хотя, конечно, зрителям на трибунах тяжело мерзнуть.

— Вы засветились на уровне сборных команд, теперь ходите в особо подающих надежды футболистах. Но таких после каждого Мемориала Гранаткина и Кубка Содружества немало. Даже ребята из того же молодежного состава «Зенита», блеснув на этих турнирах, в итоге разбежались по довольно невнятным арендам. Не переживаете, что можете пополнить их ряды, «потеряться»?
    — Тут все зависит от каждого игрока. Хорошо провел турнир — доказывай дальше свою состоятельность, работай.

— Вы, кстати, как долго планируете задерживаться в молодежном составе?
    — Думаю, этот год в дубле должен стать последним, потом уже надо стремиться попасть в основную команду. Если не получится — можно думать и об аренде. Я к такому развитию событий отношусь спокойно. Хотя, конечно, очень хотелось бы заиграть на самом высоком уровне в своей родной команде. И я буду делать все возможное, чтобы остаться здесь.

Результаты

Группа C